当前位置: 中国国际动漫节

中国国际动漫节简介

共富新时代  动漫创未来

中国国际动漫节由国家广播电视总局、中央广播电视总台和浙江省人民政府主办,杭州市人民政府、浙江省广播电视局和浙江广播电视集团承办,是我国首个国家级、国际化的动漫专业节展,是“中华文化走出去工程”重点扶持的文化交易平台。

自2005年起,中国国际动漫节已在杭州成功举办十七届,始终秉承“动漫的盛会,人民的节日”的宗旨,组织开展会展、论坛、商务、赛事、活动等五大板块内容,专业化、国际化、产业化、品牌化、市场化程度持续提升,成为国内规模最大、人气最旺、影响力最广的动漫专业盛会,在推动中国动漫产业发展、展示动漫产业蓬勃发展势头、促进中外动漫文化领域深入交流合作等方面发挥了重要的平台和桥梁作用,也让动漫基因深深融入杭州城市气质,让杭州“动漫之都”这块城市文化金字招牌越来越闪亮。

    2021年9月29日至10月4日,作为在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、浙江高质量发展建设共同富裕示范区起步之年杭州举办的首场国字头文化会展,第十七届中国国际动漫节以“共富新时代·动漫创未来”为主题,科学防疫、有效控流,内容“瘦身”、品质不减,安全有序、文明观展,圆满取得了“线下亮点频出,线上精彩纷呈”的良好效果。本届动漫节以“共富新时代,动漫创未来”为主题,通过线上线下结合,举办了会展、论坛、商务、赛事、活动等五大板块共计28项活动。虽然受疫情影响,但是仍然有56个国家和地区,335家中外企业机构,4031名展商客商和专业人士通过线上线下参与动漫节的各项活动,开展一对一洽谈1646场,现场签约金额4.8亿元人民币。通过“云上国漫”平台参与动漫节线上互动的人数达到1300万人次。

2022年,中国国际动漫节将迎来十八岁成年礼,步入新的发展阶段。我们将把握新形势新要求,在确保安全的前提下,继续围绕“共富新时代·动漫创未来”的主题,致力通过线上线下深入融合的方式,以更高标准办好第十八届中国国际动漫节,助推中国国际动漫节成为具有辨识度和富有魅力的浙江文化金名片和社会主义文化强国建设的鲜活范例。

              


                 中国国际动漫节执委会办公室

                        2022年1月


  2022年02月07日