中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

从广电总局文件分析动漫产业发展

在广电总局《关于发展我国影视动画产业的若干意见》及总局领导的几次讲话中,新的动画产业版图已经显现出基本的轮廓。从国产动画业存在的问题入手,总局的思路基本从三个方面切入,即体制管理、市场经营和创作研究。下面就体制管理与市场经营作一简要的分析。

改革体制

由于计划经济的惯性残存,体制问题一直是我国各行各业面临的最大障碍。因此不革新体制,市场化、产业化都无从谈起。体制改革了,思想观念自然得到更新和解放,产业发展和市场繁荣就水到渠成。要解决体制问题,主要可归纳为以下三个方面。

一:强调政企分开,建立现代动画企业

众所周知,事业单位体制下的制作单位不是市场主体,它不参与市场行为,不负责经营盈亏,无法确立市场观念,也不可能有竞争机制和产业链条。

而政企分开后,无论是企业化管理的事业单位,还是纯粹的民营公司,都是市场的独立主体,都要独立核算、自负盈亏。因此生存和盈利成为一切行为的轴心,也是检验一个动画企业成败的重要标准。企业为了提高员工的积极性,在管理上必然会采取各种激励机制。为了做强做大,在经营上必然要去研究市场,进行市场运作。为了抢占市场,生产上他们必然要保证质量,提高质量,创作优秀的产品,这是竞争的前提,也是发展的前提;为了创造更大的利润,他们在营销上必然要建立自己的营销队伍和营销网络,市场机制也就由此形成。

因此,广电总局在体制改革上也提出了些具体措施,如要求电视台实行制播分离。《若干意见》指出: “要实行动画制作和播出相分离的制度,改变影视播出机构动画制播一体的状况,以逐步建立制作机构生产动画节目、营销机构销售动画节目、影视播映动画节目工业企业通过获得知识产权开发相关产品的新机制”。

可见,制播分离是形成动画市场产业链的重要步骤,让动画作品变为商品,动画节目交易市场才能繁荣起来。

动画虽然是一种文化,但它也是产业。既然是产业,它必须通过市场才能发展,因此走向市场,是动画发展的唯一出路。

二:扩大影视动画的播映平台

国家广电总局通过各级电视播出网络和电影院线,力图建立起一个全国性的动画片播映体系。特别是要扩大动画片在电视系统的播出量。《若干意见》具体提出了构建播出体系的三个层面:一是有条件的省级电视台开办动画上星频道,目前已经批准了北京、上海、湖南等三个动画频道;二是省级电视台和副省级城市电视台开办的少儿频道要适当增加动画片的播出数量;三是省级电视台、省会城市电视台、计划单列市电视台都要积极开办动画专栏,开辟动画时段,扩大动画片的播出。

值得重视的是,《若干意见》还推出了一些具体的鼓励办法。如在动画时段加播一定量的动画片,可以在黄金时段加播一定量的广告。这样的举措和鼓励办法必将加强动画片的播出力度。据了解,在国家政策的推动下,截止今年6月,全国共有59家省级、副省级和省会城市电视台开设动画栏目164个,每周播出动画片时长超过3万分钟。

《意见》推出了一些具体的鼓励办法,如在动画时段加播一定量的动画片,可以在黄金时段加播一定量的广告。

三:加强制度管理和政策支持

推行题材规划制度,健全相应的法律法规,加强动画作品的版权保护,建立规范的发行许可制度等等,这些配套措施都是为了使动画市场逐步走上分健全的规范的轨道。政府同时为了扶持刚刚起步的动画产业,也准备采取某些优惠政策,如对从事国产动画片制作、发行等收,争取免征营业税,以及从事国产动画片研发生产机构,可以申请有关高新技术相应的税收优惠政策。

实行适度的政策倾斜是鼓励和扶持的应有之意。如一定条件下的税费减免,一定程度的财政支持等等。这种实际的优惠政策是最具催动性的,虽不是长远之计,但在改革的启动阶段却有莫大功效。

中国动漫产业网  2015年03月03日