当前位置: 中国国际动漫节>中国国际少年儿童漫画大赛>最新报道>
关于举办2020中国(杭州)国际少儿漫画大赛通知
2019-10-30 17:01    杭州网

由中国国际动漫节执委会办公室、中国青少年宫协会、中国少年儿童造型艺术学会主办,杭州青少年活动中心承办,浙江省人民对外友好协会、杭州市人民对外友好协会协办的2020中国(杭州)国际少儿漫画大赛现已启动,现将大赛有关事宜通知如下:

一、大赛综述

中国国际动漫节是中国唯一国家级的动漫专业节展,活动自2005年落户中国杭州以来,已经成为目前规模最大、人气最旺、影响最广的动漫专业盛会,先后被《国家“十二五”文化改革发展规划纲要》列为重点扶持项目和“中华文化走出去”的重要活动项目。

中国(杭州)国际少儿漫画大赛作为动漫节的品牌项目,赛事活动及展览历时全年,参赛选手遍及五大洲40多个国家和地区,累计参赛人次达40多万。参赛单位900余家,涉外团队近百个,已编印获奖作品集14集共计5万多本。大赛倡导原创,每年从中国文化、畅想未来、人文关怀、环境保护等多个角度设定主题,先后聘请韩美林、朱德庸、黄玉郎、蔡志忠、菲尔•叶(美)等多位国内外专家担任主评委。每年评选出特、金、银、铜、优秀、辅导老师等各类奖项4500余个。如今它是中国国际动漫节中参与面最大、国际化程度最高的青少年品牌活动项目之一,也是中国具有影响力的国际性青少年文化活动之一,更是国内外喜爱画画的孩子切磋交流的大平台。

自2011年起,大赛每两年组织一次以“碰撞·融合·创新——动漫文化与少儿美术教学”为大主题的青少年创意教学论坛,邀请国内外动漫教育界的专家、学者、一线教师共同参与。通过高端报告、经验分享、现场体验相结合、前沿性与普遍性相渗透、多层次全方位探讨的形式,为广大校内外教师提高动漫教学活动水平、丰富教育理论做出了贡献。

为进一步深化赛事的国际影响力,自2014年起,大赛启动了国际巡展、中国展等项目,六年来已先后精选三千余幅优秀获奖作品在马来西亚、德国、日本、俄罗斯、新加坡、匈牙利、台湾等国家和地区及中国各主要城市举办交流展览80余次,并成功设立了马来西亚、日本、新加坡、英国、德国五个境外分赛区,这为中国文化走向世界扩展了新的维度。

二、比赛步骤

1、2019年10月初,大赛全球征稿启动。

2、2019年10月至2020年4月,组织开展相关赛事活动,推广大赛理念。

3、2020年2月20日大赛截稿。

4、2020年3月—4月,进行作品初评、复评、终评;公示获奖名单;筹备展览和颁奖仪式;印制作品集。(有关颁奖仪式具体事宜4月初另行通知获奖者)。

5、2020年5月初,在中国国际动漫节期间举办大赛颁奖、展览等工作。

6、2020年6月底,完成大赛获奖证书和作品集的发放、邮寄工作。

7、2020年5月至年底,组织大赛获奖作品完成中国展、国际交流巡展20次。

三、特别邀请 

1、 诚邀国际分赛区承办单位 大赛继续在世界范围内设立国际分赛区,具备条件并有意向的单位可向大赛组委会提出申请。 

2、 诚邀国内巡展承办单位 2020年大赛将在中国各城市中选择优质参赛单位举办中国展,具备接展条件的单位可向大赛组委会提出申请。 

以上合作具体事宜请联系大赛组委会。王展老师(13336036997含微信)

四、有关说明

1、本次比赛不收取任何形式的参赛费用。

2、本次大赛将根据投稿作品数量和获奖情况设组织奖。

3、征稿启事详见附件一、参赛作品登记表详见附件二、集体参赛统计表详见附件三。



中国国际动漫节执委会办公室       中国青少年宫协会  

中国少年儿童造型艺术学会        杭州青少年活动中心


下载链接:

    附件一: 2020中国(杭州)国际少儿漫画大赛征稿启事  2019.10.31.doc

    附件二:  2020中国(杭州)国际少儿漫画大赛参赛作品登记2019.10.30.doc

    附件三:  2020中国(杭州)国际少儿漫画大赛集体参赛统计表(1).doc

来源:    作者:    编辑:赵婷    
少儿漫画——杭州国际交流的又一张文化名片