中文   English
2014年12月10日 距动漫节开幕还有  225  天
当前位置: 中国国际动漫节> 动漫产业新闻

2017安纳西国际动画电影节开幕 中国动画企业引关注

法国当地时间6月12日,2017安纳西国际动画电影节如期开幕,来自世界各国的动画界人士汇聚于法国东南部城市安纳西,享受这一动画界的盛会。中国受电影节组委会邀请,首次作为主宾国参加安纳西国际动画电影节,给这届电影节增添了不同以往的“中国风”。以中国国家新闻出版广电总局电影局副巡视员周建东为团长的中国政府代表团来到安纳西,参加电影节开幕式、中国主宾国单元开幕酒会以及“中法论坛”等重要活动。

6月12日下午,中国电影代表团、中国驻法使馆公使关键及有关代表与安纳西所在的法国上萨瓦省省长皮埃尔·朗拜和、安纳西市市长让-吕克·黑构以及安纳西电影节组委会代表在安纳西市政厅举行正式会面。让-吕克在致辞中表示了对中国主宾国、中国电影代表团的欢迎,希望此次活动举办成功。

当晚在邦留剧院举行的电影节开幕式上,特别放映了以中国元素为主题的短片,主持人也特别致谢中国电影代表团的出席。邦留剧院的入口除了电影节海报,最醒目的就是一条长长的“中国龙”凌空盘旋,剧院里还有抱着竹子、憨态可掬的熊猫玩偶。可以看出这些中国符号是组委会为中国主宾国的特别设计。

6月13日晚,中国主宾国开幕酒会——“中国之夜”在安纳西皇家酒店海滩举行,法国国家电影中心、安纳西电影节组委会等法方代表出席,来自全球的众多动画人士齐聚一堂,共同感受中国动画产业蓬勃发展的态势。电影局副巡视员周建东在致辞中说,安纳西是享誉全球的动画电影的盛会,非常希望借此机会中国的动画人能与来自法国和世界各国的同行们加强沟通和交流,增进友谊,寻求合作,共同进步和发展。他指出,此次成为安纳西国际动画电影节主宾国,得益于近年来中国电影、中国动画电影的繁荣发展。新闻出版广电总局电影局还特意为电影节制作了宣传短片《中国动画 溢彩流光》,在酒会上循回播放,全面地向来宾展示中国动画的辉煌历史和当今成就。

作为主宾国,此次电影节最重要的亮相就是在国际交易会所设立的“中国馆”,将近200平米的中国联合展台,包括中影动画、奥飞、卡酷、环球数码、追光、博采、吉林动画等公司在内的当前活跃在动画领域、有实力、有业绩的20多家中国动画企业都设有展位,集中、充分展现了中国动画艺术创作和技术发展的最新成果。整个“中国馆”经过精心设计,统一布局,以典型的“中国红”作为主体基调色,显得红红火火,极为喜庆,加之居于MIFA的入口要津,吸引众多展商、代表等驻足观看,整个场馆人员穿梭,络绎不绝。不少外国嘉宾还兴趣盎然地在展台前拍照留影。

受新闻出版广电总局电影局委托,具体承办“中国馆”布展的华人文化旗下的华人影业公司还特别编辑、印制了9000册英文版的《华语电影市场》在场馆内发放,内容涵盖中国动画产业基本情况介绍,动画企业推介、动画作品阐述等等,全面推广、宣传中国动画电影。而在场馆的醒目位置,宣传短片《中国动画 流光溢彩》也在不断播放。据来自节展的统计,此次注册登记的中国参展商有75家,190多人,是安纳西历年来最多的一次。安纳西电影节的总经理Mickael说,“中国市场是国际动画电影市场中重要的组成部分,目前中国在全球动画市场的份额和制作水准正在快速地提升,安纳西将持续提高对中国市场及中国动画企业的关注!”

法国国家电影中心主席布蕾丹在巡展中,对“中国馆”的设计和布局赞不绝口,认为这届中国作为主宾国的推广力度是最大的,效果最好。几乎所有参展的中国动画公司对于“中国馆”的布展都表示满意,有些公司不是第一次来安纳西,但是这一次因为国家馆的形式助力,有气势,有氛围,效果明显胜于往年。最重要的还是这些公司都带着自己最新的作品来了,我们看到很多即将在暑期推出的动画电影,比如追光动画的《阿唐奇遇》、奥飞动漫的《十万个冷笑话2》、中影动画的《生死斗牛场》、博采传播的《反转星球》等等,还有正在创作的项目,也都希望寻求国际合作,开拓海外渠道。

在常规设展之外,华人影业公司还与加拿大的Telecom公司牵头中加30多家展商,进行一对一会议,即双方公司通过提前交换项目信息,了解彼此情况,于预定时段在“中国馆”进行了高效的几十场一对一的交流洽商。这种类似8分钟“相亲”活动的方式,别出心裁,也很见效率。

