中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

首届全国动漫美术作品展览后天开幕 200动漫作品等你来打卡

    备受关注的动漫盛事——“首届全国动漫美术作品展览”,将于12月15日在广东省博物馆三楼书画厅正式拉开帷幕,展出的200件作品是从1492件投稿作品中选出,可谓是“精品中的精品”,展出的作品包括了多部漫画、绘本的原始手绘、动画分镜手稿、独幅与插画作品、动漫雕塑等等多种形式,让人目不暇接。

    值得一提的是,此次展览是由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,是广东省首次举办的全国动漫美展,是中国美协首次独立举办的全国动漫美术作品展览,也是中国美协举办的首个全国性评审活动,在中国动漫发展历程上具有里程碑的意义。

    展览将持续到2018年4月26日,展厅位于广东省博物馆三楼书画厅,向广大人民群众免费开放。

    漫画名家动漫新星齐参展

    目前,展览已经完成布展,准备就绪,现场展出近200件优秀作品,是从1492件投稿作品中突出重围。当中作者既有星光璀璨的漫画名家,也有人气爆棚的动漫新星,更有众多民间动漫高手、动漫创作爱好者,他们的用心之作,展示出动漫美术的无穷魅力。

    其中参展的动画类新生代力作《低头人生》闪耀海外,入选第90届奥斯卡动画短片十强。《低头人生》的作者名为谢承霖,1994年生于湖南长沙,毕业于中国中央美术学院城市设计学院,目前在美国南加州大学电影学院攻读硕士。

    首届全国动漫美术作品展览的秘书长兼评委金城对这部作品赞赏有加,“从内容上看,《低头人生》淋漓尽致地在挖掘人性。从技法上看,此动画全剧没有一句台词,高超的动画往往不过分依赖于台词。”

    事实上,此次展览将展出200余件作品,不仅有《低头人生》这类的新生力量佳作,亦有名家大作,有不少作品是大家耳熟能详的,例如《风云》、《老夫子》、《喜羊羊与灰太郎》等。现场作品首次对动漫美术所包含的各个作品门类进行系统归纳,包括揭开动画诞生过程的分镜手稿、带领读者进入浪漫童话世界的风格多样的独幅和插画、来自动漫匠人巧手妙心的动漫雕塑和布偶娃娃等作品,可谓是琳琅满目,市民们将有机会近距离接触各种风格迥异的动漫美术作品。

    据主办方表示,本次展览的评选淡化了人气、头衔、年龄等等外在因素,专注于作品的“原汁原味”,以“思想精深、艺术精湛、制作精良”为评选原则,在1492件投稿作品中选出近200件作品参与展览,力求通过不同的角度、不同的方式展示动漫艺术的独特与力量。

    被誉为“后财富论坛最珍贵的一笔财富”

    这次“首届全国动漫美术作品展览”从筹备阶段就已经引起了广泛关注,许多动漫迷都为此激动和兴奋。许多市民还记得,在今年十一黄金周伊始的展览预热阶段,主办方举办了国内首个“24小时漫画马拉松”活动,邀请了来自内地以及港澳台的十二位知名漫画家进行24小时不间断的创作,为广大人民群众带来一场别开生面的漫画体验。

    特别值得一提的是,适逢12月是《财富》全球论坛在广州举办,世界五百强企业CEO将相聚“花城”广州。如今加上“首届全国动漫美术作品展览”的举办,两大盛事共聚首,这将是“后财富论坛最珍贵的一笔财富”,这折射出千年商都的广州,焕发着包容开放的新姿,也沉淀着丰厚的人文底蕴。“我们相信,通过商业交流与动漫艺术的融合互动,‘花城’的舞台将会精彩纷呈,广州将更加吸引全世界的目光。”广州市委宣传部副部长朱小燚说。

    外界普遍认为这次中国美协、中共广州市委宣传部、广州市文联共同启动首届全国性的动漫美术专项展览,将开启中国动漫发展的新时代。中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在新闻发布会上表示:“广州作为中国经济最活跃、贡献最大的城市之一,具备深厚的文化底蕴和优良的动漫产业基础,在广州举办这次展览,向全世界讲述中国故事和传播中国声音,将会为广州和中国动漫事业迎来大发展开创新的里程碑。”

    近年来广州涌现出奥飞动漫、原创动力、漫友文化等一批国内外知名动漫企业,产生了《喜羊羊与灰太郎》、《猪猪侠》等国内外知名作品品牌。台湾漫画家敖幼祥扎根广州多年,创作推出的《乌龙院》系列漫画,连续十年占据全国漫画畅销榜榜首。

    数据显示,作为国内最重要的动漫消费市场之一,广州可比肩北京、上海,漫画市场规模位居全国首位,产生了一批享誉全国的漫画家、动画编剧、动画导演等新生力量,创作水平领先全国。仅2014年第十二届全国美展,广州就有13件动漫作品成功入选,显示了广州在全国动漫艺术领域的重要地位。

    全方位逛展玩创新

    由于广州具备了良好的动漫产业基础,因此这次展览无论征稿还是展览形式,都立足高起点、高水平。据中国美协动漫艺委会副主任,广东省、广州市动漫艺术家协会主席金城介绍,这次展览将会有全新展览方式,将会全方位结合3D立体科技、VR技术、影音交互、数字媒体装置等形式,用全新的展览展陈方式,让广大观众品尝到动漫大餐。

    据介绍,本次展览以“动漫新时代”为主题,在许多方面体现出“新意”。在展览期间,主办方设置了不少创新性的互动环节,有“策展人导赏”“漫画家为你画肖像”“听,动漫家说”“动漫云展厅”等线上线下联动的环节,将吸引全城动漫迷投入并参与其中。展览通过与新媒介的交相辉映,带出别致的“听,动漫家说”环节,让观众侧耳倾听创作者的话语,与动漫创作者进行一次“近在耳边”的亲密接触,让美展不只是人与画面的联系,而变作创作者与观赏者情感上的联通,不仅可以与漫画家近距离接触,而且在逛展览欣赏动漫作品之时,还能进入到动漫的美妙世界中。

    据悉,主办方还采用H5技术,为观众打造了一个“动漫云展厅”,既能让观众观展后可以细细回味,将这份狂热带出展厅,并可以通过微信等社交媒介远程观展,以及分享给自己的同好。

    届时配合展览还将有一系列精彩纷呈的群众文化活动,包括将同步推出多场公教活动,用生动的动漫语言和鲜活有趣的形式,展现动漫创意,讲述百姓故事。“期望将‘动漫’打造成花城广州的最靓丽名片。”金城说。

    展览系列活动信息

    1、「策展人导赏」

    地点:广东省博物馆三楼书画厅

    活动介绍:

    展览期间,将组织策展人为观众进行导赏,读者通过省博微信公众号自助报名,每批次名额限40人。

    由策展人近距离讲解,剖析作品的童心童趣、创作方法,听中国动漫背后不为人知的故事。

    场次安排:

    2017年12月16日14:00-15:00

    2017年12月17日10:30-11:30

    2017年12月30日10:30-11:30

    2017年12月31日14:00-15:00

    2、「漫画家为你画肖像」

    地点:广东省博物馆三层

    活动介绍:

    本活动将邀请省内外知名肖像漫画家,在广东省博物馆内设点,以写生方式为参观市民免费创作肖像漫画,观众在参观动漫美术展览的同时还能亲身体验到动漫艺术的魅力。

    场次安排:

    2017年12月16日14:30-16:00

    2017年12月17日14:30-16:00

    2017年12月30日14:30-16:00

    2017年12月31日14:30-16:00

大洋网  2017年12月14日