中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

我们需要怎样的男子汉?杭州小影迷从杭产动画新电影中找到答案

三国时代,群英璀璨,各路英雄好汉的传奇故事与忠义仁勇精神流传至今,其中尤以关羽这一角色最为家喻户晓,也为后世广为传颂,至今仍在华人世界广受推崇。

关羽以其忠义形象,成为不少孩子心目中的英雄。而杭产动画电影《武圣关公》的问世,不只将关羽和三国历史重新拉回到世人眼前,还抛出了一个值得思考的问题:对照历史,我们如今需要怎样的男儿气概?

动画关羽长什么样 蔡志忠“千里挑一”

“《三国演义》里你最喜欢的人物是谁?”

“我最喜欢诸葛亮,因为他足智多谋,发明了很多东西,比如冲车和云梯。”

“我最喜欢赵云!在长坂坡之战中,赵云在万军之中七进七出,最终救出刘备幼子。”

“我最喜欢关羽!因为他勇武双全,能够过五关、斩六将。”

1月5日上午,嘉里中心百美汇影城的放映厅座无虚席,由杭城青少年代表和三国迷组成的观影团,一同参与了蔡志忠执导的动画电影《武圣关公》在杭州的超前点映。开场前,孩子们就自己心中的三国偶像畅所欲言,也都对这部历史题材的动画电影表现出了浓厚兴趣。

“为什么会将关羽设定为这部电影的主角?”一个孩子大胆向制片人刘继蕊提问,问题一出便得到现场不少大小朋友的点头附和。

“因为关羽是世界华人心目中一个非常经典的形象,他身上有很多优秀品质,让他获得了历朝历代官方及百姓的不断推崇,这是非常特别的。” 刘继蕊说,“希望大家看完整部电影之后,可以对关羽的一生,对三国时期的历史,都能有一个简要的了解。”

对电影制作团队来说,如何用90分钟时间讲好一位传奇英雄的故事,难度其实相当大。

刘继蕊介绍说,不仅是情节,每一个人物形象也都经过反复揣摩和修改,单单一个关羽,导演蔡志忠在人物造型期间就绘制过成百甚至上千稿,最终才有了现在银幕上呈现出来的形象。

“大家看到的打斗画面可能只有五秒钟,但影片制作人员在背后花下去的时间超过一两个月。刚才有小朋友提到喜欢关羽骁勇善战的形象,做电影要把这种特质体现出来,需要投入大量时间和心血。”

三国故事收获小粉丝 时代需要真正男子汉

朝野纷乱的东汉末年间,关羽、刘备、张飞三人相识并结拜于桃园,从此共举大事。随后,伴随着尔虞我诈的三国争霸乱局、屡次险境下的冲锋陷阵,关羽忠义仁勇的人性光辉逐渐在乱世纷争中凸显,走上了他成为“武圣”的传奇英雄路。

动画电影《武圣关公》场面恢宏大气,情节跌宕起伏,围绕着 “英雄梦”主题,展现了一个在乱世中始终身怀理想主义的关公形象。

影片最后,看到关羽之死,有个小朋友掉下了眼泪。“关羽这么厉害的一个人,结局太可惜了。” 六岁的广沐阳观影结束后哽咽着说。这位小三国迷回忆自己印象最深的片段是过五关斩六将,“关羽非常在意忠义,曹操对他虽然好,但他还是要过五关斩六将去找大哥。”

广沐阳从五岁开始接触三国故事,起初是听大人讲,上一年级之后迷上看拼音注音的三国读本。他的妈妈说,对英雄的崇拜为他打开了新大门,这些精彩的故事吸引孩子去了解厚重的历史和传统文化,也帮助他爱上阅读。

陪着孩子一起看完《武圣关公》,广沐阳的妈妈也有感而发:“关公有勇有谋,忠信仁义,影片有利于引导孩子树立正确的价值观,特别有助于培养男孩子的男子气概,塑造勇敢诚信的优秀品质。”

今年七岁的于铮已经是个不折不扣的三国迷,影片结束后还意犹未尽,兴致勃勃跟妈妈聊自己对关公的佩服,还把自己代入了情节之中: “如果我是关羽,我会怎么做。”

于铮妈妈王女士透露,从他四五岁开始,自己就通过有声书和亲子共读的形式,带儿子接触 《三国演义》,也看过《幼三国》的连环画。于铮开始识字后,看的三国故事就更多了。他一开始最迷曹操,觉得他非常有谋略,现在最喜欢赵云,因为赵云有勇有谋、武艺高强,总能救百姓于水火之中。

王女士说,儿子虽然年纪小,但是对三国之类的历史题材作品都很感兴趣,让她颇感欣慰。在她看来,三国故事里的英雄人物非常多,正面的形象不仅能培养孩子的正气,还能传授他们做人做事的智慧,这些精神在这个年代需要大力弘扬。

“现在很多家长舍不得孩子吃苦,把孩子护在自己的羽翼下,导致不少孩子抗挫折能力差,自私且没有爱心。”谈及《武圣关公》,王女士认为影片非常值得家长带着孩子一起看一看,她很希望儿子能够多多学习历史英雄人物的无私公正和勇气,敢于挑战敢于担当,成为一名真正的男子汉。

首部以关公一生为主题的动画电影 蔡志忠落户杭州十年的匠心之作

每个年代的孩子心中都有一个英雄梦。三国英雄可能是超越时代、影响力最久远的一群偶像。

经典著作《三国演义》描绘百余年历史,讲述近千人的复杂关系,对低龄孩子来说内容略显厚重,不易理解,如今,三国题材的作品正以越来越丰富的载体与方式,传播中国传统文化的精髓和群英璀璨的光芒,在小朋友中掀起的热度持续高涨。各个新媒体平台通过连环画、有声书等生动的形式,以寓教于乐的方式将三国精神传递给小朋友,比如儿童内容教育品牌“凯叔讲故事”打造了一部适合孩子的《凯叔·三国演义》,通过音频故事将三国英雄讲给孩子听,在小朋友中大受欢迎。

《武圣关公》则在动画电影领域弥补了市场空白。2019年,中国动画电影市场在题材与类型方面呈现出了明显的多元化趋向,并且出现了《哪吒之魔童降世》这一现象级动画大电影,但是在历史题材方面依然呈现出作品稀缺的现象。

作为首部以关公为主角的三国题材动画电影,《武圣关公》的创作初衷就是借力动画这一年轻人喜闻乐见的文化形式,把关公这个传统历史英雄介绍给新时代的少年人。这对传承中华文化具有重要且深远的意义。

《武圣关公》明天即将在全国各大院线上映。这部由落户杭州的台湾著名漫画家蔡志忠总导演、监制,杭州朱古力影视传媒有限公司制作并参与出品的杭产动画电影,展现了杭州动漫动画的实力,也成为杭州这片动漫沃土孕育出的又一朵耀眼鲜花。

近年来,杭州的动漫企业潜心打造了一批优秀动画电影,当中也得益于杭州为杭产动画电影上市保驾护航所给予的鼎力支持。除了不遗余力推介传播,杭州还给予杭产动画电影多种形式的补贴,包括电影票房补助、新媒体播映补助、境外版权授权补助等,进一步推动杭产动画电影打造精品。

影片上映前夕,不论在地铁视频、杭州公交电视上,你都有机会一睹为快《武圣关公》的电影宣传片,欣赏这部“讲给孩子们的关公故事”,期待让更多人了解中华故事和忠义精神。

都市快报-《动漫之都》  2020年01月10日