当前位置: 中国国际动漫节

中国国际动漫节情况介绍

第十七届中国国际动漫节将于2021年9月29日至10月4日,在杭州滨江白马湖动漫广场举行。

动漫的盛会 人民的节日

“最富有想象力的事业,在世界上最美丽的地方。”

作为我国首个国家级国际性的动漫专业节展,中国国际动漫节由国家广播电视总局、中央广播电视总台、浙江省人民政府主办,杭州市人民政府、浙江广播电视局和浙江广播电视集团承办。2005年,首届中国国际动漫节在杭州举办。2006年,杭州取得中国国际动漫节的永久举办权。

自2005年以来,中国国际动漫节始终秉承“动漫的盛会、人民的节日”这一办节宗旨,坚持与时俱进、求新求变,创新推出展览展示、品牌赛事、权威论坛、商务交易和大型活动等五大板块若干项内容,积极助力中国动漫产业高质量发展,有效推动国内外动漫产业交流合作,持续引领动漫产业发展新风向,不断擦亮“动漫之都”这一杭州城市文化金字招牌。

截至2020年,中国国际动漫节已经成功举办十六届,吸引了全球五大洲80多个国家和地区参与,参展企业和机构累计达17080余家,参与人数累计达1838.06万人次,交易额累计约1653.9亿元,专业化、国际化、产业化、品牌化、智慧化程度持续提升,成为国内规模最大、人气最旺、影响最广的动漫专业盛会,先后被国家“十一五”、“十二五”和“十三五”文化发展规划纲要列为重点文化会展之一。

在中国国际动漫节这一重要平台的引领带动下,杭州动漫游戏产业迅猛发展,不断实现新的腾飞,动漫产业发展的“杭州模式”日臻成熟,“动漫我的城市,动漫我的生活”这一理念日益深入人心。2020年,杭州动漫游戏产业逆势上扬,全年产值达258.9亿元,比2019年同比增长约30.63%,达到历史新高。整个“十三五”期间,杭州动漫游戏产业产值增长超3倍 。

面对新时代新征程,我们将进一步拉高标杆、再接再厉,乘势而上、创新前行,更高水平、更大力度把中国国际动漫节打造成国内外动漫专业节展的“领头雁”和促进杭州动漫、中国动漫产业高质量发展的“强引擎”,为建设社会主义文化强国、新时代文化浙江和杭州打造“数智杭州•宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市做出新的更大贡献!

中国国际动漫节执委会办公室

  2021年09月24日