当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

这所高校的动漫游戏学院,10岁啦!

又到一年毕业季,

各院校的毕业展陆续开展。

近日,杭小漫关注到

杭州有所高校的动漫游戏学院

迎来了十周年毕业展,

并受到来自政府部门、合作企业、

行业产业界的广泛关注。

▽▽▽


杭州职业技术学院

image.png

5月25日,杭州职业技术学院建校20周年、办学62周年系列周边发布仪式暨杭州动漫游戏学院十周年毕业展顺利开幕。杭州日报报业集团党委书记、社委会社长董悦,市委宣传部部务会议成员、市文创产业发展中心(市动漫游戏产业发展中心)副主任周晔出席并讲话。杭职院党委书记金波讲话,校长徐时清致欢迎词。


image.png

董悦对杭职院建校20周年、办学62周年以及杭州动漫游戏学院成立10周年表示祝福,对杭州动漫游戏学院在校企合作、人才培养、服务产业等方面的可喜成果表示祝贺。董悦表示,杭职院毕业生就业率多年保持在98%以上、毕业生留杭就业率连续多年位居省内高职院校前列,给他留下了深刻的印象。董悦介绍了杭州日报集团的总体情况,希望与杭职院进一步加强校社合作,大力宣传杭州工匠、高素质技术技能人才,共同为杭州动漫游戏产业发展营造更好的环境。


image.png


周晔在讲话中回顾了杭州动漫游戏学院从初创成立到茁壮成长的成功蝶变之路,他表示,杭职院与知名设计公司及科研院所合作,将真实项目有机融入课堂教学,坚持把“课程作品”培育成“设计产品”,再孵化成“文创商品”的创新探索很有意义、成果丰硕。周晔指出,在杭州市动漫游戏产业发展逆势上扬之际,期待杭州动漫游戏学院深化产教融合,培养输送更多高素质技术技能人才,助力杭州“动漫之都”建设。


image.png

金波在讲话中从“回望过去,感恩历史好机遇;立足当下,把握发展好平台;面向未来,书写时代新答卷”三个维度,充分肯定了杭州动漫游戏学院的发展成绩,对下一步发展提出了新要求。金波指出,学校将进一步深化产教融合、校企合作,以行业需求为导向,提升人才培养质量,真正做到将学生作业向作品、作品向产品、产品向商品的转化,为杭州动漫、文创产业的发展彰显新担当、注入新活力、作出新贡献。


image.png

徐时清在致辞中表示,学校将积极融入杭州数字化改革浪潮,以数字专业化和专业数字化为抓手,创新人才培养模式,提高人才培养质量,深度融入杭州动漫产业升级,培养高素质工匠型人才,助力区域产业和经济社会高质量发展。


image.png


杭州市动漫游戏产业发展中心综合处处长金杭婷,钱塘区科学城管理办公室副主任喻蔚,中国电影评论学会动漫游戏专业委员会主任、浙江大学人文学院教授盘剑,杭州全速网络技术有限公司董事长冯峰作为校外嘉宾出席活动。杭职院领导班子成员陈泉淼、金徐伟、程利群、麻朝晖,各二级学院、职能部门主要负责人代表,动漫游戏学院班子成员、专业教师及2022届毕业生代表参加活动。杭州黑星服饰有限责任公司、杭州卡姆莱服饰有限公司、杭州圣奇奥伞业有限公司等校友企业代表和相关网媒、电视、报纸等媒体记者到场参加。


下面,跟随杭小漫一起

来毕业展现场看看吧~

▽▽▽

本次毕业展以“春景无限·朝花夕拾”为主题,由动漫游戏学院20位专业教师指导完成的36组学生展览作品,涉及校庆献礼、数字创意、乡村振兴、现代学徒制和文旅融合5个板块内容,充分展示动漫游戏学院“校企合作、工学结合、文化育人”的办学理念和学生“青春无限、独具匠心、别出心裁”的创作热情。


校庆献礼”板块 以杭职院建校20周年、办学62周年为契机,全新设计校庆活动标识和校庆活动形象,讲述杭职院立足新起点、迈向新征程的故事篇章;

“数字创意”板块 将良渚文化、非遗与现代审美趣味碰撞结合,让智慧生活和公益数创作品乘上了“数字”之势;

“乡村振兴”板块 结合杭州本土乡村特色,打造以“回到”为主题的新农村景观环境;“现代学徒制”板块深耕产教融合、校企合作的育人机制,通过企业漫画设计、CG插画设计、未来城市建筑设计等项目,充分落实了应用型人才培养的教学目标;

“文旅融合”板块 对地方文化、地方美食、地方品牌等区域特色文旅项目进行融合设计,将名胜景观、非遗文化、传统品牌等元素与美食、茶叶、门店牌匾设计相融合,输出“文化+旅游”的系列纪念产品,提升地方旅游产业,弘扬地方传统文化。


image.png

image.png

展品系列

image.png


十年前,在市委宣传部、杭报集团等倾力支持下,杭职院联合市动漫节展办、动漫游戏行业协会、主流动漫企业四方共建杭州动漫游戏学院,探索建立“政府推动、行业引领、企业主体、学校主导”四方联动协同育人机制,以国际化的视野、开放的办学理念,努力培养服务杭州动漫产业和事业升级发展的高素质技术技能人才。

image.png


活动中,杭州动漫游戏学院与中国电影评论学会动漫游戏专委会举行授牌仪式,与杭州全速网络技术有限公司共建全速数字创意产业学院,现场发布了校庆系列周边设计作品,并向校友企业颁发了捐赠证书。通过师生作品展展览和合作签约,旨在进一步推动“校企共同体”迭代升级。

开幕式结束后,会与来宾们在杭州动漫游戏学院副院长黄璐的陪同下一道参观了作品展,大家给予了高度评价。

image.png

image.png


杭州职业技术学院  2022年05月27日