中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

宫崎骏之后,谁将是日本动画的最中坚

在今敏去世,宫崎骏 、高畑勋年纪过大接近半退隐,押井守基本不务正业(专心真人电影,突然想到庵野秀明也挺不务正业)之后。到底谁才能成为这一代日本动画电影的中坚势力呢。专心做动画电影,又取得很好的成绩的,我最先想到的,一定是细田守,或者还有原惠一他们吧。恰好,最近出了一个关于细田守的纪录片,叫做《职业人的作风 动画导演细田守》,这实际上就是一个给他新片《怪物之子》宣传的纪录片,不过,通过这个片子,我们也可以更深入的了解一下细田守。

细田守一直是我非常喜欢的一位动画导演,作品感情细腻又真实,却又在深处充满着韧性,充满着力量,是元气满满的。是个作品很好看的导演。

仅就我们最常看到的三部动画长片,无一不是佳作,无一不讨人喜欢。

那就是《穿越时空的少女》,获得23项大奖。

《夏日大作战》16亿票房。

日本动画最中坚

《狼的孩子雨和雪》42亿票房。

纪录片《职业人的作风》,就是围绕细田守的新片《怪物之子》,记录他当初创作《怪物之子》的过程,并回忆了其创作的数段经历。

日本动画最中坚

 

出生于1967年的细田守,父亲在铁道部门工作,从小就跟父亲接触不多,又由于父亲去世的很早,所以,基本是被母亲带大,相信,这段经历也被他融入到《狼的孩子雨和雪》中了吧。

日本动画最中坚

童年的细田,可能没有我们想的那么幸福,据介绍,他有点口吃,或者所说的语言障碍,低年级的时候还上过特教班。

日本动画最中坚

不过,他是个影迷,对其影响非常大的就是,宫崎骏的那部《鲁邦三世卡里奥斯特罗》。

日本动画最中坚

这样的作品,促使其最终决定从事动画。

据说是考吉卜力落选,然后选择了东映,并在那里做出了一片天。

最终做出的这部数码宝贝剧场版,其实跟他之后的《夏日大作战》剧情颇为类似,或者说,这就是一次雏形,或是演练吧。

后来,他曾有机会受邀参与吉卜力的项目,那就是《哈尔的移动城堡》。

日本动画最中坚

不过这个项目最终没有成功,至于原因,网上八卦有很多,我也懒得复述了。在纪录片描述的就是,细田守认为自己当时的工作方法有问题,把压力都给自己了,没有跟其他人去沟通,来拓宽想法,或者像截图说的,没有找宫崎骏他们一起聊聊。总之,这个项目最终停滞,重新由宫崎骏制作。

细田守的动画事业在那个阶段也进入最低谷,等于几个月白忙活,同时,被很多人质疑是否还有动画方面的才能。

日本动画最中坚

好在,他在之后得到了新的机会,并带来了《穿越时空的少女》,《穿越时空的少女》是成功的,也为他带来了极高的人气,之后的路也就非常顺了。

细田守的动画喜欢发生在夏天,主角常是充满活力的少年少女,带着青春与阳光的味道。所以看完会特别励志,这也是他的作品能更为大众接受的原因吧。

日本动画最中坚

此外,他会不经意的将自己生活经历融入到作品当中,比如《穿越时空的少女》中的不断遭遇挫折与奋进,恰好也与他之前的挫折重合。

《夏日大作战》可能还有他自己性格孤僻的一部分。

日本动画最中坚

《狼的孩子雨和雪》更多是成家之后,孩子与家人的感悟,或者,也有回忆自己童年与母亲的过往。

日本动画最中坚

据说新片《怪物之子》的故事里,九太与怪物熊彻的关系,是有他与父亲的影子的。

日本动画最中坚

并且又一次请到极强的配音阵容。

日本动画最中坚

纪录片很多,只是个简单的介绍。想看的话,微博@猪猪字幕组 汉化版 自己找吧。以及,我非常想看《怪物之子》。

最后,影片还提了个小问题:

何为职业精神?细田守如是说:

日本动画最中坚日本动画最中坚

嗯!

中国动漫产业网  2015年09月06日