中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

殊荣!动漫节入选改革开放40周年标志性事件

6月6日,2018第三届全球展览浙江(西湖)论坛在杭州举办,会上举行了“浙江改革开放40周年会展标志性事件、会展影响力人物”颁奖典礼。

下面 重 点 来啦——“打造永不落幕的动漫节”入选“浙江改革开放40周年会展标志性事件”!

国漫君超鸡冻超自豪哒!国漫君可以挺起胸膛地说,中国国际动漫节获此殊荣是名至实归哒~!今年是改革开放四十周年,动漫节也举办了十四届,让我们一起回顾下,第十四届动漫节丰硕成果吧!

2018年5月1日,第十四届中国国际动漫节各项主要活动取得圆满成功,在办展规模、参与人数、交易金额、节展效果等四个方面各指标再创历史新高。

第十四届动漫节,呈现了以下七个方面的亮点特色——

一、坚定文化自信,

价值导向更加鲜明

动漫产业高峰论坛以“动漫发展与改革开放40周年”为主题,结合“中国经典民间故事动漫创作工程”,着力弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信,展现中国动漫产业发展成果,引领动漫产业健康发展。

玄机科技、阿优文化、天雷动漫等10家杭州动漫游戏企业在本届动漫节上首次成立了杭州“西湖漫”动漫游戏公益联盟,关爱社会弱势群体、增强企业社会责任,用动漫表达爱心,传递了最美精神。

本届动漫节高峰论坛主论坛

二、汇聚名企名家,品牌影响力更加凸显

产业博览会吸引了246家国内外企业参展。腾讯、阿里、网易、B站等国内知名互联网平台首次同台参展亮相,央视动画、中南卡通、玄机科技、电魂网络、深圳华强、西山居、磨铁图书等国内优秀动漫游戏企业齐集一堂。

动漫高峰论坛大师云集、精彩纷呈,奥斯卡得主发表演讲、分享心得;蔡志忠、朱德庸、夏达、聂峻、唐家三少等都在本届动漫节上举行了作品签售和发布活动,受到漫迷热烈追捧。

本届动漫节共吸引了350个动漫品牌与形象参展,其中小猪佩奇、熊本熊、乐高、星球大战等来自17个国家和地区的国外品牌与形象89个,国外知名动漫品牌占比达25%;腾讯视频、磨铁图书、中南卡通、喜悦娱乐、皮皮鲁动画等企业举行了专场发布与专题推介。越来越多的名企名家都选择中国国际动漫节作为展示推介、重点发布的主舞台,充分体现了市场对动漫节平台价值的认可。

《寻梦环游记》导演李·昂克里奇在本届动漫节高峰论坛上演讲

朱德庸在本届动漫节上举办《绝对小孩3》新书首发式及签售

三、树立全球视野, 国际交流更加深入

国际动画联盟杭州峰会以“合作共赢”为主题,邀请了来自全球11个最顶尖的动画节展主办方和执行机构齐聚杭州,共同探讨动画节展国际化的品牌运营策略。

首次举行的“中国动漫博物馆经典藏品全球征集再出发”活动,收到中国、美国、法国、日本、荷兰、波兰等国际动漫大师及专家学者捐赠的经典藏品200余幅,其中包括全球第一部彩色动画长片《白雪公主》的背景原画、中国第一部长篇动画电影《铁扇公主》绝版电影拷贝、中国动画创始人万氏兄弟的绝版影像资料等经典藏品。

国际少儿漫画大赛设立5个境外赛区,收到来自30多个国家的4万多件作品。COSPLAY超级盛典设立了7个国际分赛区,有28位国外选手入围总决赛。

国际动画联盟杭州峰会

中国动漫博物馆经典藏品全球征集再出发

四、促进市场对接, 经济效益更加显著

本届动漫节进一步完善了商务活动的项目架构,国际动漫游戏商务大会共举办了22场专业活动,1218家企业,1896名注册商务人士参会,据不完全统计,现场初步达成合作意向近1000个,包括国际合作意向389个。

国际动漫游戏商务大会一对一商务洽谈

五、把握时代潮流,节展模式更加创新

本届动漫节突出智慧办展,首次全面推广电子票,占销售总票量的80.45%,这是浙江省首次在10万人次以上的大型活动中采用电子票管理方式的成功案例,再一次打响了杭州移动支付之城的特色品牌。

突出打造城市动漫特色文化,继今年推出动漫地铁站、动漫地铁专列、动漫城市家居等系列主题工作后,动漫节首次开通了动漫公交专线,投入20多辆动漫公交车为参观动漫节的市民提供免费接送服务。这些项目节后将全年坚持呈现,我们努力让动漫融入城市生活,让生活更加快乐美好。

突出开拓电竞游戏新领域,首次设立1万平方米的电竞游戏展区,英雄联盟高校联赛浙江省总决赛表演在动漫节上举办,为今年下半年杭州将要举办的电竞游戏峰会提前预热、营造氛围。

突出互动参与新体验,在主会场举办的动漫COSER巡游、动漫互动秀、动漫自拍秀、动漫摄影作品征集、大型动漫机甲展示等各类互动活动刷爆微信朋友圈;在下城区中山北路等10个分会场举办的彩车巡游等丰富多彩的互动体验活动,让观展人群从“看展”向“玩展”转变,让市民群众尽情分享动漫的快乐,营造了全城动漫嘉年华的浓厚氛围。

动漫公交

本届动漫节官方展位合影框

六、打造永不落幕的动漫节节展效应更加延伸

本届动漫节上,中国国际动漫节节展办公室与阿里巴巴签订了战略合作协议,未来的中国国际动漫节将是永不落幕的动漫节,将是更多优质国漫企业集中展示的动漫节,将是大数据指导下更加智能的动漫节,将是带动全国漫展的动漫节。

中国国际动漫节节展办公室

与阿里巴巴签订了战略合作协议

七、扩大宣传声势,城市知名度美誉度更加提升

本届动漫节吸引了人民日报、新华社、中央电视台、美联社、日本朝日新闻、日本读卖新闻等121家境内外媒体和68家具有影响力的自媒体公众号关注报道。人民日报客户端直播动漫节浏览量超过100万次,新华社《新华视点》栏目单条新闻观看量超过314万次,央视《新闻联播》《朝闻天下》等品牌栏目连续报道动漫节新闻数量创历届之最。腾讯、新浪、爱奇艺、网易等30多家新媒体宣传本届动漫节累计曝光量超过2.1亿。境内外各级各类媒体的强势宣传进一步扩大了杭州“动漫之都”的影响力,也提升了杭州城市的国际知名度美誉度。

中央电视台报道截图

美联社报道截图

动漫节精彩不落幕,我们将陪着你的童心到天荒地老……


  2018年06月07日