中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

中国动画电影迎来一针强心剂?

    “十冷”将《哪吒闹海》、《白雪公主》、《匹诺曹》等大众耳熟能详的故事作无厘头的发挥和改编。

     一部发源于网络,画风中“歪风邪气”盛行,剧情自带槽点的人气系列动画短片《十万个冷笑话》,其大电影版从2014年12月31日正式在全国上映,上映以来获得了1.1亿元票房,对于一部投资500万元的动画片来说,这样的票房成绩和投入产出比都堪称业界佳话。而这个电影的票房数字背后的另一重意义,则是国产动画针对非低幼人群的全年龄段受众人群覆盖的实现。

    2014年暑期档,动画电影《魁拔》宣布之后的电影计划将无限期搁置。《魁拔》的出品方青青树公司在声明中表示,“中国电影市场只有低幼类型国产动漫能赚钱的局面,让我们已经无法再扛下去了。”长久以来,中国国产动画低幼化的瓶颈已成业内人士的共识,“那层天花板不突破,中国的动画电影永远不可能去与好莱坞抗衡。”《十万个冷笑话》大电影出品方之一、上海炫动传播股份有限公司电影事业部总经理何宇表示。

    首次采用真人电影的

    制片中心制做动画片

    《十万个冷笑话》动画自2012年7月在互联网上推出,目前已连载两季。漫画的原作者寒武是个喜欢《银魂》、《死神》的IT宅男,改编动画的导演卢恒宇和李姝洁则是热爱皮克斯和迪士尼动画专业的夫妻档。

    《十万个冷笑话》动画以每集不超过10分钟的短小篇幅,将《哪吒闹海》、《葫芦娃》、《白雪公主》、《匹诺曹》等大众耳熟能详的经典故事作无厘头的发挥和改编,出其不意的剧情走向和充满槽点的台词受到网友的追捧,动画漫画的网络点击量都超过20亿次,还邀请到周杰伦来为动画片客串配音,在国产动画作品中堪称“现象级”。

    在动画大受追捧的基础上,动画版权方“有妖气”在网络上征集关于《十万个冷笑话》大电影的众筹,5000多粉丝最终为电影筹得130余万元“启动资金”,之后,上海炫动卡通和万达影业相继加入联合出品的行列。电影在上海立项,炫动卡通方面负责从立项审查到整个制片过程的中心管理工作,万达依托院线优势更侧重于宣发环节。

    “这个片子有一个很重要的意义,它是首次尝试制片中心制的动画制作。”执行制片人张劼隽介绍说,过去很多片子都是一家单独的制作公司自己完成了影片,再和其他公司去联合发行。而这一次是炫动卡通全程把控制片管理中心,同时签约包括导演、录音、后期、混录的各个工作室团队,从市场中找到匹配的团队签约,是完全用做真人电影的方式完成了这部动画电影。

    “这样制作的好处是节奏把控非常严格,各个环节都是‘领着军令状’做事,并且能够充分通过市场信息对预设方案做出反哺。”张劼隽说。

    此外,张劼隽认为,这部电影另一个重要的意义在于,让动画电影的制作方重新认识漫画的价值,“过去中国对漫画是不重视的,从漫画改编到动画甚至大电影的成功范例远不如日本和欧美的多。事实上漫画能够提供好的IP(编注:Intellectual Property的缩写,意为知识产权)筛选机制和粉丝培养机制,‘十冷’让一个产品从漫画到剧集到电影、手游、舞台剧,整个产业链实现了‘通车’。”

东方早报  2015年01月14日