当前位置: 中国国际动漫节>动漫产业新闻

三个“相结合”推进宋韵文化传播

去年召开的省委文化工作会议提出,让千年宋韵在新时代“流动”起来、“传承”下去,一要抓研究,二要抓传播,三要抓转化。今年的省政府工作报告要求,系统开展宋韵文化研究传承和南宋文化品牌塑造。当前,进一步推进宋韵文化传播,可从三个“相结合”的维度来把握。


学术传播与大众传播相结合


要基于对宋韵文化的深入研究,推进学术传播。在省文化研究工程已推出的“宋学研究系列”的基础上,策划实施更多宋韵文化形态系列研究、文献资料整理与研究、传承创新研究等方面的课题。以线上线下相结合的形式开展学术年会、学术沙龙、读书会等,在学术交流中实现学术传播。


在深刻把握宋韵文化内涵和基本精神的基础上,活化宋韵文化,推动宋韵文化“飞入寻常百姓家”。一方面,充分运用公共文化传播场所,让宋韵文化融入“15分钟品质文化生活圈”。建议各地市的青少年活动中心、博物馆、图书馆等,以主题展览、科普讲坛、文物展陈等多种形式进行宋韵文化的大众化传播。在机场、地铁站、公交车站台等公共场所,以喷绘、图文、标语等形式适度加大对宋韵文化的宣传力度。围绕南宋皇城遗址、太庙遗址、六部桥等宋韵文化场景,打造系列宋韵文化精品旅游体验线路。另一方面,把握不同群体的特性和需求,适度开展宋韵文化进机关、进校园、进社区、进农村。宋韵文化进校园,可在省内有条件的中小学适度开设“宋韵文化第二课堂”,例如鼓励家长和孩子到《望湖楼醉书》《临安春雨初霁》等诗词的创作吟咏地感受宋韵文化。有条件的学校可以编写宋韵文化的校本教材。鼓励有条件的高校成立大学生宋韵文化研究会,并在暑期社会实践活动中寻找家乡的宋韵文化。同时,建议省市社科联在“社科普及周”中增设宋韵文化展示板块,并在杭州陆游纪念馆、绍兴沈园、温州永嘉学派馆、衢州孔氏南宗家庙、永康五峰书院等增设宋韵文化省级科普传播基地。


省内传播与省外传播相结合


浙江要持续擦亮宋韵文化金名片,应当树立全省“一盘棋”的思路,鼓励省内各县(市、区)宣传部、社科联、文联等机构广泛动员本土文史专家与有关高校、科研机构合作,以打造具有地域特色的宋韵文化品牌。比如,推进宋韵文化传播,桐庐可以围绕富春江、严子陵钓台对范仲淹进行研究与宣传,衢州可以围绕孔氏南宗家庙做文章,永康则可以围绕方岩做文章。各地市可结合实际情况,组建宋韵文化宣讲团,把宋韵文化搬到农家院坝、村社广场、田间地头。


宋韵文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识。传播宋韵文化不应局限于省内,还要加大在国内以及海外的传播力度。面向国内,要继续加强与两宋文化发展史上其他重要地区的合作,围绕历史事件、历史文化名人、重要思想等课题共同开展研究、推进传播。例如,继续与开封主办好“两宋论坛”,与福建、江西、安徽合作开展“朱熹文化节”及相关的朱子学研究,与四川等地合作轮流举办“苏东坡文化旅游节”等。


关于宋韵文化在海外的传播,可围绕“一带一路”沿线国家做文章,如切实发挥省宋韵与文明互鉴研究中心及高校外语院系的科研优势,推动《宋韵文化简读》《宋朝简史》等宋学研究高质量著作的外译。联合中国宋史研究会,打造面向国际的线上线下宋韵文化传播活动。组建专家团队,借助省级媒体和网络平台,打造宋韵文化类专题节目并向海外华侨华人传播宋韵文化。此外,要充分利用2022年杭州亚运会这一重大体育文化盛会,在开幕式节目编排、亚运村乃至相关运动场馆中适度展示、传播宋韵文化。


实物展陈与文创传播相结合


文创已经成为展示传统文化的创新手段和朝阳产业。开发高质量的宋韵文创IP,既能满足外地游客、本地市民和新生代消费群体的消费需求,也有助于宋韵文化品牌的塑造与可视化传播,进一步提升宋韵文化传播的广度和热度。


要做好“宋韵文化+”的系列文创设计,推出真正具有美学价值、展现宋韵风采的文创产品。借鉴北京冬奥会“冰墩墩”吉祥物以及故宫文创持续走红的成功经验,基于对两宋舞蹈、音乐、服装、饰品等特色元素的充分了解,基于对消费市场的深入调研,由政府部门牵头,与相关文创设计团队等联合开发与宋韵文化有关的吉祥物、食品、茶具等文创周边产品。


要推进线上线下有效互动,打造宋韵文创立体网络。在南宋御街、清河坊等宋韵文化集中展示地,开设宋韵文化线下体验馆和文创产品旗舰店,在杭州国际动漫节、西湖国际博览会、世界互联网大会上增设宋韵文化推介会,为宋韵文化营造更多沉浸式、可体验的文化场景。开设宋韵文创线上旗舰店,结合网络直播等互联网消费新热点,让宋韵文化消费更加触手可及。


【作者为浙江省社会科学院哲学所副所长、研究员 张宏敏


浙江日报  2022年03月16日