中文   English
当前位置: 中国国际动漫节> 动漫产业新闻

友诺文化: 让经典漫画《乌龙院》在华语世界焕发生机

2016年,中国台湾著名漫画家敖幼祥将经典漫画《乌龙院》系列作品全版权的大陆独家代理权授予了杭州友诺文化创意有限公司。

2017年11月1日,友诺文化出品的少儿电视动画片《乌龙院之活宝传奇》第一季在腾讯视频上线,上线三天播放量突破千万,创造腾讯视频新番动漫上线播放量的新纪录。

乌龙院真人电影预计2018年5月1日在全国院线上映,乌龙院真人电视剧与乌龙院舞台剧都已签订合作协议,正式进入制作阶段。友诺文化将经典漫画《乌龙院》重新焕发生机,唤起华语世界的动漫爱好者的共鸣。

打造优质IP 促进两岸文化交流

如今动漫市场日渐火热,随着资本对动漫市场的日益关注,大量的原创IP涌现,在泛娱乐的趋势下,越来越大的用户群体愿意为优质IP买单。友诺经过不断地摸索,总结出了自己的一套运营模式。公司旗下拥有独立的漫画原创团队“诺动漫工作室”。市场反馈良好的作品将由友诺进行IP的市场化运作及推广,包括授权影视化、游戏制作及周边衍生品的开发等。

2017年4月,友诺文化与肯德基达成合作,在第十三届中国国际动漫节期间,肯德基X乌龙院主题餐厅正式落成,充满中国风魅力的餐厅装潢,为消费者们带来了浸入式的体验。让消费者们在品味西方风格美食的同时,感受中华文化的熏陶,不失为中西文化融洽结合的闪光点。敖幼祥更是在餐厅开业当天cos的肯德基上校,动漫成为城市的新表达,我们可以充分利用“动漫”这一跨越国界的文化向世界表达和展现自我。

2017年11月28日举行动画片《乌龙院之活宝传奇》的庆功发布会及海外发行推广会,漫画大师敖幼祥,友诺执行董事张磊,腾讯视频少儿频道代表、乌龙院动画片制作方武汉博润通的饶琨华导演出席了该发布会,海内外超过二十家媒体对该发布会进行了跟踪报道。

敖幼祥带领数十位台湾知名漫画家及乌龙院动画制作导演等人,为动画播映成功献上祝福,并期许将来的点阅人次能更进一步,突破一亿大关。友诺执行董事张磊也在会上汇报了乌龙院系列其他项目的最新进展,他透露,《乌龙院之活宝传奇》第二季的动画制作工作已经展开,此外,乌龙院动画大电影、真人大电影,手游、真人电视剧、民生银行主题信用卡等项目也都正式步入正轨。会上发布的乌龙院系列的亮眼成绩引发现场媒体的高度关注。而乌龙院的海外发行也已经正式启动,发布会后,多家海外发行商表达了合作意向。

经典国漫与法国动漫碰撞

《乌龙院》系列漫画讲述了乌龙院师徒四人行侠仗义、锄强扶弱的故事,不论是故事内核还是漫画风格都是满满的中国风,弘扬的都是中华民族的优秀传统文化,也体现了海峡两岸同根同宗的文化渊源和华夏基因,是真正的“国漫”。《乌龙院》系列漫画连载已超过三十年,是70、80、90及00后的共同回忆。

在敖幼祥的倡导下,2017年11月,中法漫画马拉松特展举行,《乌龙院》系列漫画作为主要参展作品出现,友诺执行董事张磊作为大陆漫画行业代表之一参加了本次展览,并带去了诺动漫旗下的《杀手古德》、《喏喏族》及《贫王》等作品,与中国台湾及法国的漫画家们进行了深入交流。

展览中,在一项名为“24小时24页的漫画马拉松竞赛”环节,中外漫画家们友好交流、相互学习,共同切磋技艺、挑战极限。而这一环节也是借鉴了法国安古莱姆漫画节的传统。1974年起每年在法国安古莱姆举办的“安古莱姆漫画节”,是欧洲历史上最悠久的漫画展览。本次活动的开展让中国漫画家和法国安古莱姆漫画家的情谊由漫画而连接得更加紧密。

友诺文化总经理张磊认为:现在正是文创事业的春天,每一个创作人都应抓住机遇。立足中华民族优秀传统文化,深度发掘民族文化宝矿,创作出展示中华风貌、传递民族精神、弘扬民族文化的精品IP。坚定文化自信,积极创作文化精品,推动文化“走出去”,为中国“软实力”添砖加瓦。

来源:《动漫之都》  2018年01月10日