中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

想打造31亿票房的哪吒?动漫企业税收优惠了解下

第2538期文化产业评论

近日,文化和旅游部、财政部、国家税务总局近日联合印发《关于公布2018年通过认定动漫企业名单的通知》,共有45家动漫企业位列名单之中。屈指算来,这项通过税收优惠扶持动漫产业的政策已经实施了10年。税收优惠政策能否助力我国动漫产业走出“大而不强”的困境?我国的动漫产业又能否乘着税收优惠政策的东风远航?

《哪吒之魔童降世》,一把火彻底点燃了暑期档。截至8月10日上午8时许,该电影票房已经突破31亿大关,在口碑票房双丰收的同时,也为我们的国漫产业振兴带来了希望。

△(数据统计时间为2019年8月10日上午8点)

从票房破5亿的《大鱼海棠》,到票房近10亿的《大圣归来》、到如今票房已破31亿的《哪吒之魔童降世》,国漫电影已经释放出了票房的潜力。事实上,为了让国漫复兴之火燃得更久些、更旺些,我国相继发布了很多扶持动漫产业发展的政策,税收优惠政策是其中的重要组成部分。

近日,文化和旅游部、财政部、国家税务总局近日联合印发《关于公布2018年通过认定动漫企业名单的通知》,共有45家动漫企业位列名单之中。屈指算来,这项通过税收优惠扶持动漫产业的政策已经实施了10年。2008年12月18日,原文化部、财政部、国家税务总局联合印发《动漫企业认定管理办法(试行)》,自2009年1月1日起实施,每年受理认定一次。

税收优惠政策能否助力我国动漫产业走出“大而不强”的困境?我国的动漫产业又能否乘着税收优惠政策的东风远航?值得我们思考。

“数”读动漫税收优惠政策的三大特征

经过多年发展,我国动漫产业进入了内容孵化与全产业链运营阶段,初步形成较成熟的产业链,行业产值稳定增长。据艾瑞咨询发布的《2018年中国动漫行业研究报告》显示,动漫产业总产值突破1500亿,在线内容市场规模近150亿。泛二次元用户规模近3.5亿,在线动漫用户量达2.19亿。业内人士根据2019年第一、二季度的中国动漫产业走势预测,2019年中国动漫产业总产值有望突破2000亿元。

中国动漫产业欣欣向荣的背后,离不开我国税收政策的扶持。自国务院2006年下发《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》(国办发[2006]32号)以来,财政部、国家税务总局针对动漫产业出台了一系列税收优惠政策,有效地减轻了动漫企业的税负,有力地推动了我国动漫产业的发展。

文化产业评论(ID:whcypl)通过实证研究的方式,从认定企业数量、分布地区、税收优惠力度等角度综合分析认为,我国动漫企业的税收优惠政策呈现出如下三个特征。

第一,税收优惠政策呈现大力扶持之势。

2008年12月18日,原文化部、财政部、国家税务总局联合印发《动漫企业认定管理办法(试行)》,自2009年1月1日起实施,每年受理认定一次,认定范围包括漫画创作企业、动画创作制作企业、动漫舞台剧(节)目制作演出企业、动漫软件开发企业、网络动漫(含手机动漫)创作制作企业、动漫衍生品研发设计企业等,该项政策实施至今已有10年。

经认定的动漫企业可享受相关增值税、营业税、进口环节税、企业所得税等税收优惠政策。其中,重点动漫产品、重点动漫企业还优先享受国家及地方相关财政资金、信贷扶持政策。

△(经认定的动漫企业可享受税收优惠政策)

其中,在进口税收政策中,关于“自主开发、生产动漫直接产品” 的含义,财政部、海关总署、国家税务总局专门列了一张“动漫企业免税进口动漫开发生产用品清单”作进一步解释,清单所列产品几乎覆盖了数字生产、模型创建、特效渲染、交互体验、投影校正、声音处理、流程管控的动漫产业制作全流程,这也体现出了税收优惠政策对于我国动漫产业从制作、后期到宣推的全方位扶持。

△动漫企业免税进口动漫开发生产用品清单(部分)

第二,认定企业数量呈现逐年趋严之势。

从认定企业的数量来看,获得动漫企业认定资格的门槛依旧较高,获得认定的企业大多在行业内具有一定知名度和影响力的大型动漫企业乃至龙头企业。同时,认定企业从数量走向上呈现出逐年趋严之势。

据了解,很多动漫企业对税收优惠政策的具体内容、申报方式、时间节点并不清晰,最终错失了申报时机。同时,还有部分企业因资料不齐全而没有被认定机构受理的,导致通过率再打折扣。

△2009年-2018年通过认定的动漫企业数量

文化产业评论(ID:whcypl)认为,动漫企业应该积极争取国家税收政策的支持,以利于迅速发展。但由于初创型动漫企业、小微动漫企业自身的管理水平和自身条件据国家规定条件仍有距离,若无专业指导很难成功认定。因此,行业管理机构也应该给予这些企业以清晰的政策解读、明确的认定标准、必要的管理协助,助力他们能够早日搭上税收优惠政策的“班车”。

