当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

第十七届中国国际动漫节10大亮点处处彰显“硬实力”

10月4日,为期6天的第十七届中国国际动漫节在杭州滨江白马湖畔圆满闭幕。本届动漫节由国家广播电视总局、中央广播电视总台、浙江省人民政府主办,杭州市人民政府、浙江省广播电视局、浙江广播电视集团承办,以“共富新时代 动漫创未来”为主题,尽管受到疫情影响,仍然交出了一张亮丽的成绩单——

线下及线上参与者超1300万人次;

56个国家和地区、335家中外企业机构、4031名展商客商和专业人士通过线上线下参与各项活动,开展一对一洽谈1646场,现场签约金额4.8亿元人民币;

据最新统计,相关话题浏览量超4.4亿次,较去年同期翻了一番……

总体而言,本届动漫节迎难而上、创新应变,在各方的大力支持下,呈现了一场安全有序而又精彩纷呈的动漫文化盛宴,其中十大亮点光芒闪耀,处处彰显“硬实力”。

科学防疫 有效控流 参展参会很安全

本届动漫节充分运用数字化、智慧化、精细化疫情防控手段,将所有参展参会人员信息接入“杭州健康码”大数据中心,快捷查验48小时内核酸检测阴性报告、“杭州健康码”和行程卡“双绿码”,确保展会现场井然有序、参展参会人员健康安全。

本届动漫节产业博览会入口处检查

致敬百年 献礼国庆 “中国红”成主题色

本届动漫节推出“永远跟党走——红色动漫致敬百年风华”主题展,集中展示《从未变过》等一批优秀作品。今年由中央广播电视总台主办的“金猴奖”大赛特别增设红色动漫奖项,推出国庆动漫主题快闪视频,激发爱国情怀。不少展位精心安排了丰富多样的红色文化内容。

“永远跟党走——红色动漫致敬百年风华”

主题展集中展示了来自全国各地的红色动漫作品。


名企汇聚 品牌荟萃 行业盛会引关注

虽受疫情冲击,本届动漫节产业博览会仍集聚了央视动漫集团、腾讯互娱、中南卡通、电魂网络和东京电视台等110多家国内外动漫游戏龙头企业,荟萃了Hellokitty、漫威、乐高等300多个知名动漫游戏IP。其中,全球最大实体钢铁侠成为热门打卡点。


本届动漫节产业博览会场馆


权威大咖 齐话共富 风向标效应凸显

本届动漫节产业高峰论坛主论坛、大师班、精锐班和圆桌班集聚迪士尼原创节目策划高级副总裁乔·达布罗西亚、国际知名导演唐季礼、上海美影厂厂长速达等嘉宾,共探动漫产业高质量发展前沿趋势。央视财经频道《对话》栏目专场深入探讨动漫产业跨界融合话题,将于近期播出。

跨界融合 洽谈交易 产业推动富成效

本届动漫节国际动漫游戏商务大会(iABC)举办16场专业活动、1646场“一对一商务洽谈”,吸引132个项目参与创投大会、47个国家和地区的专业人士参与各项活动。以iABC等为平台,促成现场签约金额达4.8亿元。首次举办重点参展企业推介会,受到参展企业欢迎。

央视财经频道《对话》栏目专场


iABC现场一对一洽谈


金猴大奖 权威引领 赛产融合促发展

今年“金猴奖”大赛共收到来自16个国家和地区的1176部原创动漫作品,数量较去年大为增加,最终评选出包括1个红色动漫特别奖、3个红色动漫优秀奖在内的31个获奖作品。该赛事在创投环节新增专家点评,6部作品在创投对接会现场达成合作意向。


本届动漫节“金猴奖”大赛颁奖仪式



国风宋韵 经典传承 现象级话题频出

本届动漫节倡导“国漫、国风、国潮”,充分展示国漫IP风采,举办“国潮X次元”盛典,推出宋制服装走秀专场,助推宋韵文化等中华优秀传统文化传承弘扬。多个相关话题登上热搜,赢得良好口碑。“汉服奶奶”火出圈,受到各大主流媒体头条聚焦和社会各界称赞。

“汉服奶奶”在本届动漫节成功“出圈”

数智赋能 直播互动 线上线下齐精彩

“云上国漫”平台、3DVR实景化展厅和交互式数字大屏等数字化新基建,让本届动漫节更加智慧智能。通过新媒体开展76场移动直播,推出抖音挑战赛、微博话题互动等系列线上活动,吸引不能到场的漫迷们“云逛展”“云互动”,相关话题浏览量超4.4亿次,比去年同期翻了一番。

本届动漫节首推交互式实时数据可视化大屏

展示杭州 彰显温情 城市形象更美好

充分展示杭州城市风采,《18万块乐高搭建的杭州城》成为热门话题。现场的医疗防疫人员、“小青荷”志愿者、公安交警、消防人员、环卫人员坚守岗位,成为亮丽风景。助力残疾大学生圆梦动漫节,彰显杭州的温情大爱。集中展示杭州特色动漫IP形象,让“动漫之都”城市品牌形象更为生动鲜活。


