中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

数读动漫节

第十四届中国国际动漫节以“国际动漫·美丽杭州”为主题,举办会展、论坛、商务、赛事和活动五大版块共计55项活动,各项主要活动取得圆满成功。本届动漫节共吸引85个国家和地区参与,2641家中外企业机构、5760多名客商展商和专业观众参展,参会、参与国家和地区数再创新高。

相比往年,本届动漫节人气更胜一筹,截至5月1日的初步统计,共有143.35万人次参加了动漫节各项活动,其中主会场36.28万人次。单日观展人数创新高,达到11.1万人次。动漫节实际成交及达成签约交易、意向合作项目1291项,涉及金额138.35亿元,动漫节消费涉及金额24.86亿元,总计163.21亿元。

整体而言,第十四届中国国际动漫节在办展规模、参与人数、交易金额、节展效益各项指标再创历史新高。

制图 张妍

成绩&创新

用全球化的视野 与各国动漫大咖深入交流

在国际动画联盟杭州峰会,国国际动漫节作为东道主,与11个境外动画节签署了《国际动画联盟杭州议定书》,并向境外动画节展组织颁发了友好合作节展证书。根据议定书,中国国际动漫节将与各境外节展方在人员互访、展位、手册广告、网站LOGO及展映等方面继续互惠互换合作。

在4月28日举行的“中国动漫博物馆经典藏品全球征集再出发”活动中,收到中国、美国、法国、日本、荷兰、波兰等国际动漫大师及专家学者捐赠的经典藏品200余幅。国际资深动漫专家、美籍华人赵泽修先生此前向中国动漫博物馆捐赠了全球首部彩色动画长片《白雪公主》的背景原画、全球知名卡通形象唐老鸭、米老鼠赛璐璐片等珍贵藏品,此次,他更将毕生收藏的千余幅经典动漫藏品捐赠给中国动漫博物馆。法国资深动漫专家纪可梅女士收藏了中国90%以上的经典动画电影资料,被誉为“全球研究中国动漫第一人”,她把中国第一部长篇动画电影《铁扇公主》的绝版电影拷贝,以及中国动画创始人万氏兄弟的绝版影像资料捐赠给中国动漫博物馆。

加拿大驻沪总领事馆、捷克动画电影公司、日本漫画文化振兴机构、韩国文化产业振兴院、马来西亚数字经济公司等5个国家分别牵头组织了各自的企业机构组团参加本届动漫节,寻求与中国企业的合作商机。

从量变到质变

杭州动漫产业要持续做优做强

在今年的动漫高峰论坛主论坛会上,央视财经频道主持人陈伟鸿问到,早年中国电视动画播放时长有26万分钟,全世界最长。但今年的最新资料,变成10多万分钟,面对这样的减量,杭州动漫产业有怎样的定位?

杭州市委宣传部副部长、中国国际动漫节执委会秘书长卓超认为,从宏观层面上看,我国经济近几年也从高速发展向高质量发展转变。动漫产业也是一样,内容供给侧也要坚持质量第一。因此,量的减少并不需要担忧,实际上是一件好事情。从杭州动漫产业发展来看,2011年到现在,经历了年动画产量由3.8万分钟的最高峰到现在基本稳定在1万分钟的转变。事实上,近几年杭州动漫产业的扶持政策和方向注重3个转变——第一是注重从量的考核向质的提升转变;第二是注重从传统渠道向互联网渠道转变;第三是注重从国内平台向国内、国外平台两手抓的方向转变。现在杭州市动漫产业政策是定位成做优做强。

同时,中国国际动漫节节展办还与阿里巴巴签订战略合作,把互联网和动漫节紧紧联系在一起。建立新时代动漫产业的“杭州模式”,政企合作、整合资源,为全国动漫优秀企业提供落户杭州的便利,给予相应政策支持,通过阿里巴巴大数据分析线上线下人群和交易数据,共同发布中国动漫产业白皮书。

从办展到玩展

营造全城动漫互动体验的氛围

本届动漫节着力打造城市动漫特色文化,继今年推出动漫地铁站、动漫地铁专列、动漫城市家居等系列主题工作后,动漫节首次开通了动漫公交专线,外观抢眼的动漫公交“大黄车”共有20多辆,它们承担着动漫节期间白马湖主会场与武林广场间的接驳任务。“大黄车”在装饰上涵盖了各种动漫主题——主体的黄色是动漫节的经典主题色,车内可以看到动漫节吉祥物乐乐、腾讯企鹅、淘宝小刺猬等众多人们熟知的动漫形象。而且“大黄车”并非只在动漫节期间营运,动漫节结束后,动漫公交将加入51路、52路等两条围绕西湖运行公交路线的班车中,把动漫带到西湖边。

开拓电竞游戏新领域,电竞是当下最热门,关注度最高的新型体育行业之一。在iABC动漫游戏商务大会开展电竞俱乐部投资人见面会及电竞跨界交流会,并请来了诸多行业知名公司前来“授业”。本届动漫节首次设立1万平方米的电竞游戏展区,英雄联盟高校联赛浙江省总决赛表演在动漫节上举办,馆内汇聚腾讯、网易、电魂、西山居等知名企业,展示最新电竞项目与游戏产品,为今年下半年杭州将要举办的电竞游戏峰会提前预热、营造氛围。

互动参与新体验,在白马湖主会场举办的动漫COSER巡游、动漫互动秀、动漫自拍秀、动漫摄影作品征集、大型动漫机甲展示等各类互动活动刷爆微信朋友圈;在下城区中山北路等10个分会场举办的彩车巡游等丰富多彩的互动体验活动,让观展人群从“看展”向“玩展”转变,让大家尽情分享动漫的快乐,营造了全城动漫嘉年华的浓厚氛围。

签售发布推介

市场充分认可动漫节的平台作用

产业博览会吸引了246家国内外企业参展。腾讯、阿里、网易、B站、快看漫画等国内知名互联网平台首次同台参展亮相,央视动画、中南卡通、玄机科技、电魂网络、深圳华强、西山居、磨铁图书等国内优秀动漫游戏企业齐集一堂。小猪佩奇、熊本熊、乐高、星球大战等350个中外动漫品牌与形象参展。

本届动漫节完善了商务活动的项目架构,举办了“漫创中国”创投会、动画电影推介暨创投会、国际动漫游戏商务大会等产业对接活动,有效推动了项目合作和意向签约。

蔡志忠、朱德庸、夏达、聂峻、唐家三少、郭斯特、使徒子等都在本届动漫节上举行了作品签售和发布活动,受到漫迷热烈追捧。腾讯视频、磨铁图书、中南卡通、喜悦娱乐、皮皮鲁动画等企业举行了专场发布与专题推介。越来越多的名企名家选择将中国国际动漫节作为展示推介、重点发布的舞台,充分体现了市场对动漫节这个平台的认可。

《动漫之都》  2018年05月03日