中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

成都青年漫画家用漫画描绘家乡的那些事儿

    连日来,本报持续报道了成都的漫画家群体,引起读者广泛关注。记者在探访中发现,在成都的漫画家群体中,年轻漫画家的创作也别有洞天。这些年轻的漫画家用全新漫画手法描绘成都,讲述成都的历史与文化。例如,以寂地为代表的漫画家,正成为中式漫画新势力;以斯政为代表的多元风格漫画家,创造了全新的艺术绘画风格……成都的青年漫画家群体在引领中式漫画发展同时,也将文化底蕴厚重的成都展现给更多人。

    寂地 中式漫画市场的一匹黑马

    说起成都的漫画家,就不能不提寂地,她称得上是中式漫画市场的一匹黑马。出道10余年,80后的寂地是一位温暖心灵的绘本漫画家,她的漫画作品以清新温暖的绘画风格、富有感染力的色彩、温暖忧伤的文字而广受关注,她也被誉为“情感色彩魔术师”。寂地已出版个人画册《寂地》、短篇集《飞翔的猫》,《我的路》My Way系列绘本精装集《深蓝》面世半年曾加印多次,全国销量直追台湾著名绘本作家几米的绘本作品。这些颇有影响的漫画创作,已然使寂地成为中国漫画界中坚力量。

    身为成都人的寂地,对成都有着极深的感情。虽然她多数时间住在云南大理,但常回成都创作、会友。在寂地的绘本小说《踮脚张望的时光》中,她描绘了自己在成都时的高中生活,并鼓励青年积极向上。《我的路》中则闪现着成都宽窄巷子的影子。接受记者采访时,寂地感慨地说:“在外飘荡多年,打算回成都生活,想把漫画带回家乡。”

    斯政 用连环画记录成都传统故事

    连环画承载着许多人的童年记忆,成都80后画家斯政则用连环画记录着成都传统故事。昨日,斯政向记者展示了他最新创作的连环画作品《王建故事》。他告诉记者,“我是地道的成都人,一直着迷于成都悠久的历史文化,我希望用绘画方式把一段段历史复刻出来,让更多人了解成都,喜欢上我的家乡。”

    记者看到,《王建故事》中,斯政用传统连环画和工笔绘画方式,把五代十国时期前蜀开国皇帝王建的主要事迹描绘得惟妙惟肖。斯政告诉记者,这是他去年应邀为成都市永陵博物馆创作的连环画《王建故事》中的几组画作,讲述王建在位时期励精图治、注重农桑、兴修水利的辉煌事迹。斯政笑称,之前他对蜀王王建的故事知之甚少,“当我接到这个任务时,刚开始完全没有创作灵感,后来我干脆住在永陵博物馆里的办公室,每天拿着画板,仔细对着博物馆里的每一处石雕画像临摹。”斯政告诉记者,“有时候需要反复地画,这是一个不断精炼的过程,反复画当然不是张张好,但最后会有好的作品出现。这也是我学习历史的过程,最后总会形成那么一点感觉,然后慢慢把这些感觉表达出来。表达好了就是好作品,表达不好就不成功,就要再来一遍。”

    斯政从小师从著名画家沈道鸿,油画、国画均有涉猎。除擅长水墨人物、油画等外,斯政对素描、水粉创作也有一番心得,这些创作心得与其常年写生有着密切联系。他说:“之前自己写生的这些素材启发了我,不能只在成都印象上做文章,而应把成都的历史串起来,让人们知道成都作为历史名城的具体内涵。”斯政说,图文并茂的表现形式既能让人轻松阅读,也能让人们深度了解成都,“同时也是我作为创作者,对成都历史文化的一次深度探寻。”斯政说,他将用连环画形式创作更多成都历史文化题材的作品。

    江心 为大熊猫创作“小说+漫画”

    屏蔽此推广内容  从事设计工作的江心,是成都小有名气的漫画家。江心从小喜爱漫画,平时除了工作,业余时间大多为各大媒体创作漫画或插画。昨日江心向记者透露,他眼下正在创作一部以大熊猫为主题的“小说+漫画”作品。江心还透露,作品将分小说版和漫画版出版,小说版已完成初稿,预计漫画版将在半年后推出。江心告诉记者,作品讲述一个大熊猫偶然会说话后进入人类社会的故事。这个大熊猫不仅读了大学,还与人类交上朋友,天马行空的想象让人们对作品充满期待。

    “这部作品我相信将比现实更现实、比玄幻更玄幻。”江心笑着介绍说,除故事新颖外,他还在漫画中大胆创新。之前他创作漫画都是先用钢笔画,然后用电脑加工。而这部新作品,江心是以毛笔在宣纸上创作。对没有国画基础的江心而言,这算是一个挑战。漫画版中,江心还将综合传统连环画和日式漫画布局特色,将单幅漫画和四格漫画融汇在一部作品中,创作出全新的漫画作品。

成都日报  2015年06月24日