当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

告诉世界,我十八!

今天,既是“六一”国际儿童节,也是中国国际动漫节的18岁生日。

一大早,一场以中国国际动漫节吉祥物“乐乐”为主角的“成年礼”在西子湖畔举行。

跟随国漫君一起到活动现场来看看吧~

本次中国国际动漫节18周年特别活动由中共杭州市委宣传部指导,杭州市动漫游戏产业发展中心、中共上城区委宣传部共同主办。

中共杭州市委常委、宣传部部长,中国国际动漫节执委会主任黄海峰出席活动并授予动漫节吉祥物“乐乐”开启“动漫之门”的钥匙。

黄部长授予乐乐成长的钥匙

中共杭州市委宣传部副部长、市文明办主任、中国国际动漫节执委会秘书长钮俊在活动现场向大家发出第十八届中国国际动漫节的邀约。


中南卡通、电魂网络、玄机科技、腾讯、娃娃鱼、友诺动漫等与中国国际动漫节共同成长的杭州动漫游戏企业负责人以及入驻杭州的动漫名家慕容引刀参加活动。

“告诉世界 我十八”

活动现场,不仅有杭城18岁少年的青春寄语,还有英国、法国、芬兰等世界各地曾经参加过中国国际动漫节的朋友们发来的视频祝福。

历经十八载的中国国际动漫节,朋友圈已经辐射到全球60余个国家和地区。

中国动画学会副会长、浙江中南控股集团董事局主席吴建荣接受采访

中国动画学会副会长、浙江中南控股集团董事局主席吴建荣先生出席活动,并为动漫节送上了祝福。

回首18年前(2005年)的6月1日,首届中国国际动漫节在西子湖畔举办,从此开启了杭州“动漫之都”的“造梦之旅”。时任浙江省委书记的习近平同志对动漫节表达了殷切期望,指出:要力争高起点、高标准地把“动漫节”办成“动漫的盛会、人民的节日”。

18年来,中国国际动漫节始终牢记习总书记的殷殷嘱托,坚持“动漫的盛会、人民的节日”的宗旨,不断提升专业化、国际化、产业化、品牌化水平,亦已成为一代人共同的回忆。

当年那个痴迷动画的少年也有了自己的孩子,一起追番,一起逛漫展,一起在今天这个特别的日子里迎来中国国际动漫节的18岁生日。

现场打卡送祝福

如今的杭州,不仅有一年一度的中国国际动漫节,也有贯穿全年的系列动漫游戏活动,“永不落幕的动漫节”正在成为“动漫之都”杭州的崭新标识。

今年,全市整合优势动漫游戏资源,全新推出“永不落幕的动漫节”系列活动,在本次活动现场,杭州湖滨银泰in77、星巴克、网易LOFTER、电竞啦啦队、径山花海景区、狐妖小红娘景区等分别进行了项目展示。

中国国际动漫节十八年的成长之路,是杭州市民共同的美好回忆。为增进与市民群众的互动,让市民群众近距离感受动漫乐趣,活动现场设置了“绘画卷轴”与“留声亭”两个造型独特的互动打卡装置,使用者可用来绘画和录制祝福,完成后可获得一张独一无二的明信片作为纪念,该装置受到了诸多参观者的欢迎。

慕容引刀与“天眼杯”获奖小画手们共绘贺图

慕容老师和小朋友们完成的贺图

留声机装置吸引了许多参观者前来打卡(摄:李忠)

动漫节十八周年照片墙

今天没来得及到场的小伙伴们也不用心急——后期,互动打卡装置不仅将摆放在in77B区负二层“Z世代街区”便于现场互动,还将与线上H5相连,让不在现场的漫迷们也能够通过“云端”为中国国际动漫节送出祝福,优秀的手绘作品和有趣的祝福语音将在第十八届中国国际动漫节现场展示。

1→18 新起点 新精彩

历经十八年,在中央和省、市各级领导的殷切关怀下,在国家广播电视总局、中央广播电视总台、文旅部等国家有关部门的大力指导下,在浙江省委省政府、杭州市委市政府的鼎力支持下,在各动漫游戏企业和在杭高校以及业界人士的倾情参与下,在广大动漫爱好者的真心热爱和悉心呵护下,中国国际动漫节已经成为国内规模最大、人气最旺、影响力最广的动漫专业盛会。

伴随中国国际动漫节的成长,杭州动漫游戏产业经历了从无到有、从小到大、从弱到强的创新蝶变,实力日益壮大、体系不断健全、生态持续优化。2000年初,杭州没有一部原创动画作品。2003年,以中南卡通的成立为标志,开启了杭州原创动漫发展探索之路。

这些年来,以中国国际动漫节为重要平台的中国动漫产业发展的“杭州模式”日臻成熟,吸引了蔡志忠、朱德庸、慕容引刀等一批动漫名家落户杭州,也吸引了日本东京电视台、腾讯、完美世界等国内外知名动漫游戏企业落户杭州,2021年杭州动漫游戏产值突破320亿元。

“动漫之都”里Z世代的端午过节方式

在高质量、共富裕、数字化的时代背景下,杭州动漫游戏产业发展的前景更为开阔,必将在“奋进新时代、建设新天堂”的征程中谱写新的篇章。

据悉,目前中国国际动漫节执委会办公室正在抓紧推进第十八届中国国际动漫节各项筹备工作,力争于今年11月底举办。

在此,国漫君祝福:

乐乐生日快乐!

各位“六一”国际儿童节快乐!

中国国际动漫节  2022年06月01日