中文   English
当前位置: 中国国际动漫节> 动漫产业新闻

阿优获得国家科学技术进步奖 这是第一家获得国家科技进步奖的杭州动漫企业

动漫企业也能“进击”国家科学进步奖?杭州这家叫“阿优文化”的企业做到了!

1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。这是国家关于科学技术最高规格的颁奖盛典。此次,杭产动漫企业阿优文化公司获得国家科学技术进步二等奖的项目是“《阿优》的科普动画创新与跨媒体传播”(科普组),这也是中国动漫企业第一次摘得国家最高科技奖项。

1月25日上午,阿优文化公司创始人、浙江中科阿优教育公司总经理马舒建将与萧山区临浦学前教育集团共同签署“中科阿优教育示范园”的战略合作协议——这意味着,国家级的获奖成果将以实体项目的形式落地杭州萧山区。从倡导“科学创新,从娃娃抓起”,到产品化成果的落地实施,阿优又走过了一条什么样的创新之路呢?

科普动画创作的四大秘籍

以《阿优》科普动画创新项目摘得国家最高科技奖项,阿优文化的显然在儿童科学普及教育方面有着独到的创作经验。

阿优文化公司创始人马舒建表示,“科普动画要达到教育功能,前提是动画本身足够吸引孩子。”那么,剧本的选题角度就很关键。在他看来,20世纪60年代的经典科普动画片《小蝌蚪找妈妈》,就是一个很好的例子。“这部作品把小蝌蚪发育成长为青蛙的生物学知识,融入到了一个生动有趣的故事当中。”

本着 “寓教于乐”的目的,阿优动漫团队秉持了四个创作原则。

一是接地气,贴近生活。选孩子们平常生活中经常接触到的科学知识点,避免很冷门、陌生的题材,同时,要考虑到少年儿童的欣赏水平。

二是讲好故事。以往的科普动画,经常犯的通病就是用大量的对话来讲解知识,单向地向孩子灌输科学知识,容易挫伤孩子们对科学的兴趣。《阿优》科普动画的创作手法,类似《小蝌蚪找妈妈》,在生动有趣的故事中,通过动画技术对抽象的科学知识进行“真实再现”,把本来抽象、理性甚至枯燥的科学知识或者原理讲得有趣易懂,让小朋友在愉悦的同时爱上科学。

三是强调好奇心的培养。每一集动画片的问题,都是开放式的、启发式、引导式的,激发小朋友去探索、去钻研,让孩子们像科学家那样去思考。

四是准确性。用动画片这种艺术方式来传递科学知识或原理,艺术表达要准确,不能胡编乱造,不能为了艺术性而牺牲科学知识的严谨性。同时,要整体平衡好艺术的趣味性与科学知识的严谨性、专业性。

科学创新从娃娃抓起

据中国科协调查显示,2015年我国具备科学素质的公民比例为6.2%,与美国的28%相比,中美的差距在20年以上。国家创新战略指出:“建设科技强国,离不开公民科学素养和科技创新能力的提高,科学普及与科技创新同等重要。”儿童是培养科学兴趣的关键阶段,因此,阿优文化公司以“科学创新,从娃娃抓起”为理念,推进科普动画创作和儿童科学教育的研发工程。

阿优持续创新并完善着儿童科学普及教育和跨媒体传播的新范式,并以多元矩阵式的产品形态去深化发展,这些年阿优在深耕几件事:一是与中国科学技术出版社等携手,打造国家级项目《科普中国之阿U学科学》的系列科普动画片,以及合作出版《阿U学科学》系列科学普及图书;二是与中科院幼儿园合资研发幼儿科学的课程体系,并以科普动画的方式进行课程内容动漫化的二次研发;三是研发儿童科学知识的游戏化APP(阿U学科学kids),让孩子们快乐地玩科学;四是打造“阿优科学幼儿园”,并推广应用阿U儿童智能产品(AR技术)等新一代科教玩具。

作为萧山区的文化创意企业,阿优文化公司不断将科研成果反哺当地教育。一套由中科院幼儿园研发、浙江中科阿优教育公司出品的“中科院幼儿科学课程”(包括小班、中班、大班),已在萧山区临浦学前教育集团试点,让两家省一级幼儿园的一千多名小朋友充分体验了丰富生动的科学探究活动,收获了老师、家长、孩子的广泛好评。 1 月 25 日上午,将在萧山区临浦学前教育集团正式举行“中科阿优教育示范园”的授牌与签约仪式。

当然,在提升少年儿童科学素养方面,马舒建认为还有很长的路要走:“国内现有23万多所幼儿园,在园的孩子约5000万人,二胎数量还在迅猛增长,但八成以上的孩子没有接受过系统的幼儿科学教育,我们平常讲‘教育的今天,就是经济的明天’,由此可见,我们任重而道远。”

来源:《动漫之都》  2018年01月24日