当前位置: 中国国际动漫节>论坛峰会>杭州峰会

【2008】杭州峰会

    “最具创意的事业在世界上最美的地方”。来自10个国家的12(含中)个知名动画节组委会代表,在杭州共同见证了国际著名动画节间的友谊与合作”。2008年4月30日上午,在国际动画节杭州峰会上,省委常委、市委书记、市人大常委会主任王国平和国家广电总局副总编辑金德龙,向各国际动画节代表赠送《杭州二十一世纪国际动画节状况白皮书》。市委副书记、市长蔡奇发表倡导各国动漫节加强互助合作的《杭州世界动漫节互助宣言》。

    会上,市委副书记叶明致欢迎词,代表市委、市政府和动漫节执委会对嘉宾的到来表示欢迎和感谢。市委常委、宣传部长、动漫节执委会副主任翁卫军发言,向与会代表介绍中国国际动漫节的具体情况。市人大常委会副主任、动漫节执委会副主任陈振濂,副市长、动漫节执委会副主任陈小平,以及国家广电总局、省市有关部门领导和专家出席。

    叶明在欢迎词中说,杭州举办动漫节、发展动漫产业还处于起步阶段,不仅要向国内兄弟城市学习,也要向世界各国学习。希望通过举办峰会的方式,打造一个共享的平台,形成一种互惠多赢的机制,促进各国动漫节之间的交流与合作,共同推动世界动漫产业的发展。也希望通过这个平台结交更多的朋友,增进了解,加深友谊,为加强国际文化交流、构建和谐世界作出应有的贡献。

    首次发布的《杭州二十一世纪国际动画节状况白皮书》是国际动漫界合作和世界动漫文化交流的新成果,翔实地记录了有关国际动漫节的发展历史和现状,展示了各国动漫节未来发展的设想,为国际动漫节和动漫产业研究提供了珍贵素材,为中国国际动漫节健康发展提供了可资借鉴的成功经验。

   

    《杭州世界动漫节互助宣言》的签署,倡导各国动漫节建立联盟,建立创意平台、学术研究和交流平台以及信息交流机制,轮流定期举办交流会,并在展览与节目展映上进行合作。通过合作,促进世界动画片的创作和发展,使更多的动画人、动画片以及人民从中受益。

    世界动画协会秘书长芙丝娜•多尼科维奇女士和来自各国动漫节组委会的代表,在峰会上围绕加强国际动漫节之间的交流与合作展开热烈的探讨,并在《杭州世界动漫节互助宣言》上郑重签名。芙丝娜•多尼科维奇说,世界上有各种各样的动漫节活动,都有着自己特别的“风味”,对我们来说就是很大的价值。很荣幸参加这次关于国际动漫节形势和合作的峰会,有机会在此交流研讨,对中国和其他国家的动漫事业发展都极为重要,相信中国国际动漫节将为推动国际动漫节间的合作交流作出重要贡献。

 

 

  2015年11月27日