中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

600多幅动漫作品同时亮相广东中外动漫艺术大展

一部《大圣归来》,让国产动漫再度走进人们的视野。从7月24日起,广东美术馆展出“世界动漫的中国学派——中外动漫艺术大展”,600多幅动漫作品同时亮相,其中不仅包括《大闹天宫》、《山水情》、《黑猫警长》等美术原稿,更有宫崎骏的亲笔手绘作品。

本次展览是广东美术馆第一次举办动漫展览,也是全国第一个关注动漫“中国学派”的展览。展览由广东美术馆、中国美协动漫艺委会、中国国际漫画节组委会、广东省动漫艺术家协会、上海美术电影制片厂共同主办。

本次参展作品有连环画、漫画手稿、动画美术原稿、视频等,其中包括著名画家丰子恺各时期代表作品十余幅、万簌鸣创作于上世纪50年代的《猴子捞月》连环画、贺友直经典名作《小二黑结婚》、廖冰兄《十二生肖》等同台亮相。与此同时,港台艺术家也纷纷登场,蔡志忠、王泽、敖幼祥、朱德庸、黄玉郎、马荣成等人的成名之作全部收录。

另外,“风靡华人世界”的《老夫子》除了漫画原稿之外,还展出了生动可爱的手办公仔。

既然是“中外动漫大展”,自然少不了来自各国的经典动漫作品,其中最引人注目的是日本动画宗师级人物宫崎骏的亲笔手绘作品,包括《天空之城》、《龙猫》、《千与千寻》等。策展人之一、广东省动漫艺术家协会主席金城表示,宫崎骏手稿即使是在日本也极少露面,此次展出的手稿均来自香港一名藏家,极富观赏价值。同为首次亮相的还有《丁丁历险记》原作手稿,是金城自己的个人珍藏。此外,《蓝精灵》、“蝙蝠侠”、“蜘蛛侠”也都同时现身展览。

据悉,展览将持续至9月4日。

中国动漫产业网  2015年08月21日