中文   English
2014年12月10日 距动漫节开幕还有  225  天
当前位置: 中国国际动漫节> 新闻中心> 动漫产业新闻

杭州动漫产业发展已进入质增阶段

本文系笔者在杭州市委党刊《杭州》杂志社发表的文章。

2014年,杭州11家企业的12部动画作品获得国家新闻出版广电总局颁发的播出许可证,总计4618分钟,占浙江省获播出许可证电视动画产量的24.3%,占全国获播出许可证电视动画总产量的3.3%。从产量和占比情况上看,不是很高,但从质量和品牌影响力上看,却带给人惊喜。

杭州定格文化出品的《木木部落》以偶动画的方式拍摄,形象剧情已具国际出口水平;杭州阿优文化出品的动画系列片《阿优》不仅获得2013年度国家新闻出版广电总局少儿精品及国产动画发展专项资金项目优秀电视动画片一等奖,其在全国小学生受众心目的品牌知晓度也达到63.3%,仅次于《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》等几个品牌;今年杭州天雷动漫制作的《彩虹小鸡》,开启了校企合作新模式,以充满生命力的形象、富于创造力的剧情获得业界、资本和市场的全面关注。

事实上,电视动画只是杭州动漫产业近年来发展的一个很小的侧面。漫画、电影动画等多个领域,杭州企业都有不俗的表现。2014年,杭州漫画企业出品漫画1609部,《向日葵男孩》获中国文化艺术政府奖第二届动漫奖“最佳漫画作品奖”;青年粉丝期待许久的动画电影《秦时明月之龙腾万里》,以6000多万元的成绩创浙江动画电影票房新高。如此众多的骄人成绩,显示出杭州动漫产业已突破量增的基础发展阶段,进入了质增的品牌发展阶段,在全国处于领先地位。

这种质增阶段的到来,是与杭州市委市政府常年以来持续不断地大力扶持动漫产业分不开的。其以中国国际动漫节为龙头平台,以提升城市动漫文化普惠程度为公益出发点,以全方位政策体系为牵引,以挖掘吸引优秀项目和人才为抓手的扶持方略,已被证明是一种成功的“杭州模式”。杭州扶持动漫既注重政策的连贯性、延续性,也注重不同时期扶持的重点切换与政策创新。目前,其推出了包括播出补助、重播补助、电影票房补助、销售补助、出版补助、获奖补助等10多个方面在内的后期补助政策,并以之为重点进行产业扶持,有效规避了仅靠政策吃饭的僵尸企业,切实扶持了一批具有市场活力和竞争力的企业、项目,取得良好成效。

今年4月底,第11届中国国际动漫节又将如期召开。在这新的十年的起点,我们有理由期待它将继续发挥平台化、体系化、融合化、国际化的特点与优势,为杭州动漫乃至中国动漫书写新的篇章。

来源:动漫产业信息和研究  2015年04月03日