中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

新漫画用创新来应对中国动漫市场的诸多问题

由一部国内原创动画电影《大圣归来》的热播,中国原创动漫的话题再次成为人们聚焦的目标,有人认为这是国漫兴起的信号,也有人认为这不过是昙花一现的传播现象。

长久以来,中国的漫画的发展受到很多因素的制约,比如题材的限制、缺乏专业的人才培养等,市场上发行的动漫作品几乎都有低龄化的走向,进入数字娱乐时代以后,人们对于“读图”、“图一时之乐”的习惯养成更是将市场引向“娱乐至死”的方向,国内原创动漫一度给人们造成了偏低龄、内容单一、快餐化的倾向。

放眼世界层面,日本、美国、韩国、法国等动漫大国,漫画产品是作为一种文化而存在,拥有充实的剧情内容和能打动人的精神价值,那么我国的漫画何时能够发展至此,这一直是牵动着广大漫迷的问题。据笔者了解,我国的动漫行业中,有一些领头羊,诸如“新漫画”这一新兴企业代表,已经在着手这样的转型。

诚如笔者上述所说,中国动漫产业的发展受到了很多因素的制约,新漫画作为一新生代的漫画项目,现在还做不到“海量漫画随你挑”,但不会让读者“有了上顿没下顿”。该应用上架的漫画都是正版,从态度上端正了做文化产业最基本的版权意识,这在国内文化界来说是一个非常重要的意识。目前新漫画已与日本最大的在线漫画销售平台、日本大型的杂志社达成合作。更多漫画会陆续上架。国内原创漫画在今年年底预计也将会达到三、四十部。

据笔者了解,国内动漫作品长期以来作品内容低龄化使得少年、青年这样的群体无法接受,但是在国际上漫画是一种可以全年龄阅读的文化产物,中国的青少年市场并非不接纳国漫而是没有可以供他们阅读的作品,新漫画把握这一点,在漫画的分类、内容的精选上做到了很大的提升,开发更有阅读价值的作品以满足目前尚有空白的市场行情。

意识到中国动漫市场的诸多问题,新漫画也在尝试进行创新来应对,例如在新漫画APP上加入了“台词改造”的功能,满足读者们除了看漫画以外的恶搞趣味,产品部也在研发更多有趣的功能加以更新,在这个娱乐的年代里,除了做漫画,也不失娱乐精神。

负责人江秉奇告诉笔者,新漫画的目标远不止是做一个优质漫画的阅读器,而是一条完整的漫画供应链,包括漫画家的培养和IP的生产、衍生。秉持着这样的专业精神制作的原创漫画,笔者也被吸引前去试读,其中《镖人》这部作品给笔者留下了深刻的印象,硬汉而精致的画风,张弛有力的剧情,无论从哪个层面上看都不输给进口漫画,其故事背景始于中国隋末,庞大的历史背景和独有的文化体系无一不彰显着中国原创漫画的魅力。

除了新漫画,在此次调查中还有不少规模不均的动漫企业也在试图着改善国内的漫画市场,这让笔者心中一暖,就算目前的道路不是那么明朗,但是国人中,是有那么一些人在真诚而努力的进行着探索活动,那些优秀的原创作品更是给了我们信心,去相信在不远的将来,新一代的国内原创漫画,将不再是低龄的仅供娱乐的,它会成长为让国人骄傲的文化产品。

  2015年10月15日