中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

一季度优秀国产动画片参评作品五大特点

近日,国家广播电视总局召开2019年第一季度优秀国产电视动画推优评审工作,此次共有27部优秀动画作品参评。这些作品相比以往有哪些新的特点?反映了哪些新的趋势?还有哪些提升空间?听听来自专家的解读。

近年来,国产电视动画在国家广播电视总局的悉心指导和大力扶持,以及从业者的不断探索、积极求变之下获得了长足的发展。作品的整体质量越来越高,类型题材越来越丰富,画面、制作越来越精良,为未成年人的健康成长提供了优质精神食粮,营造了绿色空间。

据统计,我国电视动画片产量已由2011年的26万多分钟,下降到2018年的8万多分钟。在这种总产量下降的背景下,优秀国产动画片参评作品的质量反而越来越高,说明中国动画片产业正在从粗放的“铺摊子”式发展模式向高质量、高层次、精细化经营进行转变。从2019年第一季度优秀国产动画片的参评作品来看,主要呈现出了以下五个特点:

一是题材类型更加丰富多元,照顾到各个年龄段受众的需求

以往的国产动画片创作结构基本呈菱形分布,即以中间年龄段也就是幼儿园、小学的学生为目标观众的作品多,而以低幼儿童和初高中青少年为主要目标观众的作品相对较少。而这次的参评作品则对低幼群体和初高中青少年的观赏需求有所观照。比如,几个月的孩子就可以观看的《小鸡彩虹音乐小剧场第五季》,适合两三岁孩子观看的《毛毛镇》,以及青少年甚至成人都可能会喜欢看的《狐狸之声》《天行九歌》,这些作品不仅实现了题材内容的探索,而且在创新的同时保持了水准以上的艺术质量。尤其是《狐狸之声》《天行九歌》这两部作品,体现了较高的完成度、一定的类型特征以及相当的制作水准,其观赏价值和艺术质量不逊色于一般的电视剧、电影。

二是创作者更加聚焦教育领域的各种课题,使动画片创作更好地释放其文化价值,实现其社会功能

动画片表现形式丰富多样、活泼生动,所以深受孩子们的喜爱,这一特点使动画片在少年儿童教育领域具有天然的传播优势。在这次的参评作品中,有相当一部分作品关涉教育,或填补了某个领域的空白,或回应了某个社会热点、教育难点。比如,《酷杰科学之旅——自我保护》用动画的形式将性教育知识较为直观形象地呈现在孩子面前;《荒岛历险记之罗克与编程猫》则以家长颇为关切的STEAM教育为切入口展开故事;《果夫子·好》关注时下热门的国学教育,让孩子从小接触优秀中华传统文化;还有《摩登大自然》《兔小贝之动物奇缘》从自然科普领域入手,《警车小智》侧重于安全教育……这些作品涵盖了教育领域的诸多方面。虽然有些作品在教授内容的选择和表现形式的创新等方面还有不甚完美、尚需改进的地方,但创作者这种主动承担文化责任、勇于探索创新的精神值得褒奖。

三是传统文化题材作品观赏性、艺术性显著提高,对中华优秀传统文化的开发和呈现都触及到更加深广的层面

以前,中国动画片的创作者虽能自觉地从传统文化中汲取营养,涌现了很多具有民族特色和传统文化内涵的作品,但其中有些作品尚停留在诸如服饰、场景等方面简单添加文化元素以及对传统文化知识较为机械生硬地灌输介绍等较为浅显的层面,传播优秀传统文化的效果相对有限。而在这一季度的参评作品中,《葫芦响叮当第二季》以中医文化为主题,将“天人合一”的中医理念、“君臣佐使”的药材配伍、“辨证论治”的临床医案等高深的中医文化内容融入“寻常百姓家”的日常生活故事;《彭祖传奇之少年奇缘》以先秦道家先驱之一彭祖篯铿为主要人物,通过讲述他从艰难求生的孱弱少年成长为养生专家、气功专家、烹饪高手,并帮助百姓强身健体的过程,传播养生、气功、烹饪等传统文化知识,弘扬助人为乐、积极进取、勇敢不屈的民族精神。创作者在拓展题材角度、挖掘思想深度的同时,在创作理念、艺术手法和表现手段上下功夫,有效提高了作品的吸引力和感染力,实现了内容和艺术的相互支撑。

四是更加紧跟时代步伐,满足少年儿童了解当下社会时政热门话题的观赏需求

儿童不是生活在真空包装里面的,他们或多或少也应了解社会,而动画片则为他们提供了一个观察社会、认识世界、感受生活的平台。第一季度参评作品在这方面小试牛刀:比如《棉花糖之超级小米花》用米花和人工智能狗争夺吉祥宠物选拔赛冠军的故事,讨论了时下社会广为关切的人工智能发展问题;《超级小熊布迷》以几个小伙伴团结对抗网络病毒巴戈大魔王的故事,实现现实生活与虚拟世界的切换,回应当下人们对于互联网话题的关注,《土豆多励之一路一梦》则用土豆多励在4个国家的探险故事,上溯文化起源,下追现代流变,博古通今,关涉“一带一路”话题;而《我们的接力跑》《哈哈幸福照相机》是对改革开放40周年话题的延展,用动画的视听语言表现40年来社会翻天覆地的变化以及人民奉献奋斗的精神面貌;《毛毛镇》则聚焦环保话题,是动画创作者对绿色发展观这一主流价值理念的呼应……这些作品代表了动画片领域一种值得肯定的创作方向,体现了动画工作者与时俱进的创作觉悟。

五是国产动画片IP化生产创作更加突出

仔细观察2019年第一季度优秀国产动画片参评作品发现IP动画相较以往增多,除了相对发展较为成熟的老牌IP如“大头儿子小头爸爸”“棉花糖”“小鸡彩虹”等,还有一些新系列,比如《寻灵大冒险》《超迷你战士》《皮皮特攻队》等。这种做法使动画形象深入人心,能够集中创作资源、节省制作成本、培养忠实观众,也有利于周边产品的开发。

国产动画取得新的进步让人惊喜,也让我们看到部分作品还存在提升空间。如,有些作品存在题材雷同的现象,此次参评作品部分科普类动画作品就有题材“撞车”问题;有些科普作品在讲故事上还需要提高技巧,如何避免让动画人物向孩子灌输知识?如何将教育科普中相对枯燥的知识融入引人入胜的故事讲述和生动可爱的人物塑造中?这些还需要提升。再如,部分针对低幼儿童群体的作品采取对抗冒险的故事讲述模式,这些内容如果掌握不好,就容易向孩子们灌输暴力的思维,不利于其安全意识的构建,应该引起创作者的足够重视。

总之,在国家广播电视总局相关政策引导和影视行业快速发展的大背景下,国产动画片制作企业正变得越来越自律。他们不断修炼内功,迅速提升行业竞争力,使国产电视动画片生产实现了从量变到质变、从模仿到原创、从形式创新到内涵突破的转变,取得了阶段性的成功。接下来,我们如何再接再厉,继续发扬前一个阶段的成功经验,并就存在的问题进行改进调整,实现由世界动画片生产大国向生产强国稳步迈进,应是国产动画产业需要考虑的问题。

国家广电智库  2019年07月12日