中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

“动漫梦想照进现实的地方”!动漫节火到海外了

第十六届中国国际动漫节

才刚刚结束,

已经有小伙伴儿来问下一届的时间啦!

动漫节收到了大家满满的爱,

以及社会各界的关心和关注。

image.png

为期六天的第十六届中国国际动漫节吸引了海外众多媒体的关注。10月8日,包括美国广播公司(ABC)、法新社、西班牙埃菲社、日本共同社、澳联社、韩联社等欧美、亚太地区10个国家的374家海外主流媒体以9种语言同时在其官网发文《China's Hangzhou: Where cartoon & animation dreams always bear fruit》(参考译文:中国杭州:动漫梦想照进现实的地方),通过“在杭州让动漫梦想扬帆起航”、“在杭州感受东方动漫狂欢”、“在杭州看见中国动漫未来”三个主题,聚焦本届动漫节和杭州动漫产业发展现状以及杭州动漫生态的未来发展趋势等相关情况。

文章指出:从原创内容生产到动漫作品制作再到衍生品开发,杭州的动漫产业已经形成了完整的产业链条,无数心怀动漫梦想的年轻人在这里美梦成真。杭州“中国动漫之都”的称号当之无愧。

海外主流媒体官网发文截图

美国全广播公司发文截图

美国雅虎官网(左图)、芝加哥《每日先驱报》官网(右图)发文截图

image.png

人民日报

10月5日头版发文:得益于严格的疫情防控,各地节日期间社会运行井然有序,旅游、节庆市场复苏势头强劲。在浙江省杭州市,第十六届中国国际动漫节吸引了65个国家和地区的2680家中外企业机构、5886名客商展商和专业人士参与,现场签约金额2.5亿多元。

新华社

从动漫节“金猴奖”这一标杆回归再次引领中国动漫创作风向,到优秀国漫作品集中参展展现新浪潮,再到数字技术赋能云端办展的新方式,本届动漫节亮点纷呈、看点十足,呈现新风向、新浪潮、新方式。

央视《焦点访谈》

动漫节有很多互动现场、线下体验,动漫迷们参与积极性非常高,融入感也很强,他们自发扮演着各种动漫角色,很吸睛,置身于其中,能够深切感受到动漫产业链丰富的元素和强劲的表现。

中国国际电视台(CGTN)

中国国际动漫节每年在杭州举办,参加展会的不仅有专业动画游戏公司,还有活跃在动漫领域的许多团体个人,动漫节是一个企业或个人推介相关产品、寻找合作伙伴的优秀平台,这样的活动不仅促进动漫行业良性发展,也给动漫迷们一个“破次元壁”的绝佳机会、了解更多关于动漫的内容。

参考消息

每年动漫节期间,杭州的机场、高铁站、地铁站和道路两旁都会有动漫节的标志,营造出热烈的动漫节气氛。可以说,杭州的动漫热情流淌在这座城市的血液中。

中国日报

The festival, which has over 40 activities in 12 venues, has recently turned Hangzhou — the city best known for the picturesque West Lake — into a "wonderland" of fairy tales. In the subway trains tailored to send animation and cartoon fans to the exhibition venues, passengers could rejoice in seeing familiar characters "taking" the same ride.

央视网

疫情之后如何办节?第十六届中国国际动漫节交出完美答卷。

image.png

经过多年的积淀,中国国际动漫节已经成为中外动漫人士交流创意、深化合作、汇聚梦想的重要平台。本届动漫节能够在疫情防控常态化形势下成功举办,充分反映了各部门、各界对动画发展的关心和期待。动画人更要牢记初心和使命,不负重托,用中国动画高质量发展的新气象、新局面回馈时代、报答人民。

——国家广播电视总局宣传司司长 马黎

15年前,我参加第一届动漫节的场景历历在目。弹指一挥间,15年过去。中国国际动漫节已经走到了第16个年头,见证和推动了中国动漫产业的发展,早已成为中国动漫界的盛会。

——中国传媒大学校长、党委书记 廖祥忠

受到疫情影响,今年的中国国际动漫节能够在十月金秋举办是十分不容易的。现场的防疫措施做得很到位,预约票据与身份证同时核验,利用大数据确保观展人员安全健康。

今年的动漫节增加了中央广播电视总台这一新的主办单位,使得节展本身影响力更大、传播力更强。

——中国动漫集团发展研究部主任 宋磊

2011年我来中国之后,就在中国美院学习中文,后来就留在杭州读了硕士。其实动漫节我以前就来过,只不过当时是作为观众参与,以及在学校参加分会场的活动。我觉得,杭州动漫节一直给人很快乐的感觉,现在也是。

——比利时漫画艺术家、分镜设计师 郑天优

中国国际动漫节有一句宣传语叫“动漫的盛会、人民的节日”。“动漫之都”杭州,年复一年坚持聚合优秀动漫文化,输出给本地市民,形成了非常良好的气息和氛围。作为漫迷,很开心看到中国国际动漫节已经真正地成长为动漫行业和动漫人的盛会,成了杭州人民一年一度的美好节日。杭州作为一个国内著名的旅游城市,未来在文旅动漫产业融合发展上势必有其独特的优势,这会给未来动漫产业带来新的发展空间。

——北京动漫创业公司知漫堂初创成员之一 空藏

我们参加了国际动漫游戏商务大会(iABC),这是中国最大的动画游戏市场发行盛会。我们很高兴出席了一个特别棒的座谈会,展示了我们企业的IP、影视、游戏等作品,并期待达成新的意向。

——商务大会巴西参会企业 Druzina Content

今年这届动漫节真是历史上最难最纠结的一届,所以我认为这是最成功的一届,这么大场面,人敢来,没出事,有秩序,报道强!杭州人民对动漫节是真爱!动漫办组织力是真强!政府大数据和协同力是真棒!两次上新闻联播宣传是真广!

——杭州友诺文化总经理 张磊

image.png

动漫节让大人们回归童心,有一瞬间恍惚,一转眼16年,从参加第一届动漫节时的妙龄少女到现在,成为参加第16届动漫节的阿姨,16载春华秋实,就好像每年总能看到的那一个一直陪着你的老朋友又来寒暄了。心中的国漫情结和激情永不褪色,女儿也从小就开始追随动漫节,从牙牙学语到画动漫,喜欢动漫,我们全家一起去动漫节。年年期盼,年年有欢喜,年年都欢喜。漫漫人生路,动漫始终是我的最爱。

——网友@小房子

第一次带娃参加二次元盛展,经历过疫情才感觉到这种“拥挤”的可贵。现场感受过才发现年轻人真的敢于自我表达。

——观众吴先生

动漫主题地铁车厢给人带来很舒服、很舒心的感觉,平时自己工作压力比较大,一上车就有一种愉悦的心情。

——地铁乘客孙晓荣

因为疫情的缘故,动漫节推迟了很久,而且又是16周年纪念日,大家都比较期待吧。因为今天我们是期待了很久,收到通知后就第一时间赶过来。刚好有休息就赶过来了,现场还是很热闹的!

——主会场观众

自从2012年搬到白马湖开始,几乎每一年都去动漫节,每一年都有新的体验。

——网友@木夕汐

看了这十六年回顾,回忆满满,感觉这次又想去了,重新开始追动漫节,就像疫情后,生活工作都重新开始的我们。

——网友@Aqua吉

感谢每个人的关注,

感谢每一次的相遇。

扫码填问卷,

明年的动漫节更加不负期待!

image.png

  2020年10月12日