中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

树立新标杆!第十六届中国国际动漫节圆满闭幕

今天,

第十六届中国国际动漫节圆满落下帷幕!

六天来,

位于杭州滨江白马湖动漫广场的主会场

和全市11个分会场,

来自全国各地的动漫业界人士和漫迷们,

以及通过“云上国漫”平台在线参与的网友们,

共同促成了疫情之后全国动漫行业、

动漫爱好者们的首次大聚会。

image.png

10月4日下午,第十六届中国国际动漫节成果总结通报会在杭州举行。杭州市委常委、宣传部长戚哮虎出席并宣布本届动漫节闭幕。浙江省广播电视局、浙江广播电视集团有关领导和罗卫红、胡伟、陈国妹、叶鉴铭等杭州市领导以及滨江区、中国国际动漫节执委会成员单位、各分会场有关领导参加会议。

image.png

杭州市委宣传部副部长、中国国际动漫节执委会秘书长钮俊通报了本届动漫节取得的各项成果。他表示本届动漫节作为疫情以来杭州成功举办的首个“国字号”的大型文化会展,充分彰显了动漫产业交流交易的平台价值,满足了人民群众尤其是青少年日益增长的精神文化生活需求,激发了杭州经济社会的发展活力。

本届动漫节秉承“动漫的盛会,人民的节日”这一办节宗旨,以“动漫之都,智享未来”为主题,通过线上线下相结合的方式,举办了会展、论坛、商务、赛事、活动等五大板块共计45项活动。

image.png

截至10月4日下午,虽然今年受疫情影响,但是仍然有65个国家和地区2680家中外企业机构5886名客商展商和专业人士通过线上线下参与动漫节的各项活动,线上、线下开展一对一洽谈2069场达成合作意向1543个,超过100部全球动画新片在动漫节上亮相,发布重大项目14个,现场签约金额超过2.5亿元人民币

image.png

此次动漫节共有73.92万人次参加了动漫节线下的各项活动,其中主会场13.72万人次分会场总计60.2万人次;通过“云上国漫”平台线上参与动漫节互动的人数达到1012万人次

image.png

image.png

场馆内工作人员正在进行消杀作业


本届动漫节把疫情防控置于重中之重,充分运用杭州数字防“疫”成果,做到智慧化、精细化防控,安全有序办好线下展会,并推出线上平台,树立了疫情防控常态化形势下的大型文化会展新标杆。产业博览会采用电子票、实名制预约购票方式,通过限制出票量来控制人流量。

image.png

所有参与人员信息接入 “杭州健康码”大数据中心,确保信息可追溯。各分会场也严格采取防疫措施,确保参会人员的健康安全。

image.png

本届动漫节也充分发挥数字赋能的作用,推出全新的“云上国漫”平台,以H5形式呈现 “云上谈商务”“线上逛漫展”“网上看直播”“我想去现场”四大板块,通过线上线下相结合的办展模式,打造跨时空跨区域的“永不落幕的动漫节”。

image.png

在中宣部和中央广播电视总台的大力支持下,今年“金猴奖”大赛在阔别四年后再次回归,并由中央广播电视总台主办。

image.png

本届“金猴奖”大赛自今年4月正式启动全球动漫作品网络征集工作以来,受到海内外动漫人的广泛关注,来自19个国家和地区的819部原创动漫作品参赛。经初评、终评等环节,《哪吒之魔童降世》《百鸟朝凤》等13部作品获得综合奖、18部作品获得潜力奖。

image.png


同时,还首次设立创投环节,举办“金猴奖”入围作品创投对接会,为31部入围作品提供合作交流平台,也为更多优秀原创动漫提供脱颖而出的机会,为动漫市场注入新鲜血液,引领原创动漫权威赛事的风向标。

image.png

image.png


本届动漫节突出“国漫、国风、国潮、国创”,《姜子牙》《雾山五行》等一大批国漫接连上线,《白素贞》《花木兰》等具有中国文化特色的杭产动漫精品相继亮相,呈现国漫繁荣景象。