当地时间6月13日晚,由华人影业承办,东方梦工厂赞助的“中国之夜·安纳西官方开幕酒会”在美丽的法国小镇安纳西盛大揭幕。中国国家新闻出版广电总局电影局、安纳西动画节组委会以及中法两国政府、多国动画企业代表等1500余人出席了开幕酒会,共同回顾和见证了中国动画产业的蓬勃发展。

国家新闻出版广电总局电影局副局长周建东在致辞时表示,安纳西动画节汇聚了全球最优秀的动画创作者和艺术家,中方作为主宾国非常珍惜这次难得的学习和交流机会。周建东回顾了中国动画产业与安纳西电影节源远流长的关系。他说,早在上世纪60年代,中国经典动画片《小蝌蚪找妈妈》就曾在第四届安纳西动画节上荣获大奖。周建东强调,希望更多法国和世界观众通过安纳西动画节这个平台,了解、发现中国动画电影,更好地感知中国文化和中国精神。据了解,此次作为主宾国,中方设立了180平方米的联合展台,20家电影公司将向世界展示各自的优秀作品,这些作品将体现中国动画电影在艺术创作和技术方面的最新成果。

出席“中国之夜”的安纳西动画节主席帕特里克·埃文诺向记者表示,中国的动画产业近年来发展迅速,安纳西动画节认为目前是向世界展示中国动画电影的良好契机,因此邀请中国担任2017年动画节的主宾国。他同时坦言,目前大部分法国观众对中国动画电影尚不熟悉,希望更多法国观众借助动画节这一平台更多感受中国动画的独特魅力。他也希望此次活动将开启中法双方在动画产业方面更专业、更深入的合作。

6月14日,法国电影文化中心和中国国家新闻出版广电总局联合主办“中法论坛”,中法动画企业将围绕“人才与技术国际化背景下, 中法合作有何机遇?”进行深入探讨和交流。谈到为何邀请中国作为今年动画节的主宾国,安纳西动画电影节主席帕特里克·埃文诺这样说到:“我觉得现在是一个合适的契机来向世界展示中国动画产业的蓬勃发展,中国动画电影正处在一个创作的高峰期。我们注意到,长久以来中国的动画其实没有摆脱对美国、法国动画电影模式的借鉴,其中不乏一些优秀的作品,但还没有充分发挥自身的文化优势。但近几年来,我们看到非常多中国优秀的动画电影人带着他们的作品走向世界,这些动画电影无论是技术、美工,还是在讲述故事的能力上都堪称出色。可以说中国正迎来向全世界推广自己动画电影的黎明。”

在动画电影方面,诞生于从1922年的中国动画电影曾经取得过辉煌的成就,以上海美术电影制片厂为核心的早期中国动画电影工作者努力探求民族风格,从中国传统文化艺术当中汲取营养,开掘动画工艺,剪纸、木偶、水墨、折纸以及戏曲等等各种中国传统的艺术样式都被动画电影吸纳、创新、融合,表现出中国独有的风格,从而形成了享誉国际的动画史上的 “中国学派”。其中优秀的作品,《小蝌蚪找妈妈》、《葫芦兄弟》、《牧笛》、《山水情》、《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《三个和尚》等等,几乎获得了包括戛纳、安纳西、柏林、多伦多、洛迦诺等在内的各大国际电影节的大奖。水墨动画《小蝌蚪找妈妈》就是上世纪60年代获得了第四届安纳西电影节的短片奖。中国和安纳西国际电影节的渊源可谓源远流长。

近五年来中国动画的数量和质量都有明显提升。基本上每年生产的国产动画电影是40-50部之间,总时长达到3500-4500分钟。2016年,中国上映的动画电影62部,共获得票房74.53亿元,其中国产动画影片上映42部,实现票房27.25亿元,占到国产片票房的十分之一。显示了动画电影的活力。尤其是 2015年《大圣归来》横空出世,一举获得将近9.56亿的票房, 2016年《大鱼海棠》以美轮美奂的中国风征服了观众,获得5.3亿的票房好成绩,也入围了本届安纳西电影节的竞赛单元。

动画电影正在成为中国电影产业新的经济增长点。中国市场期待动画电影能够占到国产电影票房的20-25%。推算一下,如果国产片票房达到400亿,那动画票房就是80到100亿,所以,中国动画电影发展、提升的空间相当大。

本届安纳西国际动画电影节中国主宾国意义重大,它不仅意味着中国电影产业繁荣发展受世界瞩目,而且通过对国际电影节的持续高度参与,中国的电影企业和电影作品将逐步突破边界与框架限制,走向全球化市场,获得更大的发展空间。

 

来源:人民网-动漫频道  2017年06月19日