中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

森林公民向您致敬——“黑猫警长之父”戴铁郎先生昨日在杭仙逝

9月4日19:25,创造出了中国动画史上“最酷警长”——《黑猫警长》的导演戴铁郎因病在杭州去世,享年89岁。

黑猫警长、九色鹿、小蝌蚪找妈妈……戴老参与制作了这一系列陪伴几代人长大的国漫经典,其中最出名的莫过于《黑猫警长》。1984年,《黑猫警长》首播后,立刻火遍大江南北,一首主题曲《啊哈,黑猫警长》,多少70后、80后耳熟能详。只是《黑猫警长》在播完第5集之后,就再无第6集出现。

而如今,我们再也等不到“请看下集”了。

image.png

戴老与黑猫警长手稿

没想到一尝试做动画就做到了退休

戴老1930年出生在新加坡,10岁时跟着父亲戴英浪回到了中国,后来考进了北京电影学院,成了第一批美术系动画专业的学生。

那届学生里,还有《大闹天宫》的导演严定宪、《雪孩子》的导演林文肖,还有水墨剪纸动画片《鹬蚌相争》导演胡进庆。他们也成了后来开启中国国产动画辉煌年代最重要的一支力量。

毕业后,戴老进了上海电影制片厂美术组,后来又进了上海美影,这一干就是一生。他曾参加担任了《黑猫警长》《牧笛》《小蝌蚪找妈妈》《九色鹿》《森林、小鸟和我》等30余部动画的人物设计、原动画设计导演和总导演。 

image.png

童真、童趣,为青年、为儿童服务,这是戴老做动画的初衷,也始终贯穿于他的作品始终。 

image.png

“黑猫爷爷”与动漫节的不解之缘

杭州是戴老父母的家,栖霞岭是他的归宿。除了身边人,很少有人知道,大名鼎鼎的“黑猫爷爷”戴铁郎,去世前一直就住在杭州栖霞岭一套两居室的小房子里,因为这是他父母曾住过的地方。

也因为在杭州,戴老是中国国际动漫节的见证人和支持者。

早在2005年首届中国国际动漫节举办之时,戴老就参与了高峰论坛活动。从此,戴老始终关心支持着动漫节的发展壮大。

2012年第八届动漫节,已是83岁高龄的戴老参与了当届“金猴奖”大赛终评评审,在采访中他也鼓励漫画创作者们:“不要怕有民族的东西,胆子大一些,只要认定的方向是准的,就要坚持到底。”

image.png

2013年第九届动漫节中国漫画拍卖会和名家作品展活动上,戴老与严定宪、林文肖、段孝萱、曲建方、蔡渊澜、阎善春、常光希等老一辈著名动画艺术家一起,共同绘制了一副“放飞中国动画梦想”的动画作品,并捐赠给中国动漫馆珍藏。

image.png

名家共绘

image.png

戴老绘画后题字

戴老等艺术家们还共同受邀参加了当年的名家签售,海报作品被一抢而空,盛况空前。

image.png

2014年,为了庆祝动漫节十周年,戴老与严定宪、常光希、林文肖、曲建方等十位漫画名家一起,将经典动画形象绘入西湖十景,让经典动画在杭州焕发了新生机。

image.png

戴老绘制的黑猫警长与西湖山水

干了一辈子动漫事业的戴老走了。

生活的艰辛在他身上没有留下沧桑,只留下了天真,也带给我们无限的童年回忆。

愿您一路走好,为天堂里的孩子带去欢乐。

  2019年09月05日