中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

2015年国产动漫行业发展现状全面解析

2014年末,国家广电总局实行优秀国产动画片推荐播出办法和国产动画片发行许可证制度。这一制度旨在鼓励放宽动漫产业投融资环境,有针对性地破解动漫产业在发展过程中的资金难题;建立以手机移动客户端为核心载体的新媒体技术手段的全媒体传播平台;找准市场地位,促进产业集群化发展。

经过几十年的发展,在各级政府的扶持鼓励政策下,创意产业中心、动漫产业谷、动漫产业基地相继在国内建立;一批优秀动漫作品也在央视频道播出,并在国内国际大赛中获奖;一批优秀动漫企业也屡出精品,在国内同行中脱颖而出。

但国内动漫产业在经历高速增长的同时,短板开始显现:后续资金不足,产业链不完善;专业传播平台缺失,消费潜力难以释放;企业单打独斗,无法在市场上形成合力……

目前我国原创动漫主要是被两个问题所困扰,第一是目前动漫产业虽然在量上有了很大的突破,但是质量的不好而导致原创动漫不被消费者所认可;第二是对于原创动漫品牌的推广力度不够,这也就使得原创动漫的影响力度削减。而资本市场带来的集资、融资能够帮助动漫公司在创作时更好地进行运作。

美国动漫产业之所以遥遥领先于我国,很大程度上是其在文化产业上有一个非常完善的产业链,动漫精品制造“机器”的源动力是其背后深厚的资本运作能力与强大灵活的投融资平台。

业内人士建议,金融业应当充分发挥信贷的支持作用,改进对动漫产业的信贷服务。针对动漫企业特点创新信贷品种,拓展担保方式,转变以房产、机器设备为抵押的传统担保思路,积极试办知识产权、专利权、版权等无形资产抵押贷款,企业联保互保贷款等。

中国动漫产业网  2015年02月27日