本届动漫节还推出了“同心战‘疫’ 温暖前行”防疫抗疫主题漫画展,中宣部“原动力”动漫作品主题展,社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动,以叶浅予、丰子恺、华君武等老一辈浙江漫画家为代表的“浙里漫星璀璨”主题作品展,以精准扶贫为主题的少儿漫画展以及华服走秀、汉服体验、名家签售等一系列活动,一方面助力国漫快速崛起,另一方面也以年轻人喜闻乐见的方式,潜移默化助推中华优秀传统文化传承,弘扬社会主义核心价值观。

image.png

image.png

image.png

第十六届中国国际动漫节产业博览会


本届动漫节产业博览会吸引了欧漫达高、集英万梦、暴雪娱乐、东京电视台、央视动漫、浙江广电、中南卡通、电魂网络、网易逆水寒、哔哩哔哩等187家国内外知名企业线下参展,7万平米的展馆面积彰显了中国动漫节展第一品牌的实力和担当。

image.png

国际动漫游戏商务大会(iABC)吸引了英国、法国、芬兰、巴西等42个国家和地区的海外专业观众在线关注,863名国内专业观众现场参与,踊跃的洽谈氛围和旺盛的市场需求,为整个动漫行业提振了信心,也为疫情常态下动漫产业发展寻求了新机遇。在本届iABC上,还重点发布了涉及动漫跨界融合领域的五大类14个项目,涉及金额近5亿元人民币,现场签约金额超2.5亿元人民币。

image.png

image.png

今年的动漫节恰逢国庆长假,成为假日文化新消费打卡地和拉动内需的增长点,不仅满足了人民群众对美好生活的向往,也让杭州成为了全国动漫爱好者和动漫人的天堂。中国COSPLAY超级盛典从全国15个分赛区10万名参赛人员中选拔了入围选手,汇聚杭州一决高下。

image.png

声优大赛首次设立全国五大地面赛区,首次与芒果TV合作增设网络赛区,线下参赛和线上互动,点播人数突破了517万。国际动画电影周在市区6家影院、社区露天电影、华数TV专区同时推出了《姜子牙》《飞屋环游记》等优秀动画电影展映,线上线下超过30万人次观看。此外, 11个分会场也结合当地风土人情和文创特色,推出了系列丰富多彩的动漫文化活动。

image.png

在本届动漫节主办方之一——中央广播电视总台的精心指导下,在中央和省、市各级各类主流媒体、新媒体以及有关部门的大力支持下,本届动漫节打破常规宣传周期安排,在较短时间内形成了强大宣传声势,为精彩圆满举办一届不平凡之年的中国国际动漫节营造了良好舆论氛围。

image.png


央视《新闻联播》两次报道,央视《晚间新闻》《新闻直播间》等栏目多次报道。央视少儿频道现场直播“金猴奖”颁奖仪式。人民日报、新华社、中国日报等主流媒体全方位多角度进行报道。“学习强国”全国学习平台推出以动漫节为主要内容的“周答题”,并在“推荐”板块专门设置动漫节专题。

image.png

为期5天时间,包括央视新媒体在内的动漫节直播总观看量超1.09亿人次。抖音挑战赛#我为国漫代言上线不到10天浏览量近1亿,新浪微博平台动漫节相关话题阅读量也近1亿,腾讯微视相关内容总播放量超4400万,动漫节网上话题浏览量超2.4亿人次。运用亚洲最大LED屏、地铁公交电视、“动漫地铁”等载体,不断提升人们对动漫节和防疫举措的知晓度。

image.png

感谢所有幕后工作者的辛勤付出,

感谢所有业界同仁的帮助支持,

感谢所有媒体朋友的精彩报道,

期待明年再相会!

image.png

image.png

  2020年10月04日