中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

动画文献展:念过往,连当下



在“我与孙悟空—中国动画九十周年暨万氏兄弟(万籁鸣、万古蟾)诞辰116周年文献展”上,

一个观众带着孩子欣赏动画老海报。

元宵节后的那个星期,在上海市西郊青浦区金泽古镇里,一个叫“我与孙悟空——中国动画九十周年暨万氏兄弟(万籁鸣、万古蟾)诞辰116周年文献展”的展览仍在继续。作为金泽工艺社主办的“金泽元宵 马上封侯”元宵节活动之一,这个为时最长的展览显得有点儿特别——现场互动少,整体气氛安静,与猴年相关的展品更是满带着历史感和怀旧气息。

动画文献有特殊纪念意义

“1926年,万氏兄弟拍摄出了中国第一部动画片《大闹画室》,今年可说是中国动画诞生90周年,也是万籁鸣、万古蟾这两位动画大师诞辰116周年,这个展览的特殊纪念意义就在于此。”本次文献展学术主持、杭州师范大学文创学院教师李保传在谈到展览主题时说,展览要根据当前发展形势确定主题,不能随机,而要有一定的动机和意义,以引起动漫产业、动漫教育、动漫创作等行业群体的关注。

2014年初,李保传就开始筹备这个展,他从自己历时8年搜集的和万氏兄弟有关的文献中,陆续挑选出116件作为展品,寓意“116周年”;此外,还精选了中国经典动画的海报(剧照)90件,寓意“90周年”。

李保传坦言确定展览主题和挑选展品并没有耗费太多时间,麻烦的是寻找合作方,寻找合适的展览地点。2014年,李保传在做动画片《大闹天宫》50周年文献展的时候认识了王拓,当时王拓是天津大学冯骥才文学艺术研究院非物质文化遗产专业在读博士。2015年,王拓成为苏州大学艺术学院博士后,并在上海金泽工艺社担任策展人——工艺社并不是一个机构,而是一个占地70多亩、在古镇老船坞和旧工厂遗址上改造和建设而成的文化创意区,包括古民居、会所、老上海家居体验馆、民艺工坊等。

今年初,王拓策划金泽元宵节活动,于是邀请李保传到金泽办展。接到邀请后,李保传把选定的展品按漫画时期、动画探索时期、香港时期、美影厂时期和退休阶段进行分类,统计展品的不同尺寸以定制画框、展柜。“正式开展前一个月,我从杭州往返金泽3趟,开展前几天每天和王拓保持密切联系。”李保传对记者说,能办成这样的展览,少不了业内朋友的多方襄助。

2月20日,文献展正式拉开帷幕。两个展厅一个作为播映室,循环播放和万氏兄弟有关的影像资料以及动画片《大闹天宫》;另一个展出了大量文献,包括:万氏兄弟早期漫画作品,民国时期万氏美术照相馆摄影作品10多件,万籁鸣早期剪纸、剪影作品以及所画的多幅“马”作,动画片《大闹天宫》衍生品,能展示万籁鸣和万古蟾不同时期创作情况的文献资料和动画作品,如拍摄于1943年的《铁扇公主》剧照和原版照片,首次公开展示的《大闹天宫》原画8张——这是该片仅存的比较完整的一个原画镜头。

基于个人收藏的动画文献展不易

开展当日,曾参与《大闹天宫》创作的上海美术电影制片厂老一辈动画艺术家严定宪、林文肖夫妇也到了现场。起初,这两位老人未引起观众注意,知道他们是谁之后,一些观众让孩子拿着印有万氏兄弟大事年表和1961年《大闹天宫》海报的小册子,请严定宪在上面进行了签画;林文肖看到自己50多年前亲手画的一些原画,感慨地说:“当时我们做工作,没想过要留下来当资料,每个摄制组完成一个片子都要整理一堆,后来,慢慢散失了。这个展览不容易,搜集保存整理了这么多的东西。”

在同样喜欢动画文献资料搜集的王宏佳看来,这次文献展的一大遗憾是没有给各展品配上相关的解说词。“专业人士看了能知道是怎么回事,普通观众恐怕看不出门道,就只能走马观花了。”王宏佳在业内以“空藏”知名,曾就职于动漫媒体和网络动漫公司,现任动漫票务平台“喵特”商务副总裁,涉足漫画、动画资料档案文献收藏已近10年,藏品堆满了一间60多平方米的屋子。2012年,他开始利用手头藏品策划主题展览。“想办呗,就办了。”说起当年办展起意,王宏佳的语气透出“80后”的随性。

