中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

广东美术馆举办中外动漫艺术大展

开幕一个月来,在广东美术馆举办的“世界动漫的中国学派——中外动漫艺术大展”已迎来观众近10万人次,并举办了5场研讨会,引起动漫行业的思考和社会民众的关注。

为什么要重提中国学派

在上世纪60年代至80年代,中国动漫不仅在国际上得到了广泛关注,还曾经凭借水墨、剪纸、人偶等动画形式获得了“中国学派”的称号。而今时今日,“中国学派”一说多在回顾动画历史时顺带提到,鲜有专门讨论者。为何要在中国动漫产业发展超过10年之时,重提中国学派?

在该展策展人之一、广东省动漫艺术家协会主席金城看来,重提中国学派,是中国动漫人梦回黄金年代的小小任性,也是对中国动漫未来发展的展望和雄心。

“中国学派是历史的产物,是计划经济的产物。”上海美术电影制片厂副厂长朱毓平说,当时做动画片是一个“国家任务”,艺术家是把动画片当艺术品而不是当商品在做,做出来后在电影院放加场,不单独卖票。

“重提中国学派(或者叫‘中国精神’),做世界级的动漫艺术原稿展览,是在思考动漫作为艺术的原创性和重要性。”中国美协动漫艺委会主任、北京电影学院副院长孙立军希望展览像一个发令枪,能重新唤起创作人的独立思考精神。他认为中国学派最大的特点是假定性,凡是具有中国鲜明特色的无一不是国画中的“此处无声胜有声”,这和西方迪士尼和日本动画的表演有本质不同。“我们要思考的是,如何让观众认识到中国的‘馒头’和美国、日本的‘蛋糕’一样好吃。”

就此次参展作品来看,包括连环画、漫画手稿,动画美术原稿、视频等,数量超过600幅。手稿类展品包括著名画家丰子恺各时期代表作品,万籁鸣、贺友直的经典名作以及蔡志忠、王泽、敖幼祥、马荣成等港台漫画家的成名之作。国外作品有《丁丁·蓝莲花》、《蓝精灵》、《蝙蝠侠》、《蜘蛛侠》等。动画美术原稿及分镜手稿包括水墨动画《山水情》动画视频及31幅水墨手稿,日系经典作品《海贼王》、《哆啦A梦》、《铁臂阿童木》等的赛璐珞片,以及首次在中国大陆亮相的日本动画大师宫崎骏动画分镜原稿数十幅。

“展品非常棒,一改以前我们对动漫的了解以及收藏的方式,原稿的收藏未来应该可以成为中国很重要的一个收藏项目。”广州美术学院副教授叶正华说,“我们现在习惯将产业与艺术分开来谈,讲产业的不讲艺术。我认为,把中国动漫学派引进来,动漫作品才可以有更丰富的多样性和新的生命感。”

动画是团队的产物

上海美术电影制片厂原厂长常光希的“启蒙动画”创作于1962年,是当时上海电影专科学校动画系毕业同学的集体作品,叫《没头脑和不高兴》。“我非常有幸能够置身于中国学派那样的宝贵时期。”他认为,动画片不是一个人的创作,而是一种集体创作,一个有战斗力的集体才能将动画片的威力发挥出来,因此,年轻的创作者要建立一种团队精神。

朱毓平回忆起1979年上映的《哪吒闹海》。“摄制组氛围很好,对每一个镜头大家都会一起探讨,看样片都是在放映机上面,整个摄制组一起看。如果哪个动作设计画得不好,导演就会当场批评,虽然原画师会因此感到压力很大,但对每个人都是一个学习机会。”

除了同行业间人与人的合作,当下还特别强调行业与行业之间的合作,即常提到的“跨界”。台湾漫画家阿推从上世纪80年代开始参与台湾漫画的编辑工作,他说,编辑工作让他学到了很多,比如“串联”起来做合作,和唱片界熟悉的话,就将漫画和唱片结合,还可以跟文学界的朋友们一起编故事。“当时很开心,各行各业都提出他们不同的想法,然后大家交流。”

对于这个展览,阿推认为“非常有前瞻性”,“作品和展览的结构都非常精彩,有概念、有原稿和手稿,让观众可以感受到创作者在创作时的热血气氛,甚至感受到一种笔触感。”阿推说。

美术馆早应关注动漫

“美术馆早就应该关注动漫这个领域,策划好的动漫展览,吸引年轻的动漫爱好者来美术馆学习,培养潜在的、后续的观众。这是美术馆未来发展的一个重要方向。”广东省当代美术院副院长、广东美术馆原副馆长蒋悦认为,“世界动漫的中国学派——中外动漫艺术大展”是广东美术馆开馆以来最有意思的动漫展,从规模、构思到策展思路,都很完整,是有学术价值的展览。

“我希望这个展览具有标本意义,能让大家看到中国动漫在世界版图的学术地位,能够助力我们在动漫艺术之路的摸索。因此,我们刻意强化了美术在动漫发展中的作用,营造出轻松的氛围,以期观者在不经意间发现我们的用心与态度,侧重思考、探讨动漫作为艺术,而不仅仅是产业,应该以什么形态出现?”金城表示。

确实,与其他动漫展相比,该展不仅在举办地点上另行一路,也格外突出了艺术原创的特点,通过展示原作精品彰显中国动漫艺术的学术品质是一方面,更重要的是,通过不同的互动活动让观众特别是热爱动漫的青少年了解到动漫作品的创作过程。“这是一种方向性的引导,对于培养未来的动漫人才具有重要的意义。”深圳大学传播学院广告系教授田少煦认为。他自问:我国动漫立足于世界动漫艺术之林靠的是什么?是精良的制作还是大笔资金投入?或是其他?“本次大展做出的回答是——靠中国学派的‘中国精神’。”

“我们常常大谈动漫产业,却很少理直气壮地讨论动漫艺术。” 田少煦认为,动漫的产业力量必须建立在动漫艺术的坚实基础之上,“可以说,没有动漫艺术的根基,没有动漫艺术家的精心创作,动漫产业只能是空中楼阁。”

  2015年08月24日