中文   English
2014年12月10日 距动漫节开幕还有  225  天
当前位置: 中国国际动漫节> 展会新闻

第十三届动漫节圆满落幕,“国漫”因你们而精彩!

每年的中国国际动漫节,国漫君都能看到来自各个年龄层、各个领域的朋友参展参会,他们有的是动漫业界的大咖,有的是动漫游戏企业的一线工作人员,当然,更多更多的是——来动漫节玩的你们!也许你是第一次接触漫展,也许你携家带口而来,也许你是不折不扣的二次元漫迷。无论你从哪里来,国漫君最开心看到的,就是大家乘兴而来、满意而归。第13届中国国际动漫节于5月1日圆满落幕,亲爱的伙伴们,动漫节因你们的参与更加精彩~!

5月1日下午15:00,第13届中国国际动漫节成果总结通报会在白马湖建国饭店举行,给本届动漫节画上了圆满的句号。

现场工作人员、礼仪与COSPLAY超级盛典境外分赛区选手们、国际少儿漫画大赛获奖选手们合影

    会上,市委宣传部副部长、动漫节执委会秘书长卓超盘点了本届动漫节成果(动漫节成果国漫君稍后发布,大家要看到最后哦!)

杭州市副市长、动漫节执委会副主任陈红英发表了讲话,向为动漫节付出辛勤劳动的各单位工作人员,表达了诚挚的感谢。

会上还进行了COSPLAY超级盛典颁奖、第六届西湖明信片大赛启动仪式、国际少儿漫画大赛颁奖及国际巡展启动仪式等环节。

COSPLAY超级盛典决赛颁奖

第六届西湖明信片大赛启动仪式

 
 

国际少儿漫画大赛颁奖及国际巡展启动仪式

最后,市委常委、宣传部长、动漫节执委会主任戚哮虎宣布第十三届中国国际动漫节闭幕。

 

关于第十三届中国国际动漫节,这些新出炉的数据,你知道吗~?

1个主会场和16个分会场

围绕会展、论坛、商务、赛事、活动五大板块组织实施了59项活动 共吸引了82个国家和地区参与,涉及金额130.12亿元,动漫节消费涉及金额23.16亿元,总计153.28亿元 共有2587家中外企业机构、5600多名客商展商和专业人士参展参会 共有139.45万人次参加了动漫节各项活动,其中主会场33.26万人次,实际成交及达成签约交易、意向合作项目986项,涉及金额130.12亿元。

动漫节消费涉及金额23.16亿元,总计153.28亿元

首推动漫节官方直播,通过官方网络直播平台观看动漫节相关活动的人数达到526.73万人次。

——以上数字来源于 5月1日下午2点30分的初步统计

今年的动漫节,呈现了以下七个方面的特点——

突出价值导向,引领产业健康发展

今年的动漫产业高峰论坛主论坛以“温暖·传承”为主题,聚焦社会主义核心价值观和优秀传统文化的传承。国家新闻出版广电总局副局长田进在论坛上发表了重要讲话,就国产动漫作品创作提出了做好“五个立”的要求,并宣布启动“中国经典民间故事动漫创作工程”及第二届“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”。今年恢复举办的“金猴奖”大赛集中评选表彰了一批国产优秀原创动漫作品,有力引导了中国原创动漫创作方向。此外,中国动漫产业大数据专业机构发布会、动漫教育人才发展研讨会等一系列权威发布和论坛研讨活动,进一步聚焦动漫产业发展的新形势、新热点和新课题。

国家新闻出版广电总局副局长田进在主论坛上发表重要讲话

 

“金猴奖”大赛颁奖仪式

突出专业水平,汇聚名人名企名品

全球最大的搜索引擎Google、全球最大社交网络Facebook、全球知名的动漫公司美国迪士尼和梦工厂、欧洲最大的动漫制作公司意大利彩虹集团、英国BBC少儿频道等国外知名企业、权威机构纷纷亮相动漫节;国内10家国家级动漫基地、5个省市组团,以及央视动画、阿里、腾讯、网易、浙江卫视、深圳华强、电魂网络、中南卡通等国内知名企业均来设展。现场展售的国内外动漫品牌达226个,其中包括了漫威、星球大战、加勒比海盗、哆啦A梦、银河护卫队等国际知名品牌。两届奥斯卡最佳视觉效果奖得主安德鲁·琼斯、迪士尼中国原创内容监制马克·汉德勒、著名动画电影《海洋之歌》制作人保罗·扬、著名动画连续剧《小熊维尼故事屋》监制乔恩·瑞尼等来自全球的动漫产业领军人士都莅临现场,发表演讲、分享心得。朱德庸“幽默城市·杭州”叁拾年漫画创作特展公开展出了从未发表过的600多幅画作,漫画家慕容引刀带来了“刀刀狗”十五周年装置互动展,并正式宣布其工作室落户杭州。

