中文   English
当前位置: 中国国际动漫节> 动漫产业新闻

小黄人卖萌成功,NBC环球电影票和乐园门票都大卖

    二、NBC环球四大业务部门业绩分析

    1.电影娱乐业务

    (1)电影娱乐业务组成

    NBC环球旗下电影娱乐部门主要生产、购买、销售和分销全球电影产品。同时还经营电影票务、娱乐业务、消费品销售、现场舞台剧制作和许可、第三方拍摄娱乐节目等业务。同时同其它工作室、制作公司、实体共同制作电影。电影主要来自Universal Pictures、照明娱乐、梦工厂动画和Focus Features四个工作室。

    NBC环球旗下电影在全球范围内销售和分发,同时获得第三方制作电影的发行权。NBC环球旗下各种类型的电影超过了5000部,公司已经并可能继续同第三方共同进行电影投资。

    电影娱乐业务还包括创作、表演、技术人才和内容的获得,包括作家、演员、导演和制片人以及电影脚本。同时为了电影作品在优质网络和平台进行分销,与其它主要工作室和娱乐内容制作者进行竞争。

    照明娱乐

      照明娱乐(Illumination Entertainment)是由Chris Meledandri在2007年创立的一家美国电影和动画工作室,目前由Meledandri和Universal Studios持有股份。Meledandri负责制作电影,Universal Studios负责分发电影。照明娱乐旗下最知名的IP是《神偷奶爸》。照明娱乐还制作了电影《爱宠大机密》(The Secret Lifeof Pets)。照明娱乐收入最高的电影是《小黄人大眼萌》(2015年),全球票房达11.59亿美元。《神偷奶爸3》(2017年)全球票房10.33亿美元。《神偷奶爸2》(2013年)全球票房9.708亿美元。这三部电影都进入了有史以来全球最高票房电影前50名。

    梦工厂动画

    梦工厂动画公司 (DreamWorks Animation SKG, Inc.)是一家总部位于美国加利福尼亚州的动画工作室。公司于2004年由梦工厂工作室的动画部门分拆而成立,2016年4月28日NBC环球正式宣布以38.7亿美元的价格收购娱乐巨头杰弗瑞-卡森伯格的梦工厂动画公司。知名作品有《怪物史莱克》系列,《马达加斯加》系列,《功夫熊猫》系列,以及《驯龙高手》和《疯狂原始人》等。

    Universal Pictures

    Universal Pictures是Universal Studios旗下的一个部门。Universal Studios是NBC环球的一部分。Universal Pictures是好莱坞六大电影制作工作室之一,UniversalPictures同时还是美国电影协会的成员。Universal Pictures成立于1912年。Universal Pictures出品的作品有《大白鲨》 (1975年) 、《E.T. 外星人》(1982年)、《侏罗纪世界》(2015年)。

    Focus Features

    Focus Features成立于2004年5月,主营业务是电影制作和发行,由Comcast全资子公司NBC环球旗下的Universal Pictures公司拥有。Focus Features在美国和全球发行电影。2002年,Focus Features由USA Films、Universal Focus和Good Machine合并而来。2016年Focus Features被Universal Pictures合并。

    (2)电影娱乐业务业绩

    2017年NBC环球旗下电影娱乐业务总营收增长20.4%达76.58亿美元,去年同期为63.60亿美元,主要得益于《速度与激情8》、《神偷奶爸3》等影片的成功。

    其中影院业务增长40.5%至21.92亿美元,去年同期为15.60亿美元,2015年为28.29亿美元;内容许可业务营收达29.67亿美元,同比增长15.8%,2016年为25.63亿美元,2015年为19.23亿美元;家庭娱乐业务营收达13.26亿美元,同比增长5.7%,2016年营收为12.54亿美元,2015年营收为18.01亿美元。

电影《速度与激情8》

    电影《速度与激情8》

电影《神偷奶爸3》

    电影《神偷奶爸3》

    营收来源:电影娱乐业务主要通过在全球发行制作或收购的电影以及通过电影许可业务产生收入。

来源:中国动漫新闻网  2018年02月07日