中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

我们分析了897家动漫企业,发现不到1%拥有“身份证”

第2540期文化产业评论

暑期档黑马《哪吒之魔童降世》口碑票房双丰收,给国产动漫人打了一剂强心剂,不少人在朋友圈感叹国漫终于要崛起了。诚然,我们不能仅凭一部影片的成功,来判断一个产业的发展,但也不可否认我国动漫产业一直都在踏实往前走,国家对动漫产业的扶持力度也一直有增无减。近日,文化和旅游部、财政部、国家税务总局联合公布了2018年通过认定的45家动漫企业名单。随后,文化和旅游部产业发展司启动了2019年动漫企业认定申报工作。

什么是“动漫企业认定”?

“动漫企业认定”可追溯至2006年国办发32号文——《国务院办公厅转发财政部等部门关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》。32号文充分肯定了我国动漫产业在满足人民群众的精神文化需求,推动文化产业发展,培育新的经济增长点的重要地位;并提出由原文化部等10部门共同建立扶持动漫产业发展的部际联席会议制度,部际联席会议负责制定动漫产业行业标准和享受32号文规定政策的动漫企业认定标准。 根据32号文的相关精神指示,原文化部会同财政部、国家税务总局于2008年12月印发了《动漫企业认定管理办法(试行)》(文市发〔2008〕51号),并于2009年1月1日起实施。《办法》包括总则、认定管理、认定标准、认定程序、罚则、附则等六章,从企业类型、注册时间、主营业务、动漫产品和人员、技术、场所条件等方面综合衡量,制定了适合我国动漫产业发展特点的动漫企业认定标准。

《办法》所称的动漫企业包括:

(一)漫画创作企业;

(二)动画创作、制作企业;

(三)网络动漫(含手机动漫)创作、制作企业;

(四)动漫舞台剧(节)目制作、演出企业;

(五)动漫软件开发企业;

(六)动漫衍生产品研发、设计企业。

《办法》所称动漫产品包括:

(一)漫画:单幅和多格漫画、插画、漫画图书、动画抓帧图书、漫画报刊、漫画原画等;

(二)动画:动画电影、动画电视剧、动画短片、动画音像制品,影视特效中的动画片段,科教、军事、气象、医疗等影视节目中的动画片段等;

(三)网络动漫(含手机动漫):以计算机互联网和移动通信网等信息网络为主要传播平台,以电脑、手机及各种手持电子设备为接受终端的动画、漫画作品,包括FLASH动画、网络表情、手机动漫等;

(四)动漫舞台剧(节)目:改编自动漫平面与影视等形式作品的舞台演出剧(节)目、采用动漫造型或含有动漫形象的舞台演出剧(节)目等;

(五)动漫软件:漫画平面设计软件、动画制作专用软件、动画后期音视频制作工具软件等;

(六)动漫衍生产品:与动漫形象有关的服装、玩具、文具、电子游戏等。

如果想要申请认定为动漫企业,需要同时符合以下标准:

(一)在我国境内依法设立的企业;

(二)动漫企业经营动漫产品的主营收入占企业当年总收入的60%以上;(三)自主开发生产的动漫产品收入占主营收入的50%以上;(四)具有大学专科以上学历的或通过国家动漫人才专业认证的、从事动漫产品开发或技术服务的专业人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;

(五)具有从事动漫产品开发或相应服务等业务所需的技术装备和工作场所;

(六)动漫产品的研究开发经费占企业当年营业收入8%以上;

(七)动漫产品内容积极健康,无法律法规禁止的内容;

(八)企业产权明晰,管理规范,守法经营。

由此可见,国家在认定动漫企业时非常重视其自主研发能力及营收能力。自主研发能力是动漫企业发展的“硬核”,是保证动漫企业生命之树常绿的沃土,因此需要保证一定数量的研发人才与经费投入;营收能力反映了企业研发生产的动漫产品在市场上的认可度,市场认可度越高,企业的自我“造血”功能越强,企业方能存活下去,引领我国动漫产业蓬勃发展。

2009年,为贯彻落实上述《办法》,做好动漫企业认定管理工作,确保动漫企业认定工作顺利推进,推动我国动漫产业的健康快速发展,原文化部、财政部、国家税务总局再次印发了《关于实施〈动漫企业认定管理办法(试行)〉有关问题的通知》(文产发〔2009〕18号),要求各省、自治区、直辖市抓紧成立省级认定机构,尽快建立健全工作机制,加快认定进程;

同时重申了要严格把握认定标准,并明确了《办法》所称的动漫企业,不包括漫画出版、发行,动画播出、放映,网络动漫传播以及动漫衍生产品生产、销售等为主营业务的企业。对企业拥有的自主知识产权、营业场所产权证明、企业财务年度报表、年度研究开发费用等进行了细化要求。同年,第一批通过认定的动漫企业名单诞生,全国共100家动漫企业获得了首批“身份证”。 值得一提的是,作为落实动漫产业税收优惠政策、相关扶持政策的基础性工作,动漫企业认定实行年审制度,对不提出年审申请或年度认定不合格的企业,其动漫企业/重点动漫企业资格到期将自动失效,也就是说“动漫企业”这张身份证是会过期的,只有凭有效“身份证”方能申请享受文件规定的有关税收优惠及相关扶持政策。

对于存在在申请认定过程中提供虚假信息的,在经营过程中存在偷税、骗税、抗税等税收违法行为的,从事制作、生产、销售、传播存在违法内容或盗版侵权动漫产品的,或者使用未经授权许可的动漫产品等行为的企业,认定机构将会停止受理其认定申请,或撤销其证(文)书。对于被撤销证书的企业,认定机构将在3年内不再受理该企业的认定申请。

10年仅发放近千张“身份证”,都落在谁家?