 

著名动画电影《海洋之歌》制作人保罗·扬在动漫节高峰论坛上演讲

 

朱德庸“幽默城市·杭州”叁拾年漫画创作特展

突出国际视野,深化对外交流合作

加拿大驻上海总领馆总领事艾伟敦亲率本国优秀动漫企业机构,在动漫节商务大会上举办了专场合作交流论坛。法国戛纳电视节中国专场项目在动漫节上举办了主题推介交流活动。国际少儿漫画大赛设立了德国、加拿大、英国、马来西亚、日本、新加坡等6个境外分赛区,共收到参赛作品4万余件,其中涉外作品4100件,创历史新高。COSPLAY超级盛典在美国、法国、新加坡、丹麦等国家设立8个境外分赛区,规模继续保持全国第一。动漫人才合作对接会吸引了创意产业国际教育联盟、法中文化交流协会、英国伯恩茅斯大学、东方梦工厂等国外著名动漫企业、机构和院校参加。此外,中国美术学院举办了国际青年插画漫画双年展、国际动漫教育论坛,江干区分会场举办了国际吉祥物发展论坛等一系列中外文化交流活动。

 

COSPLAY超级盛典境外分赛区晋级者合影

 

国际青年插画漫画双年展

突出产业方向,拓展商务交易平台

本届动漫节的国际动漫游戏商务大会以“数字创新,跨界互娱”为主题,共吸引来自美国、英国、加拿大、法国、意大利等17个国家和地区的企业参会。商务大会共举办专业活动33场,内容涉及节目交易、版权授权、内容合作、创新创业、展示交流等产业链各环节,有1539家企业、2197名注册商务人士参会,展示及发布各类项目1002个。

 

中国动漫交易网线下对接会盛况

突出智慧节展,创新文化消费模式

本届动漫节首次推出了“新零售”专题概念展区,现场商品展示,手机扫码购物,快递即刻配送等便捷服务,享受无需排队结账、无需携带回家,一部手机就可以逛遍整场动漫节。我们提供手机端VR全景展会展示,网络游场直播,线上线下互动,电子门票销售、现场人流计数分析等一系列新技术和新体验,让动漫节更加智慧化。

新零售体验区,一位爸爸看中一个玩偶,就扫码下单啦!

突出节日氛围,打造市民文化盛会首次推出“国际动漫·美丽乡村”中国国际漫画展巡展活动,赴杭州区县(市),历时35天,惠及受众38万人次。“国际动画电影周”活动不仅在杭州市相关专业影院集中展映动画电影60余场,还首次将动漫文化送入乡村,在各区县市的青少年宫、农村文化礼堂展播。中国COSPLAY超级盛典设立25个国内分赛区、8个境外分赛区,共有87支团队、1300余名选手参加总决赛,规模进一步提升;声优大赛线上线下共有122家团体、9000余人报名,收到参赛作品1.4万余件,覆盖面进一步扩大。此外,首次推出的动漫小唱将活动在网络上获得了近百万的点击与关注;动漫节品牌项目——动漫彩车巡游精彩纷呈,营造了全城动漫狂欢的嘉年华,让广大市民群众在家门口就能分享到动漫的欢乐。

声优大赛总决赛

 

动漫小唱将总决赛

突出对外影响,打造城市形象金名片

本届动漫节吸引了境内外102家媒体共计481名记者关注,人民日报、新华社、中央电视台、中国日报、美联社、华盛顿中文邮报等主流媒体竞相报道动漫节盛况。中央电视台在《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻直播间》等重要栏目连续播出动漫节新闻。中国日报在欧洲版、Facebook、Twitter等平台推出专版和英文直播,中国国际广播电台通过13种语言向世界发布中国国际动漫节新闻;光明日报、新华社、浙江日报都制作了动漫节专版专题报道。腾讯、爱奇艺、网易、今日头条等30多家新媒体推出动漫节专区,共发稿1000余篇,阅读量1155万次;共有210多万人次通过网络观看了动漫节宣传视频;今日头条连续四天向全国主要城市推送动漫节新闻,总曝光量超过1000万次,点击阅读量达到22万次。新浪微博“第十三届中国国际动漫节”话题的阅读量超过1500万,网友讨论数超过1.2万条,跃升为同期微博榜第一名;动漫节期间官方微信阅读量超过24万次。声势浩大的内外媒体宣传不但有效地扩大了中国国际动漫节的品牌影响力,也进一步提升了杭州城市的知名度、美誉度。

第13届动漫节上央视啦

 
 

动漫节期间,“第十三届动漫节” 话题始终霸占动漫榜榜首

第十三届中国国际动漫节圆满落幕了,亲爱的小伙伴们,我们明年再约哦!

  2017年05月01日