第三,认定企业所在地区具有一定代表性。

文化产业评论(ID:whcypl)盘点了10年来通过认定的动漫企业所在城市,发现具有较强的地区代表性和类型广泛性,也基本反映了当前动漫企业在全国的分布和发展现状。以2018年通过认定的动漫企业所在城市为例,这些动漫企业分布在15个省区市。其中,广东(11家)、北京(8家)分列入选数量前两位。

△(2018通过认定的动漫企业所在城市)

从往年数据来看,北京、广东、江苏、湖南、上海地区为代表的动漫企业数量常年在认定企业名单中位列前茅。从共性的角度分析,这些地区普遍实现文化产业规模化发展,且拥有一批优势的创意文化产业集群。而动漫产业作为这些地区文化产业的重要发展引擎之一,能够充分释放动漫企业的潜能,在百花齐放动漫的产业生态中,积淀与积攒至为可观的动漫产业力量。

结税收优惠政策如何破解“马太效应”?

我国动漫产业税收优惠政策施行已逾十年。从短时间内看,减税降费做的是动漫产业中财政收入的“减法”;而从长远看,做的是动漫产业可持续发展的“加法”。通过减税降费,动漫企业可以把降下来的费用用于科技创新,加快动漫产品及衍生产品的开发、实现技术力量的提升,对于稳增长具有积极意义,甚至实现以“减税”带动“增税”的目标。这一点也正符合著名的拉弗曲线理论。

△(拉弗曲线描绘了政府的税收收入与税率之间的关系,当税率在一定限度以下时,提高税率能增加政府税收收入;但超过这一限度时,再提高税率反而导致政府税收收入减少。因为较高的税率将抑制经济的增长,使税基减小,税收收入下降,反之,减税可以刺激经济增长,扩大税基,税收收入增加。)

实践也充分证明了这一点,减轻的税负等同于利润的增长,税收优惠政策对发展良性、利润丰厚的动漫产业企业有重要意义。同样,这些扶持与激励,也对于动漫产业的整体发展起到了一定的助推作用,助力动漫产业成为新的经济增长点。

然而,一个值得关注的问题是:对于眼下部分尚未实现盈利的初创型、小微型动漫企业而言,它们并不具备动漫产品成功运营所需要的大规模的资金储备以及在销售渠道铺设、产品推广方面的经验积累,因而很少有公司可以真正可以走到税收优惠政策的这一环节。这些动漫企业在实际经营中的生存状态,同样值得关注和思考。

其实,大多数初创型动漫企业、小微动漫企业的生存困境主要集中在三点:

一是租金昂贵。比如在北京、上海、广东等一线城市,办公空间的房租价格不菲,尽管进入文化产业园区的动漫企业可以享受优惠,但扶持力度对初创型动漫企业来说还是不够。

二是人员开支。我国的动漫产业产值以平均每年20%的速度迅速增长,人才需求的缺口很大。因此,动漫产业的人员往往具有专业要求高、流动性强的特征,需要高薪才能留住人,否则难免遭遇成熟人才被“挖墙角”的风险。妥善处理人员的开支和薪酬问题,也是初创动漫企业面临的不小挑战。

三是融资困难。初创型、中小动漫企业普遍都有资金困难的问题,主要依赖于金融机构,如银行、信用社等。然而,信息不对称、风险不对称以及收益和成本之间的不对称,让不少金融机构面对这些动漫企业的融资需求时望而却步。

文化产业评论(ID:whcypl)认为,相关部门可以根据以上中小动漫企业发展的基本状况,针对性地对税收制度进行调整,有力有序地推动中小动漫企业发展。

从更深一步来看,我们在探讨以税收优惠政策扶持动漫产业的同时,不妨把目光放得更长远些,做到“授人鱼,更授人以渔”。

我国动漫产业发展的核心是两端——前端是好的内容,后端是解决内容变现的渠道。动漫扶持政策也应当从产业两端进行着手,一方面帮助企业解决内容生产的问题,由真正了解动漫市场的人为用户画像、为产品定位,比如目标市场的选择是否正确,动漫作品的形象、内容怎样做才能更吸引人等。另一方面通过政府、文化产业园区、民间资本和实业进行政策、资金、资源的整合,帮助初创型、微小型动漫企业搭建好服务平台,助力动漫产业健康良性地发展。

结语

随着中国动漫产业发展的步伐越来越快,我国的动漫企业也将迎来新的突破与发展契机。税收优惠政策,是我国诸多扶持动漫产业发展的政策之一,其本意应在于正本清源,让动漫企业把内容做得更好,让动漫行业更健康发展。未来,以税收优惠政策代表的一系列动漫产业扶持政策,能否推动着动漫产业找到更为稳健强劲的优质“发动机”,找到行稳致远的根基,我们拭目以待。

文化产业评论  2019年08月13日