【文化产业评论(ID:whcypl)注:因全网搜索均未找到2016年的相关认定名单,故下述文章均剔除2016年数据,笔者对由此造成的统计误差,深表歉意,敬请谅解。】

文化产业评论(ID:whcypl)根据历年公布的认定名单统计得到,通过认定的动漫企业数量几乎逐年减少,从2010年最多的187家(含重点动漫企业)降至2018年的45家,除却2016年缺失的数据,9年累计通过认证的动漫企业达854家,此外仅有43家企业被认定为重点动漫企业,即共对外发布了897张动漫企业“身份证”。

分地域来看,通过认定广东省、北京市、江苏省分别以合计119、102、94家通过认定的企业成绩,荣登历年通过认定的动漫企业&重点动漫企业数量最多的前三甲,紧随其后的第二梯队有上海市、福建省、浙江省、湖南省。可见,我国动漫产业的地域集中度较高。

△各省份历年通过认定的动漫企业/重点动漫企业数量统计表

据统计,广东动漫产业产值约占全国三分之一,广深动漫两开花。广州作为我国的动漫老城,一直是我国动漫产业发展的“领头羊”,诞生了我国第一部动漫资讯刊物《动漫时代》,孵化了奥飞动漫、咏声动漫、漫友文化、蓝弧文化等优质企业和《喜羊羊与灰太狼》《猪猪侠》《巴啦啦小魔仙》《超级飞侠》等富有影响力的动漫IP;深圳围绕国家动漫画产业基地,培育了一批有核心竞争力的动漫游戏企业和品牌,龙头企业有腾讯动漫、华强方特、环球数码等,地区产业集聚效应在不断增强。

根据《动漫企业认定管理办法(试行)》规定,如果动漫企业想要申报认定重点动漫企业,在满足前述动漫企业认定标准之外,还需要在申报前开发生产出1部以上重点动漫产品,并符合以下标准之一:

(一)注册资本1000万元人民币以上的;(二)动漫企业年营业收入500万元人民币以上,且连续2年不亏损的;(三)动漫企业的动漫产品版权出口和对外贸易年收入200万元人民币以上,且自主知识产权动漫产品出口收入占总收入30%以上的;

(四)经省级认定机构、全国性动漫行业协会、国家动漫产业基地等推荐的在资金、人员规模、艺术创意、技术应用、市场营销、品牌价值、社会影响等方面具有示范意义的动漫企业。

而申请认定为重点动漫产品的应符合以下标准之一:

(一)漫画产品销售年收入在100万元(报刊300万元)人民币以上或年销售10万册(报纸1000万份、期刊100万册)以上的,动画产品销售年收入在1000万元人民币以上的,网络动漫(含手机动漫)产品销售年收入在100万元人民币以上的,动漫舞台剧(节)目演出年收入在100万元人民币以上或年演出场次50场以上的;(二)动漫产品版权出口年收入100万元人民币以上的;(三)获得国际、国家级专业奖项的;

(四)经省级认定机构、全国性动漫行业协会、国家动漫产业基地等推荐的在思想内涵、艺术风格、技术应用、市场营销、社会影响等方面具有示范意义的动漫产品。

鉴于重点动漫企业的认定门槛相对较高,原文化部、财政部、国家税务总局仅在2010、2012、2013年公布过通过认定的重点动漫企业名单,共45家:

由上表可知,被认定为重点动漫企业的主要分布在北京市、广东省、上海市和湖南省,其中湖南省的表现相对不稳定,5家上榜企业都扎堆出现在2010年,其余2年均未有企业上榜。

文化产业评论(ID:whcypl)对比发现,二度上榜的27家企业中除却北京三浦灵狐动画设计有限公司、苏州天润安鼎动画有限公司、山东美猴动漫文化艺术传媒有限公司3家不是历年通过认定的重点动漫企业的企业之外,其余24家均为重点动漫企业。看到这,相信朋友您已经清楚我国数10万动漫企业中哪些是行业中的佼佼者了。

结语

从2015年的《大圣归来》、2016年的《大鱼海棠》、2017年的《大护法》《全职高手》、2018年的《风语咒》,到2019年的《白蛇:缘起》《哪吒之魔童降世》,我们看到了国漫的进步,看到了国漫正逐渐摆脱低幼化标签,不断产出叫好又叫座的优秀作品,致敬幕后每一个坚持做中国动漫的动漫人与动漫企业!

中国动漫,未来已来!

文化产业评论  2019年08月13日