中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

中国国际动漫节云端精彩亮相“动画界奥斯卡”

疫情下,全球范围内许多展会

纷纷从线下转战“云端”。

前不久,杭州就成功举办了国内首个

“云上动漫游戏产业交易会”,

成为动漫领域创新展会服务模式的现实案例。

无独有偶,

第44届法国昂纳西国际动画电影节

(Annecy International Animation Film Festival)

于6月15日至30日通过互联网举行,

这是该展会创立60年以来

首次在线上举办。

在本届昂纳西国际动画电影节上,

中国联合展台以专题网页和宣传视频的形式,

对中国国际动漫节进行了专门推介,

吸引了国际动漫业界人士和观众的广泛关注和兴趣。


01 / 关于第44届法国昂纳西国际动画电影节和中国参展情况

法国昂纳西国际动画电影节始办于1960年,是全世界四大国际动画节中最古老的动画节,也拥有MIFA全世界最大的动画专业交易市场,是享有“动画界奥斯卡”“动画界戛纳”等盛誉的世界顶级国际动画节,其下设的动画长篇、动画短片、电视动画等奖项为世界动画界的最高荣耀。 

正在举办中的第44届法国昂纳西国际动画电影节,充分利用网络优势,打破地域和时间限制,帮助参展企业扩大受众范围,让更多的动画从业者和爱好者参与进来,吸引了全球近90个国家和地区的11000多名动画专业人士参与,超过820家公司报名,约500部影片参展。

△中国联合展台

其中,国务院新闻办公室、国家广播电视总局和往届一样共同设立中国联合展台,积极向全球动画业界人士和观众展示推介中国优秀动画作品,拓展中国动画与国际交流合作的渠道。此次中国联合展台由中国(浙江)影视产业国际合作实验区具体承办, 以虚拟展台矩阵的形式,集结了央视动漫集团、中国国际电视总公司等24家动画机构和企业,举办了产业地域聚焦单元中国区路演和MIFA特别活动单元动画创意合作国际论坛——世界与中国两大活动。据悉,在本届昂纳西国际动画电影节上,共有11部中国作品入围官方单元,2部作品荣获“官方竞赛单元”大奖。


02 / 中国国际动漫节精彩亮相

在今年的昂纳西国际动画电影节中,与近年来举办的各届一样,不乏杭州动漫的元素,使得“动漫之都”杭州通过互联网再次在国际专业动漫舞台上绽放魅力和光芒。

杭州中国国际动漫节会展有限公司、华策影视集团作为中国联合展台的24家动漫机构和企业中的两席,结合节展单元举办的“中国优秀动画作品和杭州中国国际动漫节线上推介会”, 精彩展示了中国国际动漫节以及《怪兽遥控器》、《挑战大魔王》等动画作品。

其中,在线上推介会中,中国联合展台通过专题网页、宣传视频等形式,向国际动画业界和观众分享了中国国际动漫节的举办背景、内容构成、发展历程、取得成果和“动漫之都”杭州丰富有趣的特色动漫文化。相关内容投放以来,吸引了不少国际同行的关注和好评。直至6月30日,相关内容会在线上持续滚动播放,以满足全球动画业界人士和观众对中国国际动漫节的了解,从而增进中国国际动漫节与更多国际动画企业、专业人士的交流合作。

△第44届昂纳西国际动画电影节专题网页截图

△第44届昂纳西国际动画电影节中国联合展台截图


03 / 两大节展交流互动深入

昂纳西国际动画电影节是国际动画联盟杭州峰会的重要成员。多年来,昂纳西国际动画电影节与中国国际动漫节双方通过多种形式交流互动,用动漫这种跨越国界的世界语言架起国际交流合作的桥梁。

中国国际动漫节分别于2010年、2012年、2019年参展昂纳西国际动画电影节。

△中国国际动漫节参展2010年昂纳西国际动画电影节

△中国国际动漫节参展2012年昂纳西国际动画电影节

△中国国际动漫节参展2019年昂纳西国际动画电影节

昂纳西国际动画电影节主办方曾多次来杭州现场参加中国国际动漫节论坛、赛事、展映等专业活动,并参与签署《国际动画联盟杭州峰会白皮书》。

△2018国际动画联盟杭州峰会现场照片


虽然疫情的阴霾还没有完全散去,

但杭州动漫国际化的步伐仍然在不断前进,

让我们共同期待“动漫之都”更加美好的明天,

真正成为中国动漫走向世界的一个重要窗口!

  2020年06月28日