中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

海外媒体聚焦第十五届国际动漫节 杭州向世界展示中国“动漫之都”

自2005年以来,每年5月,杭州都会以“动漫”之名举办一场全城联欢——中国国际动漫节。15年来,全球共有1620万人参与了这一盛事。今年4月30日至5月5日,第十五届中国国际动漫节如期而至,来自美国迪士尼、索尼娱乐、韩国最大的漫画平台Webtoon以及全球86个国家和地区的动漫企业、机构和嘉宾齐聚杭州,参加目前全国唯一的国家级动漫专业会展,也是目前世界上规模最大、人气最旺、影响最广的动漫盛事。

今年杭州的“动漫狂欢”也吸引了众多海外主流媒体的目光,向亚太、欧美等海外主流媒体网站发布,聚焦杭州动漫产业的发展之路。截至目前,这组关于杭州动漫节的文章已被亚太、欧美地区的273家主流媒体转载、落地,包括澳联社、日本共同社、马新社、美国国家广播公司、雅虎等主流媒体官网。

日本

据日本共同社发文介绍,“如今杭州拥有中国最发达的互联网和数字经济产业。丰富的文化涵养和故事元素加上最前卫的数字技术,大量年轻的艺术家和技术创业者把杭州打造成了一个别具风格的‘动漫之都’,这座东方名城因动漫释放了更加多元的城市活力。”

↑4月29日,日本共同社刊发《中国・杭州が漫画とアニメで東洋の魅力的な物語を伝える》。

韩国

针对近年来杭州动漫产业的快速发展和中国国际动漫节逐年扩大的国际影响力,韩国门户网站NAVER近日也发文评价道,“提到‘动漫’很多人首先想到的可能是日本东京。可是,杭州,这个历史悠久、风景秀丽的中国东部城市正悄悄崛起为另一个‘动漫之都’。”

↑4月29日,韩国门户网站NAVER刊发《중국 항저우 - 만화 및 애니메이션으로 멋진 동양 이야기 들려줘》。

美国

此外,美国国家广播公司(NBC)、雅虎等美国主流媒体在其官网上发表文章,重点关注杭州的动漫产业发展现状。

文章回顾了自2015年第十一届动漫节开始,每年奥斯卡的获奖团队都会受邀出席中国国际动漫节的动漫高峰论坛。今年第91届奥斯卡最佳动画长片《蜘蛛侠:平行宇宙》出品方索尼动画影业总裁克里斯汀•贝尔森(Kristine Belson)、日本著名动画《火影忍者》的导演伊达勇登都聚首杭州,和全世界的动漫迷们一起思维碰撞。

值得注意的是,今年美国迪士尼还携全球著名的漫威漫画80周年精品首次参展动漫节,与中国漫迷共狂欢。

“十五年来,中国国际动漫节不但把国际优秀动漫引进来,还组织带动杭州动漫游戏企业参加国际展会、参与国际交流,实现中国文化‘走出去’。”美国《每日先驱报》官网如是评价道。

↑4月30日,美国国家广播公司(NBC)刊发《China International Cartoon & Animation Festival: Building a High-End Platform for Cultural Communication between China and Foreign Countries》。

德国

德国著名财经类媒体Finanzen.at则在其官网文章中关注到杭州这座城市与动漫的邂逅并非偶然。

“近年来,动漫产业被认为是中国最具发展潜力的新兴产业之一。2005年杭州举办首届中国国际动漫节,并从此将中国唯一的国家级动漫专业会展留在了杭州,中国动漫产业开启了“杭州模式”。十几年间,杭州以一系列动漫产业扶持政策,吸引了许多优秀的国内外动漫企业和动漫创作者入驻。中国动漫人也从而承担着创作中国动漫故事、打造中国品牌的使命。”

↑4月30日,德国著名财经类媒体Finanzen.at刊发《China International Cartoon & Animation Festival: Building a High-End Platform for Cultural Communication between China and Foreign Countries》。

英国

↑英国《每日电讯》报道第十五届中国国际动漫节

随着中国动漫市场的崛起,海外不少制作商谋求与中国牵手,发掘中国文化,讲好中国故事的机会。而杭州,用十五年的时间打造了中国的“动漫之都”,以动漫为载体,让世界听到中国的声音,讲述迷人的东方故事。

中国国际动漫节组委会相关负责人在动漫节现场表示:“如今,提起法国电影节,人们就会想到法国戛纳,我们期待有一天,人们谈起国际动漫节,就会想到美丽的杭州。”

  2019年05月05日