“阿达——中国动画走向世界的先行者”是王宏佳策划的第一个文献展,依托着广东动漫城和第六届亚洲青年动漫大赛,于2012年6月和8月在广东从化、贵州贵阳举办。2013年8月至2014年4月,“玩出来的经典——《天书奇谭》主题纪念特展”在北京、山东、河北、河南等地共举办了5次。在做“《天书奇谭》展”时,王宏佳认识了当时在河北美术学院读大一的傅广超。之后,傅广超协助他策划了“想你时你在闹海——哪吒文化展”、中国民国风情漫画期刊主题展、齐天大圣主题展。

李保传从2005年开始搜集整理中国动画文献资料,策划动画文献展比王宏佳早好几年——2008年,中国传媒大学南广学院动画学院成立万氏兄弟纪念馆,开馆时展示了万籁鸣、万古蟾的部分手稿以及大量动画海报、老照片和动画版连环画等文献资料。“那次展览尽管是小范围的,却是国内第一次动画文献类专题展。”李保传告诉记者,此后,他开始在不同场合陆续举办动画文献展:在2013年第十届中国(杭州)国际动漫节上举办了以动画海报为主题的“中国经典动画掠影展”,2014年策划的动画片《大闹天宫》50周年文献展陆续在杭州、常州、济南、上海举办,2015年11月,在贵阳与亚洲青年动漫大赛合作举办了“特伟与他的朋友们”专题纪念展。

不忘艺术创作的过往

连接产业发展的当下

不过,与进入我国的一些国外经典动漫展如迪斯尼90周年特展、日本动画导演新海诚展相比,这些以中国老动画为主题的动画文献展在社会上产生的影响并不大。

“国内的动漫节或动漫企业对传统动画展览不太感兴趣,真正感兴趣的多是动漫研究者或高校师生。”李保传告诉记者,除了受众群,举办动画文献展还面临运输、装裱、展厅布置、宣传推广等经费问题以及相应的版权问题,他举办动画片《大闹天宫》50周年文献展就碰到过邀展方在谈妥的情况下最终却没有支付任何费用的遭遇,展览已产生的前期费用只能自己承担。

王宏佳和傅广超也屡屡“为了办展自掏腰包”。2014年是动画电影《哪吒闹海》诞生35周年,他和傅广超在已有藏品基础之上,又自费走访了多位目前健在的片子参与者,搜集了大量口述历史资料和图文史料,整理出了一批展品,包括《哪吒闹海》各类创作资料如文字分镜头剧本、画面分镜头台本、完成台本、设计稿等,幕后工作照,采访视频等。为了吸引更多“90后”“00后”的兴趣,他们化用了一句歌词以“想你时你在闹海”作为展览主题。“比较贴切,也挺有趣,动画文献展也得接地气啊,不能总是讲专业、谈学术。”王宏佳说,除了展览名字,在展览内容上还增加了其他哪吒题材影视动漫作品及各种周边,展场布置则融合了中国风和时下流行的“吐槽、逗比、另类”风格。2015年4月至9月,这个展在北京、天津、石家庄、兰州、西安五地进行了巡展,引起不同年龄段动漫爱好者的关注。但谈到今年的办展计划,王宏佳直言“没时间,缺人手,自己要以赚钱为重了”。

“如果说早期的动画是建立在艺术创作基础上的,那么,今天的动画则是在产业驱动下进行的;如果说早期动画因缺乏产业意识,最终在市场冲击下走了下坡路,同样,今天的动画发展也面临如何在动画作品中与时俱进注入民族文化精神的问题。因此,当下的动漫业需要借鉴、学习和继承早期动画的优良传统,取长补短,服务当今。”李保传说。

他认为,近几年蓬勃发展的动漫展会多数以产业运作或商业推广为主,很少涉及、发掘优秀经典动画,早期优秀的创作传统在今天动漫产业发展中尚未得到较好的继承和体现,动画文献展可以展示动画历史发展脉络、呈现经典动画形象、反映时代创作精神,应成为当前动漫展会的重要补充。

中国文化报  2016年02月29日