中文   English
当前位置: 中国国际动漫节>展会新闻

意向成交额增加82%,2021MIP China成绩亮眼

吸引35个国家和地区的


359家影视公司参与,


意向成交金额超8200万美元


比去年增加82%……


连续5年在杭州举办的


戛纳电视节中国(杭州)国际电视内容高峰论坛,


(即MIP China)


今年又交出了亮眼的成绩!


▽▽▽


image.png

2021Mip China开幕式


一直以来,MIP China致力于用影视动漫这样跨国界的生动语言讲好中国故事、浙江故事、杭州故事,不仅搭建了中国影视动漫走向国际市场的双向互动平台,也成为助推提升杭州城市国际知名度和美誉度的有效载体。


image.png

2021Mip China论坛培训现场


疫情以来首次恢复线下活动的第五届戛纳电视节中国(杭州)国际电视内容高峰论坛(以下简称2021MIP China)于2021年6月22日至30日举行,通过线上线下结合的方式,举办了论坛培训、一对一商务洽谈、全球电视内容展播、行业新片推介创投会等四大板块活动,共吸引了35个国家和地区的359家影视公司参会,开展一对一洽谈会4095场,达成合作意向826个,意向金额超过8200万美元。与去年相比,参与国家和地区数增加了25%,境外买家参与数翻了一番,意向成交金额较去年增加了82%。


image.png


image.png

《功夫熊猫》导演约翰·史蒂文森作主旨演讲


image.png

《超级飞侠》制作人乔希·塞利格作视频演讲


本届MIP China于6月22日至23日组织开展了16场线下论坛培训。《功夫熊猫》导演约翰·史蒂文森、《超级飞侠》制作人乔希·塞利格等国际动画界领军人物通过视频演讲方式,全球纪录片领军媒体探索频道亚太区内容制作开发副总裁魏克然、中国专家程十卉和影视现象级作品《你好,李焕英》的制片方新丽传媒副总裁王乔等嘉宾通过现场演讲方式,分享了热门影视动漫作品和优秀节目制作模式的成功案例,被线上线下与会人员誉为疫情以来业界难得的高水平论坛。


image.png

新丽传媒副总裁王乔作现场演讲



image.png

image.png


虽然受到疫情影响,但是全球市场仍对优质内容有大量需求。本届MIP China一对一商务洽谈板块活动共吸引了281家国内外影视动画制作企业以及爱奇艺、优酷、腾讯、芒果TV和哔哩哔哩等国内买家,华纳、奈飞、尼克儿童、维亚康姆、富士电视台、东京电视台等境外买家参与。


image.png

2021Mip China现场


活动依托业内领先的云端平台,提供预约制会议,精准配对4095场,意向成交金额8200万美元,比去年的4500万美元增加了82%。今年,奈飞首次作为买家参会,华策影视、中南卡通、南派泛娱等杭州影视动漫企业被优先推荐给境外采购商,并与海外多家公司在原创动画、纪录片、版权交易等方面达成了合作意向。


image.png


从本届参与活动的整体情况来看,儿童市场的内容缺口尤为凸显,在参加一对一洽谈板块的161位买家中,有近90位买家都有儿童内容方面的采购需求。为此,本届MIP China首次增设泛亚洲儿童内容创投会,邀请了维亚康姆、华纳传媒、腾讯视频、爱奇艺等国内外媒体平台和内容采购方,挑选优质儿童娱乐内容并进行现场点评,为相关内容制作公司指明发展方向。


image.png

泛亚洲儿童内容创投会


本届MIP China还特别推出全球电视内容展播和优秀作品推介会等活动,精选了来自法国、英国、日本等8个国家的18部作品进行现场展播。接下来,主办方还将推出更多优秀的国内外电视作品、动画片、纪录片和综艺节目,面向影视爱好者展映展播,营造更加浓厚的影视文化氛围。


image.png

全球电视内容展播


本届MIP China的举办受到影视动漫业界广泛关注和一致好评。戛纳电视节主办方——法国瑞得集团娱乐业务总经理杰罗姆先生表示:“MIP China在杭州举办了五届,并以惊人的速度成长,不仅是因为我们对中国内容建设充满信心,也是因为看好杭州这座创新活力的城市,杭州最美的地方就在于创新。”


image.png

法国瑞得集团娱乐业务总经理杰罗姆


CMM-I传媒咨询有限公司总经理康德先生评价道:“以前老外谈到杭州,更多的因为阿里巴巴,这是一座科技与互联网融合的城市;现在国际影视圈谈到杭州,很多是因为MIP China,知道这是一座影视动漫活跃的创新活力之城。”


image.png

CMM-I传媒咨询有限公司总经理康德先生


探索频道亚太区内容制作开发副总裁魏克然认为:“数字化内容,中国是先行者。MIP China通过线上线下结合举办,帮助中国企业更有效地将影视内容发行到海外,寻求国际合作伙伴关系的重要平台”。


image.png

探索频道亚太区内容制作开发副总裁魏克然


为了进一步深化拓展2021MIP China的成果


主办方还将在线开展


33场论坛培训和40余场电视内容展播。


并持续向参会者开放至2022年6月。


更多精彩内容


请持续关注国漫君!


  2021年07月13日