中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

刘一诺:和中国国际动漫节一起长大

要让更多的美国同学知道来自家乡杭州的动漫节

【中国国际动漫节寻找海外民间宣传大使·之一】

刘一诺绘画作品。

开栏语

动漫是一种国际化的语言,不分国界,无论长幼。

历经十四年的发展,中国国际动漫节已经成为唯一国家级的专业动漫会展,架起了中外动漫产业的桥梁,让世界听到了来自中国动漫行业的声音。

历经十四年,那些伴随着中国国际动漫节共同成长的孩子逐渐羽翼丰满,有些“飞”出了家庭的怀抱,“飞”出了国门,在海外求学、工作、生活。而中国国际动漫节和动漫,都在他们的童年时代播下了种子,成为了他们难以忘怀的快乐回忆……

在第十五届中国国际动漫节筹备之际,中国国际动漫节将发起“CICAF IN THE WORLD,寻找海外民间宣传大使”的征集活动,探访那些喜欢动漫、参加过中国国际动漫节的国际友人,在杭留学生,海外留学生和华裔等群体,了解他们的动漫情结,分享他们的动漫生活,借助他们的力量和声音,传递第十五届中国国际动漫节的邀请。

再过一个月,刘一诺就要17岁了。

这个生长在杭州的姑娘,如今远赴美国纽约求学,已经有三年了。

妈妈说:“悠悠(一诺的小名)可喜欢动漫了,现在难得回国,都要去宝石山上拍一组COSPLAY的照片,学业再忙也会抽空画漫画。她小时候正是杭州开始办中国国际动漫节的那些年,正因为有动漫节,他们这拨孩子比别的孩子更幸运,看到更多有趣的动漫,也有更多机会感受到动漫的乐趣。悠悠是和中国国际动漫节一起长大的孩子。”

站在纽约拥挤的人潮里,这个16岁的女生始终有着清晰的目标,她追求艺术,致力于传播中国文化,用热爱的动漫和世界对话,“我想让未来有无限可能,我想让世界为国漫喝彩!”

白色的性格,七彩的人生

双眼皮,高鼻梁,瓜子脸,一头乌黑的长发,16岁的刘一诺已经出落得亭亭玉立,是当下标准的美女面孔。

2016年,这个在妈妈孙鹏眼里永远长不大的小女孩,踏上了赴美留学的征程,“说实话,14岁那年送出去的时候还是蛮舍不得的,但是她现在这个发展让我觉得当时的决定都是对的。”

的确,就读于Léman Manhattan Preparatory School的刘一诺,现在每天忙到飞起,周二、周四要学跳舞,还要参加话剧社、机器人社团,充实且快乐。

原本也觉担心自己可能会不适应国外的生活,没想到这个活泼可爱甚至有点搞怪性格的小女生,用最短的时间适应了纽约,她用微信传来一张美食照片,“你知道吗,我现在还学会了自己做饭哦!”

天真烂漫个性,在刘一诺身上表现得淋漓尽致,当问及用一种颜色来形容自己的性格时,她却选择了白色,这个回答颇出乎意料,她说:“因为白色的可塑性最强。”

可塑性这个特质,在刘一诺2岁的时候,就已经初现端倪。

2岁那年,刘一诺开始正规学习画画,比起端坐在书桌前画画,她更喜欢随手涂鸦,妈妈至今记得:家里的白墙,沙发,到处都是刘一诺的涂鸦笔迹,“反正也就随她去,不要去限制她”。

就是这些不经意的笔触,让这个拥有白色性格的小女孩,在16岁那年开始拥有了七彩的人生。

Cosplay界的“小仙女”,用角色理解动漫

因为喜爱画画,刘一诺自然而然地对动漫产生了兴趣,宫崎骏和黄玉郎的作品是她童年的最爱,她喜欢甚至陶醉于这种存在于幻想中的世界,而动漫又能将这种幻想变成可视的视觉盛宴。

这些年,刘一诺对cosplay产生了兴趣,因为各种完美的扮相,被留学生们称为cosplay界的“小仙女”。

妈妈记得前几年的夏天,女儿回国,说要去宝石山上拍一套cos的照片。“当时是大夏天啊,她穿着厚厚的cos服装,去宝石山上拍照,结果拍完身上全是死蚊子,还是心疼的。”

刘一诺传来当时的照片,图中的她身穿一身紫色服装,再现了仙剑3中的造型,虽然过程辛苦,效果却是很惊艳。对于辛苦这件事,刘一诺倒是不在意,因为她是真的热爱这件事,“玩cos能够让我更好地体会这些动漫角色,这种感觉很奇妙的。”

Cosplay对刘一诺而言,是理解角色构造的一种很好的方式,cos也赋予了她新的能量,这些美好的体验,让她在作画时有更多的思考。“我玩cos但是并不混cos 圈,更多的时候会把片子分享给身边的人看,相比结果我更享受这种经历。”

用动漫和世界对话,期待国漫闪耀世界

动漫是一种国际化的语言,在纽约留学这段时间,让刘一诺对动漫和国漫有了更多理解。

刘一诺的好朋友,一个来自哈萨克斯坦的女孩子,非常热爱动漫,曾经花了三个月写了几十页自己对于日本动漫的理解,当然,她也很喜欢中国的《魔道祖师》,只是苦于找不到相关的资源。

这些小细节让刘一诺发现,中国传统元素就像是地下的金矿,金子本身是在的,只要往下深挖,就会越来越耀眼,将来可以闪耀世界。

刘一诺记得一次很有意思的聊天。

“有一次,一个日本同学和我第一次见面,问我的第一句话就是你喜欢日本动漫吗?我很希望有一天我也可以问别的国家的朋友:‘你喜欢中国动漫吗?’我想,中国动漫在大家的努力下,有朝一日也会成为一种强有力的文化输出吧。”

前段时间,这个可爱的女孩参加了一场国际绘画比赛,获得了联合国儿童基金会大奖,获奖的背后,刘一诺看到的是不同国家的专业评审对中国画的喜爱,同时也让她看到了国漫闪耀世界的潜力。

和动漫节一起长大,要在他乡宣传家乡

再过1个月,刘一诺就要17岁了。在出国之前,这个姑娘可以说是和中国国际动漫节一起长大。

从小学开始,刘一诺每年都要和朋友们一起“打卡”中国国际动漫节,逛展,买手办,是童年时期的她所有的快乐。

作为中国国际动漫节的铁粉,刘一诺也代表学校参加过中国国际动漫节的活动。“你知道吗,每年的动漫节可以说是最棒的回忆了,很多小伙伴现在都是天各一方,有些也在别的国家,但是到了5月份我们还是会聊起以前去国漫的经历。”

这个陪伴她长大的动漫节,明年就要迎来15岁生日了,所以铁杆粉丝刘一诺也想好了一些特别的祝福。

正是因为陪同动漫节一起长大,所以刘一诺从动漫节上看到了巨大的潜能,“很多国外的漫迷,对中国动漫和电竞及其衍生是抱有强烈的好奇心的,只是大家苦于语言障碍以及没有适合的媒介。现在,我想我们可以通过中国国际动漫节定位为这种媒介,透过这扇窗,利用我们留学生的优势,好好宣传下中国国际动漫节,把外国人的好奇转变为喜爱。”

《动漫之都》  2018年11月07日