中文   English
2014年12月10日 距动漫节开幕还有  225  天
当前位置: 中国国际动漫节> 展会新闻

首届戛纳电视节中国论坛(MIP CHINA)圆满落幕!

为期三天的MIP CHINA杭州·国际影视内容高峰论坛在西子湖畔圆满落下帷幕。来自美国、英国、法国、西班牙、德国、俄罗斯、加拿大、日本、印度、新加坡等18个国家和地区的80家中外影视企业进行了1对1商务洽谈,133家影视制作机构的251位中外代表出席了专业论坛,杭州天雷动漫与欧洲三大动画企业之一的法国Millimages公司进行了现场签约。

 

18个国家和地区的80家中外影视企业在MIP CHINA上进行了1对1商务洽谈

法国戛纳电视节主办方——瑞得集团娱乐事业部总监劳琳·加鲁德(Laurine Garaude)表示: “ 杭州与戛纳有很多相似之处,都拥有美丽的风景、独具魅力的都市文化,两座城市都精巧、典雅、迷人。三天来,无论杭州政府、企业,还是西湖美景、游船美食,还有友好的杭州人,都给我们留下了美好的回忆,因此明年我们还回来,MIP CHINA还将在杭州举办! ”

 

瑞得集团娱乐事业部总监劳琳·加鲁德在MIP CHINA开幕式上讲话

讲好中国故事文化“走出去”迎来好时机

中国文化、中国故事,正在越来越多地被世界所关注,原因在哪里?正如本次论坛中国主办方之一、浙江华麦网络技术有限公司总经理陈莹所说:“因为中国的综合国力在增强,世界各国都渴望了解中国。我们连续8年组织杭州企业参展戛纳,展会上如果你问国际展商是否愿意了解中国市场,几乎没有一个说NO。如今正是中国文化产品‘引进来、走出去’的最佳时机。”

抓住好时机,本次高峰论坛围绕《本土内容,国际化传播》、《中外合作,助力中国内容拥抱世界》、《国际传媒公司希望寻求怎样的中国合作伙伴》等内容进行了务实、深入的探讨。

艾美奖及金球奖获得者、《丑女贝蒂》《办公室的故事》幕后制作人本·西尔弗曼(Ben Silverman)认为:“2008年我看了北京奥运会开幕式,被手捧简牍朗诵、京剧锣鼓和胡琴共同演绎的戏曲,刚柔相济的太极拳法等极富中国特色的表演所震撼。我相信这是世界希望看到的中国故事,可见中国的传统文化中并不缺好故事。”他认为,讲好中国故事,既需要保存文化特色,也要寻找认同:“比如女性崛起、购物与消费、寻找真爱,这些中国与西方观众都会喜欢。影视产品若真想走向国际,就需要用世界语言,传递世界共鸣。”

本·西尔弗曼(Ben Silverman)在MIP CHINA专业论坛上演讲(左)

法国Millimages集团市场总监Grace Lee说:“这十多年来,中国动画片,尤其是教育类动画片在国际市场上越来越受欢迎,天雷动漫的《小鸡彩虹》是我们在中国市场上看到的最唯美的作品,可以说是一见钟情。”5月25日,杭州天雷动漫与Millimages集团在MIP CHINA现场正式签约,Millimages集团将拥有《小鸡彩虹》第一、二季的全球独家发行代理权。《小鸡彩虹》将通过Millimages集团强有力的全球销售渠道,进入国际主流卡通频道、电视台及视频网站。

 

杭州天雷动漫与欧洲三大动画企业之一的法国Millimages公司进行了现场签约

展示杭州魅力国际展会提升城市知名度

连续三天的活动,主办方精心安排,除了专业的论坛、务实的洽谈,还有泛舟西湖的游船,以及由浙江卫视和中国电视剧第一股——华策影视举办的酒会。杭州新锐影视企业——汉鼎宇佑传媒还筹办了晚宴,特邀掌勺G20国宴的厨师制作最地道的杭州菜,为100余位中外嘉宾精心准备了中西合璧的晚餐。蟹酿橙、东坡肉烩饭等最具杭州特色的美食让国际来宾赞叹不已,法国瑞得集团常驻中国地区的负责人Kristain Kender表示:“这是我吃到的最美味的东坡肉!”

 

主办方带领参会代表体验西湖游船

在美食、美景之外,最让中外嘉宾感慨的还是杭州生机勃勃的文创产业以及政府对这项活动的大力支持。目前在杭注册影视企业有356家,8家实现上市,数量位居全国第三。其中包括中国电视剧第一股、年产剧集达1000集的华策影视,被誉为“国内最大纪录片库制作公司”的长城影视,还有以制作发行精品电视剧而享誉全国的南广影视,成功制作《十二道锋味》等数个优质综艺节目的蓝天下影视传媒,以及华麦搭建的“Mega-Media”浙江省影视内容国际交易平台上,实现节目交易1800个小时。

主办方还安排参观了浙江卫视和阿里巴巴。在浙江卫视参观时,加拿大Big Coat Media执行总裁玛利亚女士(Maria Armstrong)看到集团墙上主持人海报时,很开心地指着华少说:“我认识他,他是中国很有名的主持人,讲话速度非常快。”日本读卖新闻的国际项目经理Akito Sasagama先生表示:“没有想到浙江省的影视节目制作的设备如此先进,杭州人民与领导都对我们这些外国人十分友好,希望浙江广电可以派出代表来日本参观合作。”在阿里巴巴,参观时间远超原计划,来自索尼、环球、维亚康姆等世界知名影视机构负责人对这家神奇的公司充满了兴趣,阿里大文娱集团的优酷相关负责人介绍了优酷土豆的平台、作品以及自拍自制剧等计划,现场外宾们踊跃提问,问题集中在阿里的海外投资计划、国际合作案例、与海外电视台合拍合作的意愿等各个方面。

 

主办方组织参会代表参观阿里巴巴

正如杭州市政府副秘书长夏敬革所说: “ 戛纳电视节选择在杭州举办专场活动,不仅是对杭州文化创意产业发展的认可,更是对G20峰会后杭州国际化进程的一种肯定。而伴随着国际知名展会的举办,杭州也不断提升知名度和美誉度,不断加快世界名城建设的步伐。 ”

  2017年05月27日