中文   English
当前位置: 中国国际动漫节> 动漫产业新闻

天雷动漫:用中国水墨动画赢得国际市场

2000年的时候,杭州天雷动漫创始人雷涛做了一个梦,梦里面的世界温暖而美好,7只颜色各异的彩色小鸡在地上快乐地奔跑着,当它们的双脚踩在地上,发出了一串如风铃般轻盈的声音。当天凌晨3点,雷涛从梦中醒来,随后他迅速起身,将梦中这个美丽的场景画了下来,这就是《小鸡彩虹》的第一版手稿。

2017年10月,《小鸡彩虹》携海外发行代理,欧洲前三的动画发行公司Millimages ,与Discovery传播公司签署《小鸡彩虹》视频采购播出合作协议,作为国产幼儿动画代表正式出海在国际主流媒体播出。

“小鸡”一出生就走国际路线

2010年,为了将自己的梦变为现实,雷涛开始了《小鸡彩虹》造型塑造。2012年,他进入了浙江传媒学院当老师,同时也与学校一起开始了《小鸡彩虹》项目的制作,进行校企联合开发。随后,为了将小鸡的形象更加国际化,他还亲自跑到了美国,敲开皮克斯的大门,邀请皮克斯的专家作为动画片的顾问。

为了让整体动画风格更加适合孩子,精益求精的雷涛还来到加州大学,与专家一起挑选最适合孩子观看的小鸡色彩,就这样,7只小鸡从一个梦,变成了现实,通过一点点完善,小鸡的形象变得越来越成熟。“做动画最难的不是形象复杂,而是避繁就简,将形象做到极致的提炼,我们想将它做成一种符号化的东西,将品牌的整体形象打造出来。所以国内外结合,光是美术设计就做了600稿,这么一次次修改,为的就是打造最适合孩子们观看的画面。”

签约国际主流媒体Discovery

《小鸡彩虹》讲述了7只拥有彩虹颜色的小鸡在云岛生活的故事,故事内容健康绿色、零暴力,以中国东方美学为依托,将平等、友爱、善良、团结的正能量带给孩子。中国传统水墨动画的制作工艺,将水墨晕染的质感,让小鸡彩虹们毛茸茸暖萌可爱,深受欢迎。

此前,《小鸡彩虹》已在CCTV-1、CCTV-14、卡酷少儿以及腾讯、爱奇艺、优酷等传统媒体和新媒体播出,获得行业内外高度评价和市场的一致认可。

要知道,Discovery传播公司(DCI)旗下的探索频道1985年在美国首次开播后,已成长为覆盖170个国家和地区、累计订户逾15亿的全球媒体巨擘,其国际传播网包括5个不同频道共32条线路,通过15颗卫星用24种语言在全球播映,是目前全球最优秀的内容平台之一。《小鸡彩虹》将借助这一平台,进一步提高国际知名度和影响力,同时也向世界展示了中国动画的合作能力。

坚持做中国特色的动画

一直以来,《小鸡彩虹》展示了暖萌的可爱形象,传播了温暖治愈的中国原创动画内容,获得国外媒体平台的一致褒奖,在各大国际电视节中,国外媒体采购意向强烈。水墨风的形象和精湛的制作技艺向世界展现了中国传统文化的魅力和当代中国动画人的匠心精神,也给了天雷动漫一种正向肯定。

天雷动漫创始人雷涛表示:“杭州动漫游戏企业创作幼儿动画的‘初心’,就是想给予我们的孩子价值观的引导,展现瑰丽的中国民族文化风貌。这些年,‘走出去’的战略让杭州看到更灿烂的未来,所以我们坚持用独特的中国故事,独特的中国风,向世界的动画舞台展示中国东方底蕴,让‘走出去’的每一步都坚定和踏实。我们相信动画都是相通的,做让人尊敬的作品,优秀的国内动画肯定会在国际的舞台上,为中国的动画匠人正名。”

来源:《动漫之都》  2018年01月10日