中文   English
2014年12月10日 距动漫节开幕还有  225  天
当前位置: 中国国际动漫节> 新闻中心> 展会新闻

136.2万人赶赴动漫的甜蜜约会

第十届中国国际动漫节圆满落幕

这是杭州最“童真”的6天,136.2万人赶赴和动漫的约会。

4月28日至5月3日,因为动漫——“这项世界上最幸福和创意的事业”,世界各地的游客和展商来到杭州。

昨天,滨江白马湖,市委常委、宣传部长、中国国际动漫节执委会主任翁卫军宣布第十届中国国际动漫节闭展。

市委副秘书长、宣传部副部长、节展办主任董悦亮出了今年动漫节的成绩单。

交易金额138.6亿元

成绩单上,是一串亮眼的数字——

以“国际动漫·美丽杭州”为主题,本届动漫节设立了白马湖主会场和遍布杭城的10个分会场。

6天时间,围绕会展、论坛、商务、赛事、活动五大板块,共开展了53项活动,吸引了74个国家和地区参与,602家中外企业、机构参展参会。

达成签约交易、意向合作项目285个,涉及金额112.4亿元,加上现场实际成交和消费涉及金额,总共达到了138.6亿元。

十年,是一个重要的节点,董悦说:“如同人生从一个牙牙学语的小孩,开始向翩翩少年转变,中国国际动漫节也将在过往成就基础上,实现新的蜕变。”

参展机构数量创历届之最

本届动漫节参与的国家地区和企业机构数量,创下了历届之最。

美国三大动画制作机构:迪士尼、皮克斯动画工作室、尼克儿童频道联合参与动漫节高峰论坛,并发表主题演讲。

日本动画第一出版社——集英社,以及世界动画协会、俄罗斯动画电影联盟等国外知名企业、权威机构也再次亮相动漫节。

国内,20个国家级动漫产业基地、10余个城市组团,以及奥飞文化、中南卡通、深圳华强、完美时空等动漫游戏龙头企业,均在动漫节设展。

西藏自治区今年首次组团参展,动漫节参展企业机构第一次实现全国所有省市区的全覆盖。

两部杭产动画电影

六一和暑期档上映

对于各动漫机构和参展商来说,动漫节是个“大金库”,各种商机在这里汇聚。

今年,动漫节产业交易会推出了品牌(授权)自由洽谈、动画片闭门购片、企业配对洽谈、广东商会专场交流等12场产业对接和异业交流活动,汇聚国内外280多个知名卡通形象,中外企业共开展预约洽谈和现场配对920场次。

首次举办动漫游戏(ACG)展和中国动漫游戏版权竞标大会,吸引了10多家国内顶尖游戏企业和众多动漫企业参与。

此外,还首次举办了国产动画电影专场推介会,发布了《2013中国动画电影发展报告》。

值得期待的是,今年六一和暑期档,杭州有两部动画电影上映——《秦时明月之龙腾万里》和《魔幻仙踪》。

努力让市民在家门口

感受动漫的欢乐与精彩

今年动漫节,面向市民策划推出了一系列主题活动。

首次推出的动漫交响音乐会,以视听的表现形式,奉上了一场动漫音乐的盛宴。

首次推出的动漫舞台剧展演共举办了10场演出,“国际动画电影周”集中展映了54场国内外优秀动画电影,让更多市民和青少年体验了动漫文化的魅力。

COSPLAY超级盛典,境内外700多支团队参赛,参与人数达4万多人,创下了历届参赛团队和人数之最。

动漫声优大赛历时4个月,设立了5个分赛区,共有全国22个省市的600多支团队3000多人参赛。

动漫彩车巡游吸引10多万人驻足观看,“动漫十年·杭州故事”市民摄影展和动漫名家签售现场聚集了火爆人气,桐庐、建德、西溪湿地、中南购物城等10个分会场的活动,营造了全城动漫狂欢的热烈氛围。

来源:都市快报  2014年05月04日