“小青荷”志愿者

总台领衔 全媒支持 宣传报道有声势

截至10月4日,中央广播电视总台共刊播相关报道219条,其中包括涵盖3条新闻联播在内的19条电视报道和涵盖40场移动直播在内的190条新媒体产品。人民日报、新华社、光明日报、中国日报、中国文化报等中央和省、市各级各类媒体纷纷给予支持、密集报道。“学习强国”学习平台开设专题并置于“推荐页”。通过CGTN、Hangzhoufeel等平台,运用30种语言面向海外传播动漫节盛况。

央视《新闻联播》报道本届动漫节

声音【嘉宾代表】

“杭州有动漫的创作元素,而且有动漫的一个城市的呈现,有包括中南卡通在内的一大批志在发展中国动漫艺术的强有力的队伍,而且这几年来杭州的动漫作品创作确实跑在全国前列甚至首位,动漫节的举办对杭州这座城市品位的提升,有一种非常大的帮助。”

———中国电影文学协会副会长黄亚洲

“我跟动漫节的渊源非常深。第一届举办的时候,我就作为评委来参与。因此,我对动漫节有很深的感情。动漫节已经举办17年了,从稚嫩到越来越成熟,包括作品的品质,特别是跟产业的对接方面,真的是越来越完善。”

——中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、博士生导师黄心渊

“每一年动漫节都像一个聚会一样,我也会收到邀请过来分享,我觉得这是个每一年我都会期待特别好的重要日子。”

——知名动画电影导演黄家康

“应该从第一届就来过动漫节,中间也不断地来,除了我自己还有我的作品也经常亮相,也是老朋友了。动漫节是一个非常好的交流平台,通过这个平台,我们跟业界同行、跟国内国外的创作者互相交流,从中可以吸收到很多的营养来用于我们的创作。”

——国家一级导演、上海美术电影制片厂厂长速达

“我这次来动漫节是希望认识更多优秀的动画制作人,也看看有没有合作的机会。” “中国动漫走向世界,是时代的必须,是历史的必然。”——国际知名电影制作人、导演、编剧,中影国际董事长、CEO唐季礼

“疫情可能减少了一些到现场的人数,但却丝毫没有降低整个动漫节展的专业性,反倒是进一步增强了动漫艺术、文化和产业交流、交易的网络特征,而这又使动漫节突破了时空的限制,产生了更大的影响和效应。”——浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任、博士生导师盘剑

“这是我们第一次参加动漫节,对这次合作感到非常兴奋,希望在未来的合作中,更多的巴西人能带来他们的参赛作品,并参加商业讨论。这将是一个机会,为巴西动画产业和中国市场之间建立更密切的关系。”——巴西驻华大使馆公共外交处主管柯丽莎

【参展企业代表】

“这是中南卡通连续第17次参加动漫节了,一届不落。相比其他企业,我们跟动漫节的关系更像是家人一样。在这个平台当中,我们找到了很多机会。”——浙江中南卡通股份有限公司董事长吴佳

“动漫节是一个特别专业的平台,以此为依托来互相成就,当然更多的是他们来成就我们。每年动漫节为我们带来了很多线下影响力,帮我们拓展更多的项目,或者是提高我们的知名度等等。”

——杭州电魂网络科技股份有限公司副总经理郝杰

“动漫节是很好的平台,便于我们与优秀的创作者交流,达成合作。从2018年第一次参加动漫节开始,腾讯视频就把动漫节当作少儿内容宣推的主战场,一些鲜少亮相的优秀IP,会赶在动漫节亮相。”

——腾讯在线视频平台运营部少儿频道负责人厍寅斌

“中国国际动漫节给我们带来了更多对接行业和市场的机会。”

——江苏动画展位负责人谢友倩

“中国国际动漫节是国内规模最大、水平最高、影响最广、最具代表性的国家级动漫原创行业展会活动。”

——湖北省武汉动漫协会会长张敏

“没想到在疫情形势的挑战下,本届动漫节还这么红火,好的内容真的非常多。我觉得这个展会涉及交流、分享、共通的机会特别多,从中可以看到动漫节的初心,就是要把信息在这里共融起来。”

——“万达宝贝王”副总裁兼IP运营中心总经理于晓晨

这是一届非常特别的动漫节,对于 B 端客户来说,动漫节越来越有平台的感觉,更加注重成果,更加在意产业;对于 C 端客户来说,这是一届最安全、最负责任的展会。

———杭州友诺动漫有限公司创始人张磊

【业界人士】

“我一直认为杭州是一个了解动漫游戏产业最新动态的好地方。”

——英国知名动画编剧卫丹

“借助中国国际动漫节这个平台,要和喜爱我的人说一声,奶奶爱你们!”

——“汉服奶奶”刘维秀

都市快报-动漫之都  2021年10月09日