中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

国产动画电影票房口碑双提升 改变低迷现状

国产动画电影近期交出了一张不错的票房成绩单。2015年初上映的《十万个冷笑话》成为元旦档期的一匹黑马,斩获过亿票房。而在寒假档中,《熊出没之雪岭熊风》上映仅3天,票房累计达1.05亿元,打破由本系列电影第一部保持的国产动画首周末的票房纪录,并以17%的排片拿下20%的票房。而每年必来拜年的《喜羊羊与灰太狼》系列电影已经到了第七部,《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》在上映首日的票房也达到了1470万元,这几部影片在很大程度上打开了原本低迷的国产动画市场的新局面。

比票房更值得关注的是这些国产动画电影的口碑。总体来说,今年贺岁档的动画片在技术上有了很大提升,主题更加注重传递正能量,关注心灵成长,因此受到了青少年和家长们的欢迎和赞赏。

缺少正确的价值观、情节简单、画面粗糙、语言不雅、行为暴力是人们曾经对国产动画的刻板印象。以两部具有代表性的动画电影为例,据不完全统计,在动画片《喜羊羊与灰太狼》全集中,灰太狼被平底锅砸过9544次,被抓过1380次,喜羊羊被煮过839次,被电过1755次,在喜羊羊系列电影中,灰太狼被推向电锯、被火花喷射、羊儿们从高空运行的过山车上跌落下去等危险暴力的情节比比皆是。而在《熊出没》大电影中,“见鬼”“臭狗熊”“去死”“笨蛋”等不雅用语也密集出现。

这些动画片里的暴力失度、语言不文明的现象,还被未成年人效仿,造成了人身伤害。2013年4月,连云港东海县三名小孩模仿《喜羊羊与灰太狼》中灰太狼烤羊肉的情形,两个小孩被严重烧伤。动画片中传递正确的价值观已迫在眉睫。

另一方面,从2004年开始国家出台了相关扶持政策。近10年,国产动画片的创作已呈井喷状态。2011年,国产动画产量已达27万分钟,位居世界首位;刚过去的2014年,国产动画电影超过30部。但很多动画电影仍能有不错的票房,是因为这些电影在假期刚性档期上映,让孩子选择余地小。在如此政策扶持,市场刚需的条件下,量多而质低的国产动画电影饱受诟病。多次来过中国的美国梦工厂动画公司CEO杰弗瑞·卡森伯格曾说:“中国动画缺乏创意人才、技术和耐心。”由量转质,成为国产动画电影的当务之急。

在全世界都在谈创新的语境中,能在模仿中寻求超越,不失为一种方法。有时,模仿是创新的必经步骤。毕竟,西方动画电影经过几十年的发展和观众的检验,积累了丰富的经验,形成了鲜明的风格,出现了《玩具总动员》《疯狂原始人》《驯龙高手》等一大批脍炙人口的佳作。

从某种程度上说,动画电影与公路片、歌舞片一样,也属于类型电影的一种,而类型电影是有自己的创作规律和规则体系的。尊重这样的规律,努力将自己纳入其中,并寻求突破,是当下国产动画电影需要做的。

《熊出没之雪岭熊风》制作方表示,该片以梦工厂动画电影《驯龙高手》为蓝本,学习好莱坞全龄化动画电影,达到“全龄化”的目标。而在技术上,“熊出没”主创团队采用与迪士尼、皮克斯等顶尖卡通公司同量级的Maya3D制作技术,希望能够做出国内最高水平的3D动画电影。于是我们在这部电影中看到了许多充满想象力的场景,国产动画电影的效果引来观众的点赞。

2月6日上映的动画电影《蜡笔总动员》也在向好莱坞学习,其造型设计和故事编排上有着皮克斯动画电影《玩具总动员》的影子。该片创意取材于大家所熟悉的蜡笔,将不同颜色的蜡笔赋予不同的性格特征,折射出现实世界中不同孩子们的性格特点。《蜡笔总动员》主题和谐,节奏欢快又不失新意,很多父母对于该影片的“零暴力”内容很认可。如何让这种既传递正能量,又让家长小朋友都喜闻乐见的故事内容延续下去,是中国动画原创电影人们需要思考的问题。

目前,IP(Intellectual Property)一词非常火,翻译成中文即知识产权。IP在一个领域崛起,随机其衍生到其他领域,进行二次、三次接二连三的再创作。在这方面,美国漫威无疑是一个极好的参照榜样。这家创始于1939年的漫画公司,创造了包括蜘蛛侠、钢铁侠、雷神、绿巨人等超级IP,以其为蓝本改编的动画电影、游戏以及衍生品不计其数。

学习这种IP创作是创造国产动画知名品牌的重要步骤,在这一方面《喜羊羊与灰太狼》做得不错。在通过电视台播放成为全民皆知的热门IP后,它的衍生价值也得到了最大开发,包括电影、游戏、图书等衍生产品,成为现在价值较高的国产动画IP。据统计,《喜羊羊与灰太狼》大电影系列的票房已经累计达7亿元。而目前正在上映的《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》吸纳了近年流行的“交换身份”元素,讲述了两只友情破裂的羊——喜羊羊与懒羊羊穿越回远古时代,在历险中成长的故事。故事的结局是一个美好的愿景,让狼和羊成了好朋友共同对抗困难。这一价值观正是创作者试图要传递给孩子们的正能量,即遇到困难时,大家应团结起来共同面对。而年初上映的《十万个冷笑话》亦脱胎于网络漫画,改编成电影后取得了不错的票房和口碑,成为明星IP。

2014年暑期档,《赛尔号4:圣魔之战》《秦时明月之龙腾万里》《神笔马良》《龙之谷:破晓奇兵》和《神秘世界历险记2》这5部作品都获得了5000万以上的票房,释放出国产动画电影发展的积极信号。

究其原因,在于中国有庞大的动画电影潜在观影群体,其中儿童观众就有两三亿人次。而近年来,国内外的动画电影培养起了家长带孩子去电影院的观影习惯,一些国内动画企业也越发深刻地意识到动画制作质量的重要性。只有克服浮躁心态,利用先进动画技术和制作理念,制作出精益求精的作品才能受到观众和市场的认同。

虽然国产动画电影有望迎来“春光灿烂”,但不得不承认动画电影在中国仍处在初级阶段。中国动画的发展是一个漫长的过程,目前的国产动画电影与好莱坞动画片相比还有相当的差距,我们对此必须要有足够的心理准备和充分的耐心。随着电影产业的快速发展,动画电影这一门类也将迎来更好的市场环境。

让国产动画电影继续拥有强大的发展力量,需要的不仅是政策的扶持、制作方的精良技术,最重要的是能让家长和孩子们都满意的故事创意。国产动画电影已在多年的探索中初见成效,并在成长中期待着春天的到来。

中国经济网  2015年02月17日