中文   English
2014年12月10日 距动漫节开幕还有  225  天
当前位置: 中国国际动漫节> 展会新闻

国外de动漫节|第13届匈牙利凯奇凯梅特动画节(KAFF)

匈牙利作为文艺复兴的中心,诞生了裴多菲、李斯特等众多艺术大师,这里至今都是艺术的殿堂,这里的人儿对艺术有着狂热的追求与喜爱。

相信对于大部分中国人来说,一定是没有听到过凯奇凯梅特这个名字的。其实你去问欧洲人,估计大部分人也不知道这个地方在哪里。当我们第一天来到这个只需要20分钟就可以逛完的小镇时也震惊了,这里居然就是匈牙利第八大城市。我们习惯了中国城市的热闹与繁华,而这里你可以体验宁静祥和的、弥漫着艺术气息的东欧慢节奏生活。

近期,凯奇凯梅特正迎来第13届凯奇凯梅特动画节(KAFF)与第十届欧洲最佳动画长片与电视动画系列片评选节,全欧洲的动画艺术家汇聚一堂!国漫君的小伙伴们——中国国际动漫节节展办公室与浙江华麦网络技术有限公司的工作人员也受邀参加了第十三届KAFF,发来了一手图文资料~快来跟着国漫君小伙伴的脚步,感受一下第13届凯奇凯梅特动画节吧!

Now,Party is beginning!

本届凯奇凯梅特动画节(KAFF)由竞赛单元、展映单元、国际展映与怀念单元四个部分以及一场论坛、一场艺术品展览组成。动画节的主要场地是在小镇上的青少年文化中心和一家有着超过半个世纪历史的只有一块荧幕的电影院。这两个地方将放映近300部动画作品,为大家呈现艺术与视觉的盛宴。 “在凯奇凯梅特的的一天半时间内,我们抓紧所有机会尽可能多的观看了这次动画节的大部分展映作品,不断的在两个放映地点之间来回飞奔。万幸的是小镇真的很小,不用长途奔波~ ”

开幕式上,四位民间老艺术家展示民谣表演,同时不断换乐器,非常有观赏性;接着匈牙利政府官员与凯奇凯梅特市代表发言致辞。

竞赛单元 艺术色彩浓郁

KAFF竞赛单元包括了动画长片、动画系列片与特别动画三个部分,其中动画长片包含了广受关注的吉卜力第一部国际合拍作品《红海龟》在内的7部动画电影;而动画系列片是已在欧洲各国上映、且广受好评的22部作品。

大家可能会有疑问,动辄几十甚至上百集的动画系列片如何进行展映呢?参赛者会将系列片中较为故事独立或最精彩的一集进行剪辑,压缩为一部5-10分钟的短片进行参赛,展映的作品大部分是面向低年龄观众或者带有作者强烈的个人艺术色彩,而并非常规的按年龄分类。特别动画则是作者的艺术个性更为强烈,大部分为实验性质,有通过粘土、剪纸、泼墨等各种表现形式,还有全部由盒子造型的生物所构成的世界,共有8部形式、理念各异的作品参赛。

国际展映 东方武侠大受欢迎

本次KAFF的国际展映单元邀请到了澳大利亚、伊朗、以色列、中国等五个非欧洲国家的作品进行展映。中国国际动漫节作为KAFF的多年合作伙伴也带来了5部题材各异、符合这个艺术节氛围的先锋作品。展映时,影院聚集了众多年轻观众,所有现场工作人员与观众都非常喜爱中国美术学院翁颉老师制作的充满东方韵味与独特清奇墨韵的人偶动画《风雪山神庙》、《刺客聂影娘前传》,其中一位工作人员专门找到我们,激动地说到,没想到中国的侠客与刺客也可以那么酷!

 

《刺客聂影娘前传》剧照

《风雪山神庙》剧照

怀念单元 纪念匈牙利艺术家前辈

本次KAFF最让我们感动的还是怀念单元,本单元展示了Jiri Brdecka(1917-1982)与Fjodor Hitruk(1917-2012)两位匈牙利动画大师的生前代表作。这两位同一年出生的大师,创作高峰期都集中于上世纪50年代到70年代,在那个二战刚结束、冷战阴霾笼罩下的时代,这两位大师竟能创作出如此极其富有想象力和创作力的作品,让人不敢相信是半个世纪之前的作品。前来观影的观众好多是年轻人和孩子,都看得十分专注,不知这些伟大的作品是否在他们的内心产生了共鸣。

Fjodor Hitruk(1917-2012)大师的作品之一,通过多变的线条来构成人物与故事,强烈的色彩碰撞、意识流般的叙事、以追求动画画面的美感为最高目标是其作品的特点。

Jiri Brdecka(1917-1982)大师的作品,画面极其富有想象力,大部分主题都是围绕反战,追求爱与自由,万物间的平衡。故事剧情非常的天马行空与有趣。有早期迪士尼的风格,很多想法放到现在依旧很棒!

动画节期间,KAFF主席Ferenc Mikulas先生与我们进行了会面,Mikulas先生从2002年担任KAFF主席,在他的引导下动画节发展迅速、规模扩大。会谈中,Mikulas先生讲述了他对于KAFF在艺术价值探索方面的坚持,也表示匈牙利乃至欧洲动画需要坚守自己的理念。

Mikulas先生曾多次来到杭州参加中国国际动漫节的相关活动,他指出了中国动画飞速发展,取得了傲人的成绩,但同时也有不少动画人迷失了初心,把更多的目光投向了商业与市场。匈牙利在经济快速发展时期也有很多艺术家追求商业价值,但在经济平缓,大家生活富足后,又重新回归艺术的本质。通过今年CICAF送来的作品,他了解到中国部分年轻导演、学生制作的作品有很高艺术价值;中国人口基数大人才资源丰富,生活水平日益提高,他觉得中国已经到了这个转折点,一定能很快创造出世界级的经典。

经历那么多年的岁月洗礼,在当今日本、美国商业动画大作的浪潮下,KAFF依旧坚持自己的风格,坚持对艺术的本心,真的是一件很伟大的事情。

来源:华麦MEGAMEDIA  2017年06月26日