当前位置: 中国国际动漫节>论坛峰会>杭州峰会

【2014】杭州峰会

    4月30日下午,在西湖区之江凤凰•创意国际草坪上,中国、美国、法国、韩国等十一个国家的国旗飘扬。围绕“合作•梦想•未来”主题,第五届国际动画节杭州峰会暨第四届中国动漫新锐榜颁奖典礼在这里圆满举行。

说明: E:ALL FILES杭州峰会杭州峰会2014现场照片Hangzhou SummitDSC08158_副本.jpg

说明: E:ALL FILES杭州峰会杭州峰会2014现场照片Hangzhou SummitDSC08160_副本.jpg

    参加活动的国家部委领导有中国动画学会名誉会长金德龙、国家新闻出版广电总局宣传司副司长戈晨、国家新闻出版广电总局宣传司文艺处副处长姜华,省、市领导有浙江省委常委、宣传部部长葛慧君,杭州市委副书记、市长张鸿铭,杭州市委常委、宣传部部长翁卫军,杭州市副市长张建庭、谢双成。此外,中国美术学院领导、西湖区四套班子领导、国际动画节峰会代表、中国电影家协会代表、历届“动漫新锐榜”得主、动漫企业代表、新闻媒体近300人参加了活动。

说明: C:Documents and SettingsAdministrator桌面杭州峰会2014照片1 050.jpg

说明: C:Documents and SettingsAdministratorApplication Data360se6ApplicationUser Datatemp002564b90c4714a8509d01.jpg

    本届峰会上,11个国家12个知名动画节的20多名代表齐聚一堂,地域首次覆盖到五大洲:亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲和南美洲:世界动画协会(美国)、法国戛纳电视节、克罗地亚萨格勒布国际动画节、加拿大渥太华国际动画节、匈牙利凯奇凯梅特动画节、荷兰动画节、韩国首尔国际动画节、富川国际学生动画节、阿根廷科尔多瓦国际动画节、韩国光州国际文化创意产业展、新西兰Animation Revelations动画节和中国国际动漫节。这些节展基本都是世界动画协会会员。世界动画协会是在联合国教科文指导下的唯一的全球性国际动画组织,具有48个成员国,会员遍布全球各地,有着“动漫界的联合国”之称。今年1月当选为世界动画协会新一任会长的Ed Desroches先生是一位集动画师、设计师,制片、导演为一身的艺术家。他欣然接受第五届国际动画节杭州峰会的邀请来杭,希望在杭州峰会这个窗口找寻中国的动漫新星,加深与中国动漫界的合作。

(首次来杭的阿根廷科尔多瓦国际动画节,2015年9月作为战略合作展会,中国国际动漫节首次登陆南美洲)

    因为杭州峰会,中国国际动漫节结识了很多新老朋友。在本届峰会上,加拿大渥太华国际动画节、匈牙利凯奇凯梅特动画节、韩国首尔国际动画节、韩国富川国际学生动画节、阿根廷科尔多瓦国际动画节、韩国光州国际文化创意产业展等6家国际节展都分别与中国国际动漫节签署或续签了《国际动画节展合作杭州议定书》,在人员互访、广告互投、展位互换、作品参赛、人才交流等多个方面达成了共识。其中,来自南美的阿根廷科尔多瓦国际动画节是第一次接受邀请来到中国,且首次与中国国际动漫节签署《议定书》,这就意味着在2015年10月,中国国际动漫节首次踏入南美大陆。除以上《国际动画节展合作杭州议定书》的签署外,所有国际动画节还与中国国际动漫节签署了《合作备忘录》,将友好的关系持续保持并传递下去。此外,11个国际动画节分别向中国国际动漫节赠送了十周岁生日礼物,其中不乏极具民族代表性的:匈牙利罗盘、荷兰木鞋、韩国定制水晶奖杯、阿根廷传统椰雕、新西兰邮票等等。而谢双成副市长代表中国国际动漫节向各国节展代表赠送了精美的“西湖山水情、十年动漫缘”丝绸长卷画作。

    

说明: E:ALL FILES杭州峰会杭州峰会2014现场照片Hangzhou Summit照片1 061.jpg

    通过国际动画节杭州峰会的桥梁作用,浙江省、杭州市的动漫游戏企业逐步向国际市场进军。“走向国际”正逐渐成为杭州动漫游戏企业转型升级的重要选择。目前,中南卡通、博采传媒等多家动漫企业在海外设立分支机构,不断开拓国际市场。至今,中南卡通、博采传媒、玄机科技、缔顺科技、定格文化、阿优文化等公司就电影及动画剧集版权、衍生品代理、公映、保底分账协议、剧集投资等方面,与国外签订了各项协议。通过杭州峰会这一平台,杭州和浙江省其他地区的优秀动漫产品已出口韩国、日本、俄罗斯、法国、德国、西班牙、瑞典、芬兰、克罗地亚、比利时、美国等国家,遍及东南亚、北欧、东欧、中东等地区。据了解,许多国际动画节展还利用本次中国国际动漫节的平台与多家杭州及国内企事业单位或动漫公司有了更进一步的意向合作,如:中国美术学院、东莞动漫展、央视动画、江苏音图动画、每日视界、IBI、三美动画、金鹰卡通、豆神动漫、厦门金海豚动漫节、江通动漫等等。

    中央电视台、腾讯、Shanghai Daily、浙江经视、浙江在线、浙江日报、网易新闻、新华网、杭州网、土豆网等数十家媒体参与了报道。目前,关键词“2014 国际动画节杭州峰会”的百度相关搜索结果已过百万。本次活动上,新锐榜颁奖、国际动画节杭州峰会、动漫明天沙龙等活动环环相扣、一气呵成、高潮迭起、亮点颇多。 

  2015年11月27日