中文   English
当前位置: 中国国际动漫节> 动漫产业新闻

动漫要成为新时代文化“走出去”的新载体讲好中国故事 创新传播手段

700年前,意大利商人马可波罗在其游记中将杭州描述为“世界上最美丽华贵的天城”。

12年前,世界动画学会创始人波尔多·多文考文维奇先生来杭州参加首届中国国际动漫节,他留给杭州这样一句话:“最富想象力的事业,在世界上最美丽的地方。”

8年前,中国台湾著名漫画家蔡志忠第一次来杭州参加中国国际动漫节,就被这座城市深深吸引,他表示:“我生于台湾,希望老死于杭州。”

2016年,G20峰会在杭州成功举办,越来越多的人开始关注杭州这座“历史文化名城、创新活力之城”。

2017年,第13届中国国际动漫节以“国际动漫·拥抱世界”为主题,共吸引了82个国家和地区参与,2587家中外企业机构、5600多名客商展商和专业人士参展参会。2017年,由中国国际动漫节节展办公室牵头组织或资助扶持杭州动漫游戏企业参展参会参赛遍布全球11个国家和地区,征程25万公里,可以绕地球6圈,洽谈意向合作和签约金额超过1亿美元。

从国家战略大局看,动漫是新时代文化“走出去”的新载体。党的十九大报告指出:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。加强中外人文交流,推进国际传播能力,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。中国动漫悠久历史,上个世纪60年代,独树一帜的水墨动画曾是世界动画两大学派之一,至今为国际动漫业界推崇。进入21世纪,动漫产业以文化为载体,产生了超越国界的影响力,不仅创造了巨大的商业价值,更影响了几代人尤其是青少年的价值观。因此,动漫要成为新时代中国文化“走出去”的新载体。

从城市发展全局看,动漫节展是杭州塑造城市形象的新品牌。巴西里约热内卢狂欢节——全球最大的狂欢节,举办的4天里,仅巴西的咖啡商就能做成12亿美元的生意;法国戛纳国际电影节——汇聚当年最出色的电影和明星,由此掀起的经济风潮,能带来2亿欧元收入,占戛纳年度旅游收入的四分之一;苏格兰爱丁堡国际艺术节,192场演出,607场免费表演,为城市带来2000多万英镑的经济收益,创造了4000多个工作机会——这些因节而兴、因节而名的城市都有一些共同的特质:得天独厚的如画风光、独具魅力的都市文化、热情友好的市民大众、国际影响的节庆节展。杭州作为动漫之都,一年一度的中国国际动漫节,吸引了全球80多个国家和地区的600多家动漫企业和机构参展参会参赛,130多万人次的动漫狂欢,达成意向、签约和相关设计金额100多亿元人民币。动漫节已成为杭州城市国际化营销事件。

从国际传播格局看,动漫是一种更容易让国际接受的新表达。动漫是一种国际化的语言,她和音乐一样没有国界,也不分年龄,老少皆宜;动漫也是一种二次元的流行语言,她在以80后、90后为代表的二次元人群中成为时尚的表达方式和交流手段。因此用动漫讲好中国故事,传播中国文化,既是一种无需更多翻译的语言,也是一种更容易让国际社会接受的表达方式。

从产业需求布局看,动漫是杭州推动城市转型升级的新手段。动漫游戏产业作为杭州文化创意产业八大门类中的重要代表,推动了都市经济的结构优化与产业增加值提升。如今,中国已被誉为动漫大国,也出现了产能过剩的现象,借助国家“一带一路”战略和杭州城市国际化的布局,动漫“走出去”也将成为推动经济转型升级的有效手段之一。

本期《动漫之都》将通过杭州动漫游戏企业2017年“走出去”的成果展示,彰显杭州动漫努力讲好中国故事,传播杭州文化,提升城市影响,力争成为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城的新亮点。

来源:《动漫之都》  2018